竞技风暴

中美战挪威皆3-1 中国女足最后大战美国胜算几何?


http://sports.sina.com.cn 2006年01月20日19:36 新浪体育

  新浪体育讯 能够以3-1战胜北欧劲旅挪威队,这对于低谷中的中国女足来说确实是令人相当兴奋的事情,而这也与首战美挪之战比分暗合,虽然以相同的比分战胜挪威并不能说明中国和美国的实力就相同,但在进球数领先一球的情况下,中国在最后一战中只要平美国就可获2006年首冠,而最后一战中战美国胜算几何也成为大家非常关心的问题。

  在美国和挪威的比赛中,美国占据了场上的优势,前两个进球都是通过定位球战术
打进的,参加了300场国际A级赛的莉莉一传一射,居攻至伟,而最后一球是身体强壮的瓦姆巴赫利用个人能力打进的。值得特别说明的是,在那场比赛中,挪威队派出了全部主力球员,而尽管输掉两球,还是在场上创造了几次不错的机会,由于场面上也占优势,因此对挪威全主力球员的比赛,3-1的结果充分体现了美国队的实力。

  可能是对最终的结果以及场上球员的表现不满,也有可能是想更多锻炼一下新人,挪威队主教练本特森在对

中国队的比赛中首发阵容中竟然更换了8名球员,场上大多数都是陌生的年轻面孔,配合也不如上一场对美国的比赛时那样默契。在韩端打进第一球时,对方的两名中后卫一个离得很远,另外一个也未能靠住韩端,让韩端非常轻松地做出攻门动作,属于明显的盯人失误,而第二个失球和第三个失球也暴露出中后场防守时盯人不紧的严重问题。

  如果正常比较,美挪之战的那支挪威队表现要更强一些,场上的表现也说明了这一问题,虽然也丢了三个球,但第一个莉莉打进的任意球确实是世界波,第二个进球是莉莉发角球时,挪威后盯人失误,最后一个进球更看出了瓦姆巴赫相当优秀的个人能力,同是三个进球,但美国队的进球质量更高一些,而美挪之战的节奏也要比中挪之战要快一些。

  这一点在赛后的新闻发布会上也得到了印证,挪威队主教练本特森表示:“这场比赛中我们上了许多年轻的球员,我们很多球员都非常年轻,她们都没有参加过大型比赛,都是第一次参加比赛,我对这些年轻球员的表现还是非常满意的,也达到了练兵的目的。”

  尽管如此,

中国女足对挪威队时的表现也足以称道,场面上要好于对手,射门次数也超过对手一倍,更重要的是,队员们在长期低迷之后终于在这场比赛中找到了自信,联想到比赛后一阶段马晓旭即兴做出的倒钩射门动作,可以感觉到队员们的心态确实已经比较平和,这样在最后阶段才会有表演的冲动。

  同样是积4分,也同样是两个净胜球,两战的对手也同样是法国和挪威,但美国队的表现要好于中国,对挪威是完胜,对法国虽然未能打破对方的铁桶阵,但从场面上可以看出双方实力上的明显差距,这也很符合客观事实,目前正处于转型期的中国女足实力确实不如美国,但这却并不意外着最后一役中没有胜算。

  需要考虑到一点是,目前中国女足已经集训了一段时间,而且是以逸待劳,而美国却是刚刚集结,到中国之后还有远程疲备以及倒时差的因素,再加上两天一场比赛的密集赛制,状态肯定不会处于最高点。15日的教学比赛中,中国队曾经1-0战胜美国,虽然不是正式比赛而对手也未尽遣主力,但还是可以看出对手并非没有漏洞,中国队只要发挥出对挪威这场比赛中的特点,还是有逼平甚至战胜对手的机会,如果真能战胜对手后获得2006年的首冠,也将给低谷中的中国女足打上一针强心剂。

  (艾祺)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,740,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网