竞技风暴
范志毅:现在的申花没凝聚力 执教国足除非足协醒悟

http://sports.sina.com.cn 2006年08月11日13:43 足球-劲体育

  8月2日,乙级队苏州趣普仕正式宣布范志毅出任俱乐部技术总监,在今年的中乙联赛下半阶段的比赛中带队训练、比赛。5日,范志毅带队在主场以2比1战胜了广西天基。取得了上任后的开门红让范大将军有了一个好心情,于是在10日的专访中愉快地向记者敞开了心扉。

  最大优势:资历

  《足球》:是什么时候决定来苏州的呢?

  范志毅:就是上月末,记得是星期五,当时他们的唐总找到我,问我愿意不愿意带这支乙级队。我从香港回来已经在家休息了两个月了,也希望重新回到教练岗位上。我当天晚上就决定了,第二天就来到了苏州,我决定得很快是因为我没有考虑太多球队级别的因素,现在的任何机会对我来说都是一个重要的积累过程,我把过程看得更重一些。

  这是你第一次当上球队的主教练吧?

  是的,我是一个年轻教练,这个阶段最重要的是积累,我考虑的是在乙级队能够比带中超队更能锻炼我,这个机会很宝贵。

  现在你们这拨队员里,像徐弘和黎兵等一些人都在一线队当主教练了。

  是的,1969/1970年龄段的球员就我们三个在一线队,其实我们这批队员的机会很少,包括中超和中甲俱乐部都宁愿把机会给那些老教练也不愿意给年轻教练上,可是有一些老教练甚至已经看不清出远端的队员了,我不知道这是为什么,像现在的中超和中甲,与十年前相比变化很少,好像总是那些老面孔,没有我们的机会,所以我也是想有证明的机会,不仅是为我,也是为了我们这一代年轻的教练。

  像国外克林斯曼、巴斯滕和邓加退役后都已经当上国家队教练了。

  对的,任用年轻教练需要眼光和气魄,你敢不敢让他们挑大梁?如果这一批教练一直不用,那么他们永远没机会表现自己。现在很多投资足球的老板只知道一些老教练的名气,但是他们已经只适合当顾问了,我不知道为什么老板还是坚持用他们,我对这些老教练也很尊重,但是要看到已经到了一个要更新换代的时候了。我觉得老板要投资足球也要懂足球,比如上一场球我赢了,所有人包括老板都高兴,但是我自己知道其实打得并不好,局面和场面都很被动,可是赢球了就有人高兴,不会有人考虑其他的东西。

  与同年龄的徐弘、黎兵相比,你的优势在哪里?

  我觉得我最大的优势是资历上,我踢球在国奥队、国家队、甲A和英甲俱乐部都踢过,也在中超和中甲当过教练,我有着比其他同龄球员所没有的资历,这是我最大的优势。但是我觉得名气是没有用的,需要证明的是实力,我是当队员过来的,我一直提倡一名好教练必须是一名好球员,我在做球员里体会到的东西太多了。1993年国奥队、1997年国家队的失败,和2002年进入

世界杯,我品尝了一个中国球员能尝到的一切,这是我最大的一笔财富。现在我已经拿到了欧洲B级教练证书,已经可以执教欧洲的俱乐部队了,11月份我还要参加在厦门举办的A级教练员证书班,我还想拿到欧洲最高级别的证明,是欧洲VIP教练证书,能拿到这个是了不起的成就。

  现在你的队友郝海东已经是湘军掌门人了,你怎么看?

  我对他的情况不了解,是谢菲联进入国内的事情吗?我觉得国外的人做事情很现实,他们的投入是需要回报的。国外有董事会研究一个具体的方案,如果发现不能收回投资,他不会轻易去做的,我觉得谢菲联也会有他们的打算。

  最大原则:守法

  你们这批球员都经历了很多位中外教练,你会怎么借鉴他们的执教方法呢?

  我18岁踢球离开家,一直到现在,20年的时间里跟过很多教练,但是我不会把这些教练的一些东西简单地搬过来用,我不会说今天用这一套是霍顿的,明天那一套是米卢的,再搬一套是戚务生的,或者是徐根宝的,我绝对不会这样,我会把这些归纳总结起来用到实践中,将来会打上我的烙印。

  你作为主教练,带队时更强调哪些方面?

  首先是遵纪守法和做人,第二团队,然后是精神和作风。第一条是一切的基础,我来到苏州队里第一次开会时,我就跟他们说实话,我说你们不要管外界和媒体怎么写我以前怎样,现在我在这里一天你们就规规矩矩,遵纪守法要学会做好人,踢球不能踢一辈子,你做好了一个球员不算什么,不做球员的时候也要懂得怎么处世。

  你强调团队精神时有什么具体的做法呢?

  我在过去踢球的时候也深有感触,每个队员都有自己的个性,这是不能改变的。在苏州队里的一次中午开会时,我跟他们说过,你们可以不成为知心朋友,可以拉帮结派,可以互相不服气,但是有一点必须做到,你们做的任何一件事都要为了这个团队着想,为了这个团队能够取胜着想。我也问队员们,你们踢球为了什么?不要跟我说是为了中国足球的发展之类的话,我就说了大家都很现实,就是为了能多挣钱,开上

宝马、住上好房子、给父母买套房子、到好饭店吃饭
,对不对?这是很现实的,我们就一起努力为了这个目标,哪怕你拉帮结派只要踢好球,我都允许

  那你有没有把以前教练说过的话现在重复给你的队员听?

  我只讲过一句米卢说的:态度决定一切。我跟队员们说,态度决定一切其实是很简单的一句话,但是做起来会非常难,你的态度反映在训练和生活里面,我绝对不会用态度不端正的球员,哪怕你在球队里表现再突出,要论踢球,你们谁也踢得没我范志毅好。原来这个队里有个老队员态度不是很好,我就对他说,”我知道你是原来江苏队的主力,但是江苏队输也就是输在你身上。”当年我们跟江苏队比赛,他盯了我78分钟,我一个头球1比0赢了,我不信谁敢在我面前耍大牌

  你踢球时的激情是不是也给这支队伍带来了活力?

  我属于是有个性的球员,有优点,也有很多缺点,这个我不否认。但是作为主教练,我不想影响他们太多,上一场比赛我坐在替补席上的,整场比赛我都没有激动过,就是进第二个球的时候我才起身鼓掌了,球队是在被动的局面下取得领先的,我鼓掌是为了给他们鼓劲。

  你现在有没有发现队员违反纪律的?

  目前还没有。有一个队员上轮刚赢了球就要请假回南京,来到我房间请假要待两天才归队,我就跟他说,刚赢了一场球你就要回家两天,那我这个队成什么了?只要我在这个队里,你就不要想这个。结果他在屋里待着,不也没啥事嘛。其实我也提倡队员有自己的生活,像10点半查房,我只是不允许他们出去,但他们可以在屋里躺着不关灯。

  最大心愿:国足

  你接手苏州队后,感觉这支球队与想象中有什么不同吗?

  我接手这支队伍算上今天正好12天,只打了两场比赛,第一场还是在看台上观看的,虽然取得了一胜一平的成绩,但是对过程我并不满意,其中最让我感到惊讶的是,球队的体能太差了,我第一天训练时发现球队只能应付25分钟的对抗训练。体能是一支球队最难掌握的,特别是在赛季进行中,训练量上大了恢复不过来,小了又应付不了比赛,我接手后重点就是提高队伍的体能状态。另外,球队的底子薄,往往一些基本的传接球都做不好,所以我今天训练也说了,这些基本的传球其实也是最难的。你今天也听到我跟队员说就连现在的国家队传球也不好,能连续传上五脚就不错了。我记忆里最好的是2000年米卢带队打亚洲杯跟韩国队打比赛时,我们连续传了17脚球,最后是李小鹏传给宿茂臻打进的,整个过程韩国人连球都没碰到,这是中国队10年来的最佳进球,你说场上做好传球容易吗?

  你平时怎么与队员沟通的?

  我一来也跟他们说了,我要改善你们的条件,我给队员们配备了球鞋,还给他们改善了伙食,原来连鸡蛋都没有,我就让俱乐部买了鸡蛋。上星期一,鸡蛋一端上桌,一个队员说:”终于见着鸡蛋了”(笑)。你可以想象原来有多艰苦,现在餐厅老是克扣我们的伙食,比如我们买了6箱将近300多个鸡蛋,要他们每天给每个队员做两个鸡蛋,但是第三天厨房说鸡蛋没了,这算怎么回事?

  现在只在乙级的苏州当教练,你想过今后的打算吗?

  也要看苏州俱乐部的老板怎么打算了,我是想长期坚持下去把俱乐部搞起来,比如建立起梯队,我已经跟周边几个城区做了沟通,希望能引进几个1989到1991年龄段的球员把梯队拉起来了,有了基地和梯队就好办多了,苏州其实经济很发达,有搞足球的基础。

  有没有想过离开上海到其他地方去?

  我是上海人,是喝着江水长大的,我不想离开这个地方。苏州吸引我也是因为离上海近,只有一个小时的路。现在上海

申花和联城中邦都想让我回去,但是中邦我是不会回去的,他们让我回来反省,我反省的结果就是我不回去了(笑)

  你觉得上海申花现在的变化大吗?

  你看现在申花在场上踢球的有几个上海人?主力也只有成亮、老大、老二和于涛没几个人了,这样的上海队不会团结和有凝聚力的,但是我们以前踢球时,除了三个外援都是上海人,比如现在队里引进了很多外地球员。管理上就要有相应的措施,否则不可避免也有很多矛盾,现在就是这样,如果我回去的话我也能让上海申花变个样子,至少在精神面貌上要发生改变

  你想没想过回到国字号队伍当教练?

  对于现在的这个中国足协,我没有这样的想法,他们自身相互间就有很多矛盾,我不想卷进里面去,而且他们的思路也不对,等到他们醒悟过来回到正轨的那一天我再去也不迟


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约744,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有