竞技风暴

管理注重人性化 执教国家队是一种向往--裴恩才其人


http://sports.sina.com.cn 2005年05月17日03:09 竞报

  裴恩才当了教练才出名

  以前,提起裴恩才,恐怕没多少球迷知道。然而,随着升班马武汉黄鹤楼队的神奇表现和中国女足主教练职位的“降临”,“裴恩才”三个字在瞬间响彻大江南北,他也成为媒体的“宠儿”。回首裴恩才的足球人生,其球员生涯平淡无奇,而成为教练后,他从基层青年队教练做起,一步步迎来了属于自己的辉煌。

  与八一队结缘

  年轻时,裴恩才便与军队结下不解之缘。他的球员和教练生涯都是从八一队起步的。1972年,裴恩才成为八一足球队的一员,在这里摸爬滚打多年。尽管他的技术相当不错,踢球也非常聪明,但国家队的大门始终与他无缘,最终,他因伤病过早退役。

  虽然自己没有成为球场上的千里马,但走上教练岗位之后,裴恩才逐渐向人显现,自己是一位善于挖掘足球人才的伯乐。1983年,裴恩才成为八一青年队教练,郝海东、贾秀全、肖坚、赵家林、潘毅等叱咤中国足坛风云的优秀队员都曾经是裴恩才的弟子。2003年3月,裴恩才成为八一队的主教练。除了在国青队短暂执教外,他大部分的教练生涯都奉献给了军队。

  在2003年联赛中,裴恩才率领球队取得开局五场不败的成绩,这对于“没有外援,依靠子弟兵打天下”的八一队来说,已经相当不易。后来他因故离队,八一队也在那个赛季结束后降级,并且解散。

  管理球队注重人性化

  作为教练,裴恩才对球队的管理比较注重人性化。无论是在八一队,还是在目前的武汉队,裴恩才始终恪守“只要队员在训练和比赛中全力以赴,其他事情并不多管”的原则,他也因此受到了队员们的爱戴。

  当年在八一队,裴恩才就在队员们心中留下了真诚待人的印象。原八一队员黄勇在回忆裴恩才执教八一队时,坦言裴恩才非常信任队员,即使是在打客场比赛时,裴恩才也不会像国内有些教练那样,收起队员的手机。

  现在在武汉队,裴恩才的执教思想更是赏罚分明,队中已经成家的队员,可以享受走训制,完全可以自由支配自己的空余时间。不过,如果有人在训练场和比赛场上不出力,裴恩才肯定会严惩,决不手软。

  武汉队是一笔财富

  目前,武汉队成了裴恩才的一部“得益之作”,七连胜的战绩、积分榜榜眼的位置,让人对这支升班马肃然起敬,对裴恩才的执教能力也刮目相看。

  其实,裴恩才在武汉的道路并不平坦。上个赛季在中甲激战时,他也被球迷喊过“下课”,即使在本赛季次轮客场输给青岛队之后,武汉队也掀起了“抓内鬼”的事情。但是,面对这些困难,裴恩才都坚持了下来,并且率领武汉队一步一个脚印,创造了足以载入中国足球历史的“升班马神话”。

  裴恩才对武汉队感情颇深,他曾在多种场合指出,武汉队是自己执教生涯的一笔财富,他在武汉遭受了以前没有的压力,同时也在这里享受了足球带来的喜悦。

  执教国家队是一种向往

  裴恩才踢了十几年的球,做教练也已经有二十多年了,然而,除了短暂的国青队助教身份,裴恩才的名字始终与国家队无缘,他曾经多次表示,作为队员,自己没有进过国家队,作为教练,还是延续了与国家队无缘的传统,这是他的遗憾。

  不过现在,裴恩才将出任中国女足的主教练,担负起重振“铿锵玫瑰”雄风的重任。尽管裴恩才没有执教女足的经验,但凭借他在足球圈多年积累的经验,他值得球迷期待,这也满足了裴恩才执教国家队的愿望。

  文/本报实习记者张晓君



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Jor1×aj10


AM95 sample


镭射AJ IV


5月Nike跑鞋


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网