竞技风暴

女足欧版"英德模式" 足协寄望长期集训重树玫瑰辉煌


http://sports.sina.com.cn 2005年08月15日12:45 《足球·劲体育》

  记者贾蕾仕报道 东亚四国赛的失利,并未影响足协的女足未来发展计划。近日,足协已经决定从明年开始至2008年,女足在每年年初的一、二月份将到欧洲进行长期集训,每期集训时间将超过两个月以上。这将是女足过去的“英德模式”在欧洲的翻版,足协也寄望女足能通过在欧洲长期集训的方式重树辉煌。

  自6月份以来,足协与法、德双方合作谈判一直没有间断,从目前情况来看,和法国
克莱枫丹方面合作的可能性越来越大。德国巴特基辛根方面表示只对国奥队感兴趣,甚至为此拒绝了U17国少队赴德集训的要求。而法国方面却没有那么“挑剔”。对女足而言,到欧洲集训也有每年一度的葡萄牙阿尔加夫杯邀请赛的原因。

  女足每年初都获邀参加“阿尔加夫杯”的比赛,明年的“阿尔加夫杯”也暂定在二月份左右。尽管恰逢春节期间,但是女足已经答复将继续参加有“小世界杯”之称的该项传统赛事,裴恩才也表示“明年年初的阿尔加夫杯将是我全面了解世界女足强队的机会”。随后女足将选择法国或德国的基地进行集训,其间将与欧洲几支强队热身。

  “现在世界女足的重心已经移向欧洲,世界冠军德国、挪威和瑞典等欧洲国家女足处于世界顶尖水平。从技术角度来说,这些国家的女足队伍更趋向于‘男子化’,也是中国女足学习的榜样。”根据女子部的初步计划,2006年的女超和女子联赛将在女足从欧洲集训回来后再进行。

  实际上,在天津女足工作会议上,女足已经确定了长期集训的训练方式,具体的方案为:2006年的亚洲杯和亚运会年女足集训时间将达34至36周,2007年世界杯以及2008年奥运会决赛年女足的集训时间更长,为36至38周。其中到法、德基地每年年初集训将长达8至12周左右,其他集训时间将再行安排。

  与此同时,在比赛计划中,2006年需要打30至35场比赛,2007年打30至32场比赛,2008年8月份奥运会前还要打18场高水平比赛。其中大部分高水平的女足热身比赛也需要在欧洲集训期间进行,这意味着每年年初的欧洲集训成为女足未来备战的关键所在,也将对未来世界杯和奥运会两大任务的完成起到很大的作用。

  在东亚四强赛的总结完成后,教练组也开始准备至08年的训练计划。裴恩才希望能利用长期集训解决女足存在的技术问题,他表示:“女足队员在技术能力上还需要提高,力量和基本技能也会在集训中得到改进。”对于队员们反映的长期集训所造成的心理影响,裴恩才表示:“这不会有冲突,但会适当调整。过去在英德基地的长期集训后,女足队员取得了历史上最好成绩,这说明长期集训是适合于女足训练的。”


  爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网