竞技风暴

女超联赛重归赛会制 张建强:欲扬先抑只为渡难关


http://sports.sina.com.cn 2005年02月21日11:36 体坛周报

  记者张卫北京报道 2月15日,中国足协副主席薛立与女子部主任张建强从北京赶赴昆明,为今年全国女足冬训举行动员大会。在两人出发前,女子部召开会议,就女足超级联赛赛制调整问题达成一致。从今年起,全国女足超级联赛将从主客场赛制改为赛会制,不过这并非像某些媒体所揣测的那样“中国女超将寿终正寝”。恰恰相反,此举是为了积蓄力量谋求未来更好的发展。用张建强的话说,“欲扬先抑的目的只是为了渡过暂时的难关。”

  2005年女超联赛分三个阶段进行,全部采取赛会制。开幕式将于5月初在天津举行,6月和8月的两个阶段女超联赛初步定在江苏和广东。张建强表示:“把女超主客场赛制调整为赛会制,主要目的是为了减少往返主客场间的差旅开支,联赛名称不会改变,仍然叫中国女足超级联赛。”至于外界所谓2006年起女超联赛停办一说,纯属谣传。

  从1997年女超联赛创办以来,虽然始终未能实现完全与市场接轨,但这八年的历程却并非全无收获。目前女超球队中绝大多数都有了各自的企业冠名,北京城建女足和上海SVA女足每年可以获得数百万的冠名费用,而像河北、河南等经济不发达地区的女超球队在此项上也有不菲的进账。张建强说:“现在困扰女超发展的因素还是市场跟不上,尤其是球市不景气,主客场赛制的重要目的就是为当地球迷服务,在无人或者很少人到赛场看球,而电视转播又跟不上的情况下,再采取主客场赛制的意义就不大了。与其让队伍把费用都投入在飞机票和火车票上,还不如采取赛会制更合适。”

  去年,足协就已经把全国范围内的主客场赛制调整为南北分区的主客场,给女超俱乐部减负不少,今年进一步更改为赛会制对多数女超俱乐部而言都是福音。事实上,在昆明集训的女超队伍也都对这一改革拍手称快。

  不过,在这次赛制调整的背后,仍然暗藏着给国家队让路的潜台词。张建强明确表示:“改为赛会制除了可以让女超俱乐部减少开支外,比赛时间的缩短也将为国家队的长期集中提供有力保障,这意味着每年女足国家队的集训时间可以达到8个月以上。”如果女足国家队能在更多集训和备战的保证下早日完成二次创业,在07年世界杯和08奥运会上重塑铿锵玫瑰,在另一个方面也将为女超联赛带来新的生机。张建强说:“美国大联盟虽然解体,但欧亚很多国家女足联赛正在努力前行,中国女超联赛作为一个先行者更没有理由放弃发展。这次调整的只是赛制,女超不会死亡。”

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


鞋狂全明星特辑


sneaker pimps


MAX FRENZY测评


PENNY LE 评测


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网