竞技风暴
首页> > 正文 
李延涛是在代人顶罪? 沈阳警方:刘建生吸毒案结了

http://sports.sina.com.cn 2006年02月19日16:02 华商网-华商报

  圈内流传的刘建生涉赌涉黑问题仍缺少证据

  检测证明他确实吸食冰毒

  仍无证据表明他与涉枪案有关

  昨日,记者从沈阳警方获悉:刘建生吸毒被抓一案已与外界传言的赌球、涉黑等案“脱钩”,作为一般吸毒案件现已处理终结。刘建生本人吸食的确为冰毒无疑。

  禁毒支队一位相关负责人证实:警方现已查明:刘建生吸食的确实是冰毒。这无疑为2004年末刘建生本人缺席“涉药案”听证会一事,找到了最好的答案。

  “对足坛来说,刘建生是名人;对我们来说,他只是沈阳市每年处理的数千名吸毒者中的一个。”警方一位负责人坦言:现在对于他吸毒一案的审理侦查“可以说结案了”。

  记者获悉:刘建生现在正与一并被抓获的七名吸毒者一起,在沈阳市戒毒所接受强制戒毒,戒毒进展顺利。记者向禁毒支队询问,是否这七名吸毒者“全是老板”?警方肯定:这七名吸毒者的确都是有一定社会地位、“有头有脸的人”,但并非如外界传言那般“全是老板”。至于他们的确切身份,警方表示暂无法提供。

  至于刘建生吸食的毒品来源等问题,尚有待继续调查。

  对外界传言的足球界涉赌、涉黑问题,从目前的审理进度和表面证据看,与刘建生本人并无直接关系,将另案审理。对涉枪被捕的李延涛,警方正在抓紧审讯。现在还没有新的可靠证据表明李延涛所非法持有的枪械与刘建生有关。

  李延涛称枪支用途是贩卖

  警方认为他可能是说谎

  昨日,本报记者从警方渠道了解到,刘建生吸毒被抓事件中的关键人物、涉枪犯罪嫌疑人李延涛(绰号“猴爷”)已经向警方交代:当日在宾馆从其身背的旅行袋中当场缴获的枪支是拿去贩卖的。

  李延涛对枪支来源含糊其辞,没有交代清楚,只说是通过伪装,利用货运站从南方运到沈阳的。

  随后,警方根据李延涛的交代进行侦查,结果没能查到有关买枪者的蛛丝马迹,警方分析李延涛可能在说谎。因为按照常理,一般贩枪者不会同时携带如此多类型的枪支去与买主见面,也一定是事先约定好时间地点交易,而根据李延涛的交代这些问题都没能得到合理的解释。

  据了解,正因为李延涛本人并不十分配合公安机关的讯问工作,对涉枪犯罪事实、枪支来源等交代得不彻底也不清楚,对当时为何携带如此多枪支的问题也没能提供合理的解释导致了李延涛案件进展缓慢。

  李延涛是在代人顶罪?

  有说法称,因吸毒与刘建生同时被公安机关抓获的有几个公司老板、也有老板手下的“马仔”,而李延涛本人就是这些老板手下的“马仔”之一,他们与刘建生和足球圈都有着千丝万缕的联系。

  据说,事发当天,他们在宾馆吸毒的过程中得到消息,公安机关可能要到一些高档宾馆查处一些涉黑、涉恶、涉赌、涉毒案件,得到消息时因怕引起更大麻烦于是将老板身边“马仔”携带的枪支统一交给李延涛转移到宾馆外面的安全处,但他们没想到警方动作迅速,已经在包房外布置好了抓捕方案,于是李延涛一出包房门就被警方抓获。而如果李延涛本人只交代要去贩枪的事实,没有形成交易,警方也没有找到买枪人,那就涉及不到贩卖枪支的罪名,而一般的非涉案枪或警务枪的来源很难查清制造者,这样的情况下一般只能以私藏枪支罪判处有期徒刑一年。本组稿件由本报特别报道组 采写 


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有