不支持Flash

中德之间数据显示差距甚远 玫瑰复兴只有一条路可走

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日08:23  新浪体育

  0:0!排名落后10个位次的中国女足,经过90分钟的战斗,居然逼迫强大的世界冠军德国队交出一张白卷。然而,一样的白卷,却有着不一样的成色:整场比赛可怜的3次射门与对方18次射门的对比,不正是一个令我们汗颜的惊叹号吗?差距不仅体现在数据上,而且贯穿于90分钟的战斗中,是全方位的。中国女足通向2007年世界杯和2008年奥运会的道路依旧漫长而艰辛。

  与世界冠军德国队的这一场较量,赛前并不为人所看好,持这种悲观态度的不仅是前来采访四国赛的中外记者,而且还包括克劳琛这样的资深专家。然而,替代受伤的主力门将张艳茹出战的老将韩文霞在比赛中多次力挽狂澜,神勇地扑救出德国队志在必得的进球,让德国人徒呼奈何。

  本场比赛,

中国女足几乎沿用了首战英格兰的主力阵容,德国队的阵容同样也非常年轻。经过前10分钟的试探,中国女足慢慢适应了德国队强悍的打法,被动挨打的局面有所扭转。第15分钟,德国队开出角球,禁区内头球攻门,翁新芝在球门线上将皮球踢出,中国队逃过一劫。而后韩文霞扮演起救世主的角色,第20分钟、第34分钟、第58分钟、第81分钟,德国队的攻击手在直接面对球门的情况下,射出的“炮弹”都被韩文霞神勇地挡在门外。赛后,韩文霞毫无争议地当选为本场最佳球员。队友们纷纷上前向她竖起大拇指,韩端向记者一个劲地夸自己的大连老乡:“六姐简直太神奇了,就像有天兵天将在门前挡着一样,什么危机都能化解,表现简直太好了!”在随后进行的一场比赛中,英格兰队同样0:0逼平了美国队,中国女足由此暂时排名第一。

  尽管赛后德国队主教练奈特给中国女足相当高的评价,她甚至认为中国女足很有可能在自己的家门口捧起

世界杯桂冠,可是这样的评价却很难在比赛中找到立锥之地。

  不比不知道,一比吓一跳,单单从射门次数一项数据就透射出中德之间的巨大差距。本场比赛,德国队一共创造了18次射门,而中国女足却只有可怜的3次!中国女足射门次数如此之少,主要是进攻组织不力造成的,两个边路很难渗透到前场,打不出主教练所要求的边路进攻战术,而中路也很难渗透到对方腹地。

  除此之外,中德之间的差距更多地体现在对抗能力上,身高马大的德国队在攻守中,始终牢牢占主动,经常把中国女足挤得东倒西歪,战机也因此更多地溜到了对方脚下。赛后韩端在接受采访时无奈地表示:“德国队的球员身体要比英格兰队更强壮,我跟她们撞在一起的时候,觉得她们的身体就像坦克一样,撞一下就非常疼。”身体上的这种劣势是与生俱来的,在后天无法弥补的情况下,中国女足只有“技术流”一条路可走,像当年的老女足那样,避开身体上的对话,用脚下精湛的功夫和行云流水的配合去征服天下。(苗卫国)

  半岛都市报独家提供新浪体育,其他媒体严禁转载,违者必究。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,440,000

 
不支持Flash