竞技风暴

新闻晚报:再议回头草


http://sports.sina.com.cn 2006年01月23日15:24 新闻晚报

  关于命运的南极和北极,我见过的最精辟的论述是这样的:命不好的人,北大毕业后要去卖肉;命好的人,卖了几年肉后还能考上北大。

  马良行过去几年经历的风风雨雨显然和命运存在着某些联系,至少,能在两次下课后迅速找到工作,这种美事正是那些仍在菜市场里卖肉的北大高才生们所苦苦企盼的。

  有关草的命题,仅学疏识浅的我就知道,有好马不吃回头草、兔子不吃窝边草,以及天涯何处无芳草这三种。马良行姓马,是马王堆的那个马,自然而然,他如今所做的事情就被算命先生划分到“好马该不该吃回头草”的范畴。

  世人曰,人不能两次踏入同一条河流。而在历年来中国足坛各级国家队的主帅位置上,也的确很少有人像马良行这样,在下课后还能重新成为国足主帅的。正因为在我们的生活中有太多吃回头草的马苦不堪言的失败例子,如今才会有这么多的人对马良行未来的命运格外关心。因为在一般人眼里,假如“好马不吃回头草”这个论点是真,那么未来的事情只有可能两种结局:要么马良行不是匹好马;如果是好马,吃回头草的他肯定不会有好结局。

  但我越来越怀疑这句话的真实性。至少从昨天刚刚结束的女足四国赛来看,在如今的

中国女足国家队主帅这个位置上,我们不可能找到一个比马良行更合适的人选了。尽管在最后一场比赛中以0∶2负于美国而未能最终夺冠,但三场比赛外加此前的一场热身赛,马良行已经初步证明,他有能力带领中国女足走上复兴之路。

  毫无疑问,过去几年的中国女足,最缺少的是人气,最头痛的是人心涣散。但随着马良行的上任和孙雯的复出,国人终于重新唤起了对女足的兴趣。君不见,大批的记者赶往广州报道赛事,而在队伍内部,快要凋落成野草的女足姑娘脸上也看到了久违不见的笑容。我不相信,这一切与马良行毫无关系。

  没有人可以断言,有了马良行的中国女足,就一定能再次成为铿锵玫瑰。我们也不指望,未来的中国女足能够让我们的记忆重新回到那个光荣与梦想的1999年。因为在眼下的这支球队中,既找不出一个像刘爱玲这样的天才中场,也缺少一个像温丽蓉那样让人放心的防守中坚。即使复出的孙雯,也不可能回到自己的全盛时期。但我相信,有了马良行的中国女足,一定会止住继续下滑的颓势。

  宽容一点,耐心一点。即便我们不能雪中送炭,也不要雪中送屎。

  作者:□孙文祥


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,770,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有