竞技风暴

兰州新星被“桑拿”票逼走 甘肃足球即将远走他乡


http://sports.sina.com.cn 2004年11月04日10:14 体坛周报

  特约记者木子兰州报道 地处西北的兰州,其职业足球也有过辉煌的时候,连加斯科因都在这里打甲B。但是现在甘肃足球已经没落,只有两支乙级球队:甘肃众友和兰州新星。然而即使是这样两支球队在这里也找不到生存的空间,被逼得即将远走他乡,让他们感到心酸的不只是球队经济上的困窘,更主要是当地各界包括足协对其的冷漠与苛刻。众友和兰星的处境,应该是大多数乙级俱乐部的一个缩影。

  甘肃众友<不堪忍受桑拿票

  甘肃众友去年加盟乙级联赛时,也打出了“重塑甘肃足球形象”的旗帜。但由于今年联赛成绩一般,投资方也放弃了继续投资,多名主力队员也相继离队。然而更令他们寒心的是当地足协对他们的态度。

  老总赵斌对记者说:“我们是真的伤心了,甘肃的足球环境简直无法想象。当然西部的足球环境总体来说不好,但是这里却是许多人为的因素导致我们搞不下去。我们为甘肃足球多少是做出了贡献的,但我们连起码的尊重都得不到。”他介绍说,在俱乐部2003年注册成立时,当地足协便处处设置障碍,又要开论证会,又要放放再说,使得注册迟迟不能正常进行。而且当甘肃省足协举行换届大会时,众友俱乐部连风声都不知道,通过第二天的报纸才得知消息,更别说参加了。

  更令众友俱乐部难以忍受的是,和甘肃省足协在费用方面的纠葛。由于每轮比赛客队接待费用、裁判费用等是足协代俱乐部支付的,每隔一段时间足协方面拿发票到俱乐部来报一次账。但众友方面透露,足协方面拿给他们的不是当时的宾馆住宿票,而是一些稀奇古怪的发票,比如一两年前的车辆过路票,甚至还有大把的桑拿票。“我们不知道这些票是怎么来的,是谁消费的,这些我们怎么报?”众友有关人员说。再加上足协找他们要钱的名目也纷繁芜杂,众友方面表示无法承受。

  在这种情况下,众友想到了逃离甘肃,他们明年有可能将主场设在新疆或青海。

  兰州新星<训练费也掏不起

  兰州新星是兰州的另一支乙级球队,虽然也没能闯进复赛阶段比赛,但成绩还勉强可以向球迷交代了。但经营上的窘迫还是让兰州新星一筹莫展,他们也欲走远他乡,目标是内蒙古包头。

  在2002年组建以来,兰州新星一直没有企业的冠名,球队的生存很是窘迫。到目前为止,俱乐部还拖欠着球员半年的工资。本赛季乙级联赛更是多次发生因缺钱而闹出的窘事,比如在打完对锦州庄毅队的最后一场小组赛后,新星队坐火车到了天津,本想在这里训练一段时间,但是因为没钱,最后球队又在这里就地解散。三年来,俱乐部投入了一千多万,却没有任何收入。

  没钱,生存的问题成了头等大事。由于当地足协对球队基本上不理,兰州新星只能想办法转移主场,目前他们正在和包头进行联系。老总王鑫对记者说,“足球不仅要求俱乐部要做好自身的经营,而且行业主管部门和领导也要加强服务意识,加大对俱乐部的扶持力度。但我们总是失望职业足球发展了这么多年,但足协的一些职能却没能跟上俱乐部的发展,无论是中国足协还是地方足协。我们俱乐部干了两年多,投入了近千万的资金,却连冠名都没有,所以我们必须找市场,如果在兰州没企业冠名,那我们就到有市场的地方。”

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网