韩文霞神奇扑救获全场最佳 王氏阵容保持不败(图)

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日12:41  城市快报

  

中国女足逼平德国二队

  昨天下午,2007广州女足四国赛展开第二轮较量,凭借门将韩文霞的出色发挥,中国女足0∶0逼平世界冠军德国队。两轮过后,中国队1胜1平积4分暂列第一。

  可能是由于上一场与美国队战平,德国队对于本场比赛似乎势在必得,开场就对中国队后防展开压迫式进攻,中国队整体处于下风。第14分钟,中国队的曲飞飞斜传禁区,韩端险些形成单刀,对方门将出禁区铲球破坏,张彤直接补射打偏,随后的比赛双方拼抢更加激烈,第30分钟,张彤在左路突破两名防守队员后打门偏出。中国队在后防线上频频造越位,第34分钟德国队利用反越位形成单刀,门将韩文霞侧扑把球扑出底线。如果说上半时中国队还有机会的话,那下半时的比赛就完全被德国队控制了。中国队很难组织起有效进攻,只是依靠韩文霞的神奇发挥才力保球门不失。最终双方激战90分钟,以0∶0握手言和。

  四国赛先胜英格兰队,再平德国队,从前两场比赛的首发阵容中,可以明显看出“青帮”痕迹,与此前马良行执教时已经大不相同。首发球员中年轻球员相当多,除了1979年出生的李洁外,其他球员都是1980年以后出生,大部分都是王海鸣率领国青队在2004年获得世界亚军时的旧将。

  两场比赛的首发阵容中,1985年以后出生的有张艳茹、翁新芝、周高萍、岳敏、张颖、刘卅等超过一半的球员,她们都是2004年

世青赛的适龄球员,而像张艳茹、翁新芝、岳敏、刘卅甚至是2006年世青赛的适龄球员。马良行时代的老将潘丽娜和郑琴等人现在早已不在阵中。如果不是守门员张艳茹在第一场比赛中受伤、主力前腰施萌雨在赛前最后一次训练课上出现身体不适的情况,王海鸣在昨天比赛的首发安排上不会做任何调整,这也在一定程度上显示了王海鸣打造属于自己的“王氏风格”的坚定信心。此外,马良行执教时最遭人诟病的就是过于依赖马晓旭,虽然中国女足在亚洲杯上凭借马晓旭的神勇发挥获得冠军,但在此后美国拉练的时候却由于马晓旭缺阵而相继遭遇惨败,在亚运会时,中国女足更是因为马晓旭状态低迷而相继负于朝鲜和日本,仅获季军。对此,王海鸣解释了对马晓旭现在的任用,“此前马指导对于马晓旭的安排既有攻城拔寨的作用,又要不停地参与中场组织,角色很重要,她缺阵时对中国队的影响自然大。球队现在重新回归原来的442战术,让施萌雨司职前腰,刘卅与韩端司职双前锋。在施萌雨不能出场的情况下,另一位小将张彤则是施萌雨的第一替补。”

  从对英格兰和德国的比赛中,可以看出王海鸣这一布阵的成功,一胜一平的成绩自然也为他的战术安排增添了一些说服力。

  韩文霞

  替补门将喜获全场最佳

  单掌将球扑出底线、牢牢抱住对手的单刀球射门,作为场上年龄最大的队员韩文霞,依靠自己神勇的发挥力保球门不失,为中国女足逼平德国队立下汗马功劳,她也获得了本场比赛最佳球员称号。

  由于张艳茹在上一场比赛的最后时刻受伤,本场比赛老将韩文霞披挂上场,面对德国女足的强大攻势,韩文霞用表现证明了自己的实力,中国女足能够逼平德国队也正是仰仗她在门前的高接抵挡。赛后,这位老将在接受采访时表示:“其实今天大家的表现都很出色,队员们都在按照赛前的布置进行比赛,成长中的队伍没有主力和替补之分,相信大家会共同努力,争取在

世界杯和奥运会上有更好的表现。”

  早在1996年

亚特兰大奥运会后,当时20岁的韩文霞就已经进入了国家队。不过此后多年韩文霞一直是“板凳”身份,即使在高红退役后她依然没能获得国家队的主力位置,当时的韩文霞想到了退役。落选2004雅典奥运会让韩文霞心灰意冷,当国家队重新向她发出调令时,韩文霞居然表示“我不会再回国家队了”。好在经过各方面的努力,才有了韩文霞重归国家队的一幕,才有了去年韩文霞作为主力门将帮助球队夺得女足亚洲杯的一幕,也才有了昨天对阵德国队时无懈可击的表现。

  马晓旭

  替补亚姐苦等精彩亮相

  2∶0完胜英格兰、0∶0战平德国劲旅,目前最为郁闷的人就要数马晓旭了,中德之战她只是在补时阶段出场。马晓旭要想在四国赛上真正复出,恐怕不会轻松。

  两场比赛,顶替马晓旭首发的是北京籍球员刘卅,后者技术不错,场上表现相当卖力,但力量和速度稍差。昨天赛后,中国女足原主力中场刘英对刘卅的表现相当肯定,“如果要把马晓旭和刘卅拿来对比,我认为刘卅一点也不逊色于晓旭,尽管马晓旭在这批队员中确实有自己的天赋,但刘卅的门前感觉不错,但需要更多的上场机会来加以锻炼。现在的中国女足还没到没有马晓旭就不行的地步,马晓旭也没有达到这个水平。”自从亚运会开始到现在,马晓旭的状态一直低迷,此前王海鸣就对马晓旭下过定论:“马晓旭还需要慢慢地去调整。”至于马晓旭能否出现在与美国队比赛的赛场上,教练组恐怕还会继续选择保守。

本组撰文/记者王津

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,440,000

不支持Flash
 
不支持Flash