竞技风暴

迟尚斌半年后再回首往事 一语道出真正问题所在


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日13:06 体坛周报

  记者黄凰报道 迟尚斌已经可以用一种超然的姿态俯视那些事了。

  时间应该能平复一切。迟尚斌说,回忆以前,就如同看眼前的缓缓流水,已难在心中激起波澜。

  他过着正常得不能再正常的生活。平时,朋友们的电话不断“骚扰”着,他的最大
爱好就是打棒儿(大连的一种扑克玩法),几乎每个下午,不是在咖啡厅,就是某酒吧中鏖战。28日晚上,一个远方朋友来访,他们特意找到一个量贩式KTV吼上两嗓子。生活似乎很安逸,似乎很平和。

  可是,要是以为他已忘了足球,那就错了。他甚至能在世俱杯期间,专程飞到日本看球,他不想忘,甚至思量着如何继续。“我不能不知道

世界足球的潮流。”29日,他淡淡地对记者说。不过,对于中国的足球,他心情复杂,甚至不愿谈及国家队。“不想谈,也很少看。”他叹息了一声,语调中流露一丝犹疑,马上,又莫名其妙地加了两个字:“乱啊。”

  那段经历,他说是做梦都想不到的。“怎么可能发生那些事呢?”直到今天,再谈及旧事,他依然会轻轻摇头。“现在能想起来的,只有两件事了:一个是媒体所说的一个球霸。他在训练中来晚了,在休息室里我问他晚了几分钟,他竟然把手表摘下来对着我,说你看看,我晚了几分钟。作为主教练,我想都不敢想,队员能这样跟我说话;另一件事情,就是我们的队员谁去国家队集训,何时进出球队,都不经过我这个主教练,而是领队管。我都不知道哪些队员今天来训练,来比赛,你说这样的球队正常吗?”

  本来,记者准备了一大堆词汇,想让他他选出造成这种不正常的原因。诸如大环境对球员的骄纵,诸如球员个人素质低下等等,但迟尚斌一句话就把记者的想法阻断了。“说那些都太浅了,你们想得太天真,那些都是不痛不痒的理由。真正的根源,是利益,是因为各方面交织在一起的利益关系。”他带着深思熟虑般的表情。

  “说实在的,那之后,我也想了很多,有些官员也跟我说了一些,归根结底,就是利益。我当时头脑太简单了,你想,如果一个教练早餐不下去吃,一个教练带个自己的助理教练,算是事吗?那些人实际上在找借口。”他停顿了一下,似乎在权衡是否说得太具体。“说穿了,我的到来,直接触动了很多人的利益,有些人离队了,谁愿意离开以前的肥缺啊?有个教练,我让他离队,他走时就在队员中公开扬言,他很快就会回来。另外,官员的权力比以前小了,而队员的自由度比以前大了。球霸,我始终认为,杨塞新的这个提法非常精辟,就是球霸。其他很多队员并不愿意跟他们闹,他们没有多少钱,不像球霸那样有钱,他们只想安心踢球,挣钱养家糊口,有些人是敢怒不敢言。我的到来,说到底是让很多人挣不到以前能挣的钱了,有管束了。至于是些什么钱,我想大家都清楚,不需要我讲得那么明白。”

  迟尚斌到日本观看世俱杯,是由日本足球副会长釜本邦茂陪同的。听着迟尚斌在深圳的经历,日本人无法理解,他说,在日本,这是不可能发生的,因为日本联赛的制度,保证了正常的秩序。“日本在足球上比较扎实,釜本是

日本队亚洲杯上的带队团长,他说他一点压力都没有。为什么我们的官员总是有这样那样的压力呢?为了应付这些压力,很多事情反而做得不坚决,只能采取权宜之计。”

  长叹一声后,好久,迟尚斌带着超然的语气说:“事情都过去了,让他们自己去觉悟吧。我并不想给自己树一面旗帜。我很痛心,我不是懦夫,但只有我一个,也确实改变不了什么,只有大家都有责任心,这个环境才能逐渐好起来。最后我只想说,中国的老百姓希望看到真实的足球赛,中国的足球圈内人希望看到水平的真正提高。希望那些人好自为之。”

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约675,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网