内部人士透晓旭失宠原因 克劳琛言辞激烈欲弃用亚姐

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日09:06  足球-劲体育

  特约记者汪峰广州报道 一过新年,06赛季大红大紫的马晓旭在国家队里的生活就变了味。因为种种原因,这个去年的亚洲足球小姐和最佳新人双料得主,不仅失去了在国家队里的主力位置,还受到了克劳琛的公开批评。女足四国赛已经两轮战罢,马晓旭的上场时间加在一起只有12分钟。与德国队一战,王海鸣更是在89分钟才安排她上场,上场的几分钟里,马晓旭只获得了两次触球机会,其中一次越位,另外一次在对方后卫的包夹之下将球传丢。

  马晓旭到底怎么了?事实上,她的低迷状态并不完全是从本次广州四国赛开始。此前的昆明集训期间,马晓旭就状态不佳。当时与当地税务局业余男足的一场热身赛中,马良行安排马晓旭和韩端搭档首发出场,但是因为马晓旭状态不佳,第一节结束之后,马良行只能临时调整阵容,调换原本有伤,根本没有在出场阵容之内的王坤披挂上阵。不过当时还没有多少人感觉到马晓旭在国家队位置的微妙变化,造成这种情况,主要原因是当时刚刚结束体能储备期的训练,马晓旭体能一直不太理想。连马良行也认为她出现状态下滑也很正常,需要一点时间进行调整。

  不过在球队开赴广州之后,马晓旭就彻底失去了主力位置,23日与美国队的热身赛,马晓旭也是被安排在替补阵容中下半场上场。与韩端搭档主力的正是刘卅。而从两场比赛的表现来看,刘卅表现确实不错,虽然没有取得进球,但是她的大范围扯动给韩端制造出了更多的进攻机会。更重要的是,两人之间配合更加默契。28日中国与德国队的比赛之后,王海鸣并没有正面解释弃用马晓旭的原因,只是表示:“刘卅现在状态挺好,而且她跟韩端的搭配也很不错,现在我怎么可能不用刘卅,把她放在替补席上?”

  另外值得一提的是,克劳琛虽然刚刚抵达广州一个星期,已经两次对马晓旭提出了公开批评。一次是因为马晓旭缺乏射门欲望,另外一次则是对马晓旭所表现出的个人英雄主义不满。在接受记者采访时,克劳琛的言辞更加激烈,他甚至私下里告诉记者马晓旭虽然名气很大,但是在场上训练时不够卖力,缺乏拼劲,“坦率讲,我并不喜欢球队里有这样的队员。”

  其实对于马晓旭太“毒”的问题,并不是从本次四国赛开始,在国家队里早就有人提及。亚运会之后,也曾经有知情人士告诉记者,为什么马良行宁愿用后卫改打前锋的王坤,也不愿意用马晓旭,“就是因为王坤和韩端之间有更多的互动和接应,而马晓旭跟韩端搭档,两个人之间的传球配合太少。”

  因为无法获得上场机会,马晓旭本人也挺郁闷,在跟记者聊天时,她只是用“我也不清楚是怎么回事”进行回答。不过她也坦言,对于自己的状态并不满意,“整个感觉不如去年,状态恢复太慢。”实际上在接受采访时,马晓旭的嗓音明显有些嘶哑,还有些鼻塞。“我对教练组的安排没有更多的意见和异议,我相信自己还是有机会的。”马晓旭最后说。

  一名队内人士指出,马晓旭这样的年轻球员,状态有起伏其实是非常正常的事情。“队员心里也着急,但是有时候就是越着急,越找不到原来的状态。”另外这位人士还强调说:“马晓旭的天赋毋庸置疑,但是如果想回到原来的高度,甚至有所突破,还是要端正心态,摆正自己的位置。”

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约417,000

不支持Flash
 
不支持Flash