不支持Flash

BBC趣评国安-巴萨:诙谐和谐 视听效果如郭德刚相声

http://sports.sina.com.cn 2007年08月07日11:23  东方体育日报

  BBC中国网记者自平

  一场诙谐和谐的比赛

  巴塞罗那与北京国安的比赛,是我生平看到的最诙谐、最和谐的一场比赛。

  “中国队加油”

  在长途旅行和时差影响下,巴塞罗那队员几乎是在走的状态中击败了奔跑状态中的国安球员,所以3:0这一结果就是改成4:0、5:0也毫不足奇。就如现场一位国安球迷悲叹的那样:“玩不起来”!

  谈论比赛的技术内容已毫无意义,倒是赛场的诙谐气氛极具娱乐性。不坐记者席而坐观众席,其视听效果不亚于郭德刚的相声。

  赛前就有报道说每个看台都有警方摄像机监视,将严厉打击“京骂”现象,所以整场比赛没有听到著名的京骂。代之而起的是黑色

幽默

  比赛开始不久,主席台上方观众开始集体高喊:“中国队加油!”很快被对面看台以及主席台两侧观众音贝更大的嘘声所压倒。嘘声过后,“中国队加油”的喊声又起,又被一片嘘声压倒。此起彼伏,配合十分默契。(没有打错字,他们没喊“国安队加油”,确实是“中国队加油”。)

  球场上最大的一幅旗帜是主席台左上方的巴萨旗帜。巨大的旗帜下绝大部分是黑头发、黄皮肤的球迷。这些球迷喊起了“巴萨!”于是有人狂呼:“卖国贼!”那人喊完“卖国贼”之后,却仰天大笑,虽令人费解,却颇有沧海一声笑的气概。

  此后小罗在场边热身,准备上场替换亨利。有位爷们喊道:“小罗你过来,让我给你签个名!”

  过了不久,国安队换人时,又有球迷尖喊:“把我也换上!”这一次,是女声。

  虽然场上形势一边倒,场边的墨西哥人浪却波涛汹涌。不过人浪每回到了主席台就嘎然而止,于是又有球迷高喊:“主席台上坐的全是傻X!” 又有人接着喊道:“要不中国足球咋能这么怂!”

  中场休息时,女广播员反复朗读“不许携带枪支、弹药、易燃易爆物品进入场地”。英超赛场中场休息时听惯了喇叭中“不许携带饮料瓶进入场地、不许在场地吸烟”这种软绵绵的话语,因此觉得很新鲜、很生猛。

  两面人

  赛场的气氛极其和谐,和谐到了梦幻般的程度。巴萨进球时,几位西班牙人在主席台周围巡游歌舞,身上披着五星红旗。此时国安球迷也开始庆祝,纷纷把纸花抛向空中。

  有个球迷举着一张大纸板,上面是“GO, GO! BARCA”。 这张纸板的反面,写的却是“国安队必胜!杜文辉加油”。这位球迷真是个两面人。

  球看得无聊,一些国安男球迷开始与两位金发碧眼的巴萨女球迷套瓷。语言不通没关系,可以通过手势、脸部表情沟通。很快,国安球迷向两位巴萨女球迷成功地递上了“中南海”香烟,双方有说有笑,和影时相拥相依。边上两位说西班牙语的巴萨男球迷对此瞪大了眼睛,一付茫然神情。

  两位和蔼又美丽的巴萨女球迷很快成了众人合影的对象,连手握摄像机的警察也加入了这一行列。

  我很少在球场与人合影,这回在观众席上被如此热烈和谐的气氛彻底感染,完全融化,也与巴萨女球迷合个影。我照相时一贯表情僵硬,这一次却笑得如此自然!

  沧州司机

  丰台体育场没有地铁,比赛结束后人流如潮,打不到

出租车。于是我就先在体育场附近一家叫做“喜涮涮小火锅”的饭馆吃晚饭。

  一个多小时后吃完饭,不料道路上依然是成千上万的球迷,还是打不到车。绝望中看到有辆车在路边缓速行驶,是辆空车,我就大步向前,打开后门就钻了进去。

  不料司机说不知道赛特饭店在哪,我心里就咯噔一下。但此时此地,哪里可能如此幸运地再次打到车呢?司机说他打电话找个向导。

  向导来了,俩彪形大汉往车里一坐,上了

高速公路。我朝前面一看,果然没有出租车司机的牌照。我心里紧张了,发短信给朋友,请他每隔五分钟给我打个电话,我不接,但佯装通话。

  好不容易进了复兴门,车的前门开始松动,行驶中出现两次无故开门的情况。而且司机在长安街上换车道的时候长时间压线行驶,惹得别人的车狂摁喇叭。

  到了建国门,司机无论如何不肯开到饭店。付了车费,却没有发票,只能自己吃进。一了解,原来他俩是河北沧州人,来北京开车只有三天!

  BBC中文网供本报专稿

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash