商瑞华:为女足做贡献的最后机会 进四强不是我说的

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日12:19  城市快报

  从正式接手球队,商瑞华和中国女足已经一起度过了100多个日日夜夜,有人说中国女足进步了,有人说中国女足还是老样子,不管怎样,商瑞华为中国女足营造了最和谐的环境。如今,商瑞华和姑娘们从天津开始冲刺奥运会前最后的30多天,利用在津第一次训练后的时间,老帅接受了本报记者的采访,话题有关女足,但无关成绩。

  2008风向标 本报记者王津对话商瑞华

  距离奥运会还有不到40天,商瑞华说中国女足依然没有优势。

  记者:东亚四强赛、亚洲杯,中国女足在奥运前的两次比赛中成绩虽然都不理想,但球队还是得到了外界的认可,你觉得中国女足进步了吗?商瑞华:女足肯定是在进步,尤其是在意志品质和团队概念上,这点我感触最深。在亚洲杯上,我们先是落后日本队,但最后战胜了对手,这就很能说明问题。从技术层面讲,队员是有些超常发挥,但我心里最清楚,更重要的原因是大家都在拼,有求胜的欲望。和朝鲜队的比赛也是一样,虽然我们比分落后,但队员们始终没有放弃,这就是进步。

  记者:亚洲杯回来后,你说的更多的还是缺点。商瑞华:是这样的,通过亚洲杯我发现,我们在体能上存在着

  很大问题,和日本、朝鲜、澳大利亚这些球队比赛,我们的体能都不能占上风,如果面对德国、美国、挪威等强队呢?所以,在沈阳的集训,我们利用更多的时间来主抓体能,弥补劣势。

  记者:沈阳的集训结束了,体能上有收获吗?商瑞华:当然有,连受伤的马晓旭都减了不到7斤,更何况那些没有伤病的队员。我们在沈阳的训练强度非常大,几乎每天都是体能训练,队员们现在的体能储备基本达到了预想的结果。

  记者:那你觉得中国女足目前的最大优势是什么?商瑞华:从严格意义上说,中国女足现在特点并不明显,因此也就没有什么优势可言。中国女足最近几年始终在原地踏步,逐渐失去了原本技术型打法的特点。如今,球队正在慢慢变化,但远没有形成特点和优势。

  想在奥运会前将中国女足打造成一支强队不现实,商瑞华承认现在要打回第一军团,还不够格。

  记者:接手球队3个多月,能不能说一下自己的感受?商瑞华:很辛苦。队员付出了很多,但进步总是不那么明显,我心里着急,但很理智,我知道这是必然的,中国女足和世界强队的差距不是几个月可以追赶上的。球队现在孤注一掷在为奥运付出一切,这是所有人的心愿,但教练组和每个队员都会很理性地看待这次奥运会的任务,因为中国女足的进步和未来,不仅是靠一次比赛就可以证明的。

  记者:为奥运付出一切,包括为了成绩放弃球队的长远发展吗,比如用老队员代替年轻队员出战?商瑞华:至少我不会这么做,目前的中国女足没有一味地起用老队员,也没有全依靠年轻队员。球队现在的人员结构很合理,老中青三代。我认为一支强队不仅需要老队员的经验,也需要年轻队员的朝气,教练组现在更倾向于年轻队员,因为中国女足需要发展。

  记者:对于即将开始的奥运会,你最担心的是什么?商瑞华:说实话,我担心年轻队员禁不住考验,奥运会这样的大型比赛,不是你具备了体能、技术就可以战胜对手。目前的中国女足缺乏信心,包括我们的很多主力队员,在和强队比赛的时候没有十足的霸气。这等于比赛没有开始,我们就送给对方几个球一样,开场就是被动的。之前和朝鲜、美国比赛时,年轻队员上场前会问我,是不是要下脚狠一些,这说明她们紧张,惧怕对手。通过亚洲杯,大部分队员已经积累起了信心,但我还是担心到奥运会的赛场上,姑娘们会有些底气不足。

上一页 1 2 下一页



发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿