王海鸣维新见成效:国青小将抢班夺权 思路有本质区别

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日09:06  足球-劲体育

  记者裴力广州报道 因为种种原因,现在还很难预测在马良行回归之后,整个国家队教练组会出现怎样显性或者隐性的变化,但是有一点必须承认,作为留守家长的王海鸣还是比较出色的完成了自己的任务。尽管带队仅仅只是一周时间,但是中国队还是明显打上了王海鸣的烙印。

  从阵容上讲,以前国青队员为班底的一些年轻队员开始接班夺权。而这支国青队原来的主教练正是王海鸣,对于她们的特点,王海鸣可谓非常了解,使用起来也显得得心应手。最为成功的变化就是张颖出现在了左边路,彻底取代了王丹丹的位置,导致这名原来的主力,居然没有进入20人的报名名单。而在后场,周高萍在两场比赛中也表现出了相当高的竞技状态。她和张颖的配合彻底盘活了国家队的左路。在锋线上,刘卅取代了女足人气最高的明星马晓旭,成为了韩端的新搭档,对于这种选择,王海鸣表态非常简单:“刘卅的状态更好。”

  从技战术上看,王海鸣的执教思路与马良行相比,也存在着一些本质的区别,马良行更加强调两个边路的进攻。此前的昆明集训,他一直在为边路寻找合适的人选苦苦思考。王海鸣更加强调传接球的速度,带队第二天就提出了“快传、快转、快接”的整体思路。这个思路与马良行的整体带队思路并不违背,但是更为明确的表明了面对欧美球队,国家队就是需要发挥速度优势。整体中场推进上,王海鸣也刻意增加了中路进攻的比重。

  在一些特殊位置上,王海鸣也仍然在寻找更为合适的人选。比如任意球的主罚,除了原来的毕妍和此前马良行在昆明选定的李洁之外,近期的训练,王海鸣又尝试把主罚定位球和左路角球的重任放到周高萍的肩上。而在中德之战的最后阶段,小将王坤替换张彤上场,被定位在后腰位置上。这对于王坤而言,是一个全新的位置,此前她只司职过中后卫和前锋。这次换人连队员都感到不可思议,老将浦玮看到王坤上场,直接走向了后腰位置,将中后卫位置留给了王坤,在得到了王海鸣的提示之后,才又重新回到了后防线。不过因为从来没有打过后腰,王坤在场上的表现并不理想,连续多次出现传球失误。

  两场比赛一胜一平,王海鸣对于球队的表现基本感到满意,在不同的场合,他多次表达了对于几名年轻球员的赞誉和肯定,同时也强调自己在短期内不可能改变一支球队,依照的仍然是教练组共同制定的训练计划。

  尽管自己也怀揣着一个国家队主教练的梦想,但是出于私人朋友的角度,王海鸣还是希望一个健康的马良行能够尽快回归。中德之战后他告诉记者:“现在我所想的只是把女足这个集体保持在一个比较好的状态,尽量让球队不受损失,然后等马指导回来后,把一支完整的国家队交还到马指手里。”

(裴力)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000

不支持Flash
 
不支持Flash