竞技风暴

黄金时期无奈退出职业足坛 李扣成加盟室内5人制球队


http://sports.sina.com.cn 2005年02月07日04:34 新闻晨报

  在申花足球短短十余年历史中,涌现出一大批球星,他们中有的名字如雷贯耳、经久不息,有的半红不紫、小有名气。李扣成属于后一类,却也仅仅昙花一现。2002年转会红塔前的一次体检查出他是乙肝病毒携带者,打碎了他的美妙前景。

  李扣成最落魄时,大半年时间无所事事,随后辗转上海各队征战业余比赛,这种形式也被圈内人称作“踢野球”。如今的李扣成效力于九城置业队———一家刚从业余性质转
变过来的职业俱乐部,今年接手了上海五人制足球队的比赛任务———他说在那里找到了“快乐足球”的真谛。

  李扣成是和李诚铭、霍智宇一起,被安杰依从宝钢选入申花的,当年在小伙伴眼中,他们是命运的宠儿。让李扣成至今难忘的是,1999年他在虹口足球场踢进一粒压哨球。当时上海申花对沈阳海狮,替补出场的李扣成在伤停补时的最后一分钟攻入制胜一球,帮助申花2:1战胜对手。

  曾几何时,一条鲜花和掌声铺就的道路展现在李扣成面前,似乎只要他抬起腿,就能走到职业足球的巅峰。但是,2002年申花俱乐部重组,一直徘徊在主力与替补之间的李扣成、霍智宇、范云等人被俱乐部挂牌出售。三个人准备投奔戚务生执教的云南红塔队。

  突如其来的意外让风华正茂的李扣成陷入了空前低迷。体检结果显示李扣成是乙肝病毒携带者,这病最不能受累,发作起来很可能转为肝炎。李扣成被退了回来。他在申花预备队“休整”了一年之后,第二年再上高原,相同的体检结果令李扣成不得不面对残忍的现实:在26岁的黄金年龄提前退役。

  梦断绿茵场,这是李扣成生命中最黑暗的一段回忆。大半年时间他一直在家中“闭关”静养,自学英语和电脑,空闲时光他经常去一些业余球队踢球,“那里有我不少朋友,凑一块踢球主要图个开心”,但很显然他心有不甘,“毕竟踢了那么多年球,不想就这么轻易放弃”。

  曾是申花名将的李扣成,技术自然过硬,也成了多支业余球队的“抢手货”,前两年记者经常在静工体等业余比赛较为普及的体育场内看到李扣成的身影。再后来,他索性改行踢起了五人制足球,先是跟第九城市,再是跟九城置业。

  记者和李扣成一起回忆往昔荣耀时,他的嘴边流露出一丝无奈,说:“算了,都已经过去了,没什么好谈的。”他称要不是担心自己身体吃不消,早就到中甲、乙级队再拼两年挣点钱。李扣成说:“我在九城置业踢球,纯粹是一帮朋友聚会,俱乐部老板和球队里人都是很早就认识的朋友,大家在一起玩玩就是所谓‘快乐足球’了。”



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


卡特VC系列特辑


墨西哥Dunk Low


Lebron II low


Air Jordan XX


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队


情人节滑雪火热报名

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网