竞技风暴
亚洲战场完败两死敌 中国女足冲击世界之巅难乐观

http://sports.sina.com.cn 2006年12月11日05:31 新浪体育

  新浪体育讯 站在备战明年女足世界杯和后年北京奥运会的角度,无论是已经夺得冠军的亚洲杯还是已经失去冠军的亚运会都仅仅是一个上了档次的热身机会,对于目标是世界杯和奥运会上出成绩的中国女足来说,这样的冠军我们拿得起也输得起,因为这只是我们两个阶段的备战。

  七月的澳大利亚亚洲杯上,中国女足实际上也只打了三场有质量的比赛,小组赛名
次之争惜败日本、半决赛险胜朝鲜、决赛点杀澳大利亚;此次亚运会上,中国女足仍然只有三次真正意义上的练兵机会,小组赛争第一时完败日本、半决赛惜败朝鲜和即将迎来的与韩国队进行的三四名之战。

  同样是三场比赛(亚运会与韩国的比赛还没有打),但是比赛的进程却发生了巨大的变化。

  两次遭遇日本,两场比赛的比分都是0-1,但是在亚洲杯上输给对手时中国队依然控制着场面,甚至在输球之后我们还可以自豪的说,再遇到日本女足时一定赢她们,甚至还有大比分击败对手想法,毕意那场比赛中我们看到了在场上高人一筹的浦玮、韩端、马晓旭,而没有一名日本球员能让中国球迷记住。但是时隔不到五个月,当中日女足再一次在相同的处境下相遇时,日本女足再一次赢得了比赛,而

中国女足的这次失利甚至可以称得上是完败,中国女足不仅输掉了比分还输掉了场面。更让球迷不能接受的是,在这场比赛中曾经寄托着我们希望的浦玮、韩端、马晓旭在日本队的整体攻防面对都丧失了发挥威力的机会,反倒是有几名日本球员在她们的整体优势下显得极为突出。

  再次与朝鲜队交手时,比赛的结果已经从亚洲杯时的险胜到亚运会时的惜败,但是认真观看比赛后人们可能会发现,这场比赛输得一点也不可惜,全场比赛我们都被动挨打,甚至很难有机会打到对手的禁区里。

  同样是输球,输给朝鲜队这场比赛似乎更能让球迷接受,原因其实很简单,我们对朝鲜一直是下风球,因此我们对场面的被动有所准备;而对日本我们一直是上风球,在下风时输给对手很难让人接受。

  无论是惨败还是惜败,与日本和朝鲜的两场比赛已经很清楚的反应了现在中国女足的现状,无论面对技术流的日本还是面对快节奏的朝鲜,中国女足都处于被动挨打的境地。如果我们能偶尔的攻破对手的球门或者偶尔的取胜对手,我们也不是靠着强大的整体实力,而只是靠着韩端、马晓旭、浦玮等个别球星的个人表演,就像亚洲杯半决赛时靠马晓旭的进球1-0击败朝鲜。但是马晓旭在本次亚运会上的低迷告诉我们,中国女足要想在明年的

世界杯和后年的奥运会上取得好成绩,一两个明星是靠不住的,在女足发展越来越精细的今天,没有哪个明星可以以一己之力改变比赛,在世界杯和奥运会那样的重要比赛中,这样的事更不会发生。

  作为世界杯前的一次重要练兵,此次亚运会提醒中国女足,连亚洲对手都打不过,怎么能冲击世界冠军,连日本都对付不了,遇到德国时再要发生0-8那样的惨案吗。中国女足确实到了需要脚踏实地做事的时候,否则在世界杯和奥运会上惨败之后就会有人说,如果中国不是东道主,中国女足根本没有机会从亚洲区的预赛中杀出,

中国男足没少让对手这样羞辱,但是中国女足可是头顶着上一代留下的至高荣誉,这样的话被对手说出来,全国的球迷都跟着丢脸。

  对于中国亚运代表团来说,金牌多一块少一块的无所谓,女足的金牌可以不要,但是女足的精神却不能丢,如果谁把这点看家的东西弄东西了,别说体育总局的领导不满意,球迷也绝对不会买账。女足姑娘们应该好好练练自己的脚下技术,因为日本姑娘已经从你们的手中抢走了亚洲巴西队的荣誉;女足姑娘你们应该在训练中多下点苦功了,因为朝鲜队令你们透不过气来的快节奏就是跟男队打了无数场比赛后磨出来的(她们没有机会组织广州四国赛这样的高水平赛事、她们也没有机会到葡萄牙参加阿尔加夫杯);主教练马良行也应该认真想一想了,皮球从后场要怎么过渡到中场,别动不动就让队员开大脚,踢得一点技术含量都没有,不喊你下课喊谁下课。

  (西木)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,810,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有