竞技风暴
中国足球怪现象:女人不得上大巴 球员剃光头转运

http://sports.sina.com.cn 2006年10月13日15:38 千山晚报

  最近一段时间,中国足球再次成为人们关注的焦点,但不幸的是,这却是缘于一个接一个的丑闻。事实上,即使没有权磊这样的突发事件,中国足球的“毛病”也不少,有些甚至是见怪不怪。

  虽然决定足球成绩的是实力,但球场上偶然也需要一些运气,为了谋得好运,中国足球在场上养成了一些特殊的“习惯”,如烧香、求神、看风水等等。然而,这样的习惯性
做法,只会增加中国足球的笑柄。

  女人不得入内

  在圈内人士看来,足球比赛就如同两军交战,打仗是男人的事情,如果战场上出现了女人是非常不吉利的,正是这样一种思想让足球圈内出现了这样的恶俗——女士禁止进入球员乘坐的大巴车、球员休息室。

  2004年9月14日的亚冠八强战中,大连实德在主场迎战伊蒂哈德队,双方1比1战平。赛后一位年近五旬的女性球迷闯入休息室,拿起相机对着赤裸上身的郝海东一顿猛拍,惊得“

郝董”哑口无言。在女士走后,郝海东迅速地喊来了场地工作人员,表示场地管理不严,女士进入球员休息室乃是大忌。结果,一周后,实德客场0比1输给了伊蒂哈德,无缘四强。

  赛前最忌丢球

  丢球就是失球的意思,而在赛前球丢了则被认为是“球队输球”的凶兆。如果球队在赛前训练过程中发生丢球的状况,球队会不遗余力地把它找回来,若是找不到,球队上下会相当的郁闷。今年中超联赛辽足抚顺主场,某南方球队在赛前训练中丢了一个球,全队训练结束后倾力寻找,然而也没能找到,球队只得无奈地返回宾馆。第二天比赛,辽足果然以1比0击败对手,并借此脱离了保级区,“丢球”凶兆在本场得到了验证。实德队今年年初亚冠小组赛中,在河内机场丢了一袋大约十余个训练用球,随后实德俱乐部官员全力与机场托运联系,最终找回了训练球。随后的比赛中,实德队2比0战胜对手。显然,所谓的丢球只是一个偶然事件,但是众多球队却迷信其中,本身只能说明中国足球有些荒唐。

  球场要看风水

  不久前,国少队兵败新加坡,有消息披露,足协官员在比赛里烧香、拜佛希望球队获胜,一时间舆论哗然。事实上,国内各个级别的球队、球员对此都是有所偏爱的。2003年,辽足在鞍山与上海申花比赛前一天,申花队主帅吴金贵偷偷地赶到玉佛苑被本报记者撞个正着。去年中超联赛辽足将主场放在鞍山,更有许多球员成为千山、玉佛苑的观光客。一位球员曾经表示,足球场变化多端,很多时候要宁可信其有不可信其无。足球圈人还信风水,重庆力帆队成绩不好据说是风水不好。重庆力帆队主场设在洋河体育场,这地方被当地人称为“坟地”,多年以前曾是一个大水库,经常有人溺毙其中,周围人说那个地方“阴气太重,太邪性。”

  吃住都有讲究

  为了讨个吉利,球员、教练在训练比赛衣食住行等细节方面都有讲究。比如球队客场作战,去年比赛所住的宾馆为球队带来了胜利,那么今年球队会坚持住在这个宾馆;反之,则要换个地方。如果是第一次与对手交手,那么就要看以前赢过对手的队伍所住的宾馆,这支球队也要在那里沾点儿喜气。至于主教练的房间号、球员所在的楼层,各球队都有不同的喜好。此外,一些球队比较忌讳球员在比赛前一两天剃头、刮胡子,尤其是球队打得很顺的时候。不过,这个规矩也有变化的时候,如球队近况不佳,队内核心人物为了转球运,他们干脆剃个光头上场试图“转运”。

  记者 洪恩猛


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,440,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有