首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
李富胜现任军事博物馆副馆长:后悔没有帮祥福

http://sports.sina.com.cn 2004年05月25日10:05 《球迷》报

  他曾经在上世纪八十年代初的国家队出任守门员,是中国足球历史上公认的优秀守门员之一,1985年时被任命为八一体工大队的副大队长,1999年,李富胜又被任命为八一体工大队的大队长。而去年八一足球队被撤编后,李富胜作为八一足球队的老队员、球队的领导,肯定对培养他成才的这支足球队充满感情,当问及李富胜对八一足球队的撤编是何心情和感受时,他严肃地沉默片刻,然后很认真地说:“八一足球队有着53年的光辉历史,中国球迷不会忘记这支曾经在足坛红极一时的球队,八一队的光辉和成绩永远不会磨灭。”

免试入学读在职研究生 同方万元服务器热销中
亮晶晶星光宝宝大赛 大相扑中国公演新信息

  “李富胜”三字在中国足球历史中绝对是个闪光的名字,他在绿茵场出色的表现和自己传奇般的经历一直被广大球迷乐而称道。少年时代他是从赤脚踢球在大连踢野球的孩子中出名的,13岁时被选入大连市业余体校接受正规训练,让这个家境贫寒的“赤脚少年”看到诱人的足球世界。1972年他被分配到大连石油七厂当铆工,足球仍是他业余的爱好,然而只当了一年铆工的他就被成都军区看中,穿上了军装,成为一名军人。一晃30年过去了,前不久到军事博物馆去采访他,在一间气派非凡的办公室里见到穿着军装,肩挂大校军衔的李富胜,他现在的职务是军事博物馆副馆长。

  “八一队培养了我”

  八一足球队被撤编后,曾在这支球队效力的教练员和队员们大多都脱下军装各奔东西。对于八一队被撤编前后的一些细节,李富胜说他并不在八一体工大队大队长的任上,也是从别人口中得知此事的。

  “2003年八一体工队接到中央调令,让我到国防大学去学习,到国防大学报到后被分配到基本系战役指挥员班。在国防大学的学习使我大开眼界,不但丰富了知识,开拓了视野,懂得了军事,更让我深深体会到的是对自己这样一个运动员出身的军人,通过在这里的学习,才有一种真正的军人感觉。国防大学是全军最高学府,是全军培养精英的摇篮,这座军队的第一学府中曾培养出无数的将军,有‘黄埔军校’之称。国防大学的前身是抗日军政大学,肖华上将、肖克上将、张震上将等我军著名将领都曾经担任过国防大学的校长,这所学府对军队的建设起到至关重要的作用。我在战役指挥员班学习军事战略和战役指挥战术运用,通过学习也了解到军队新的变革。1998年我曾经到中央党校学习一年,那时我就感到学习的收获原来如此丰厚,使自己在工作中得到领悟,得到了思想上的飞跃。这次到国防大学学习,从教学课程中,对现代信息化,对解放军军事思想的发展和变革的学习使我第一次接触现代军事的概貌和理念,真是获益匪浅。”说到自己在国防大学的学习心得,李富胜称这次难忘的学习使自己大开眼界。

  就是在李富胜坐在国防大学的课堂上认真学习战役指挥课程期间,他听到八一足球队将被撤编的消息,他的心里很不好受,感到非常遗憾。从青年时代穿着军装在绿茵场上起步,八一队就是他“展翅高飞”的地方,他对八一队注入的感情是任何人都不曾体会的,是用心血寄托,无法替代的,尤其是在他离开八一体工大队的领导岗位期间,球队将被撤编,这对李富胜来说,要怎样才能去接受这个现实呢?

  对于八一足球队曾经辉煌的历史,李富胜早已烂熟于心,“八一足球队53年的历程中成绩卓著,培养出来的足球人才数不胜数,中国球迷耳熟能详的有贾秀全、刘志才、王振杰、朱波、江津、江洪,还有现在这届国家队的郝海东,都是八一足球队培养出来的,八一队出来的优秀的教练员、运动员不胜枚举,一茬接一茬,这是中国人民解放军的优良传统。我自己的经历和其他人是一样的,是穿上军装后由部队把我们培养成才的。我想举一下郝海东的例子,郝海东是10岁那年被八一足球队从大连选中的,进入八一少年队后开始接受专业训练,给我印象最深的地方是,还是十几岁的他已经能够表现出自己在足球场上独特的一面,他有主见、思想敏捷,是那种用脑子踢球的运动员,部队给他创造条件,提供适合的环境,在八一队这个强调集体优势的球队中,郝海东是出类拔萃的,就在不久前我还见到郝海东,他很坦诚地对我讲如果再有一次选择的话,他还会不加思索地选择八一队。这是他发自内心的心愿,郝海东的这句话也是我心里想要说的,对于八一足球队,我永远不会忘记。”

  “有种大彻大悟的感觉”2003年10月,李富胜被任命为中国人民革命军事博物馆副馆长,主管文物等方面的重要工作。

  对于这种以前从未接触过的新工作,李富胜有着自己独到的见解,“我过去从事的都是体育工作,是在动的状态下进行工作的,而军事博物馆的工作却是静的状态来完成的。来到军事博物馆的新岗位之后,我知道自己新工作的领域是很严肃的,具有很强的专业性。这次工作岗位的转换是我人生道路上很重要的一步,我很珍惜这次机会,军事博物馆的工作我过去从未接触过,不像主管体育工作那样轻车熟路,所以来到这里首先要做到的是加强学习,虚心诚恳地向军事博物馆的同行学习,只有认真学习,才能干好自己的工作。军事博物馆有着很高档次的环境和氛围,况且在学术领域中也是不可比拟的,馆内有闻名世界的大书法家、大雕塑家、文物鉴定专家和学者。我接触到的同事也都具有相当高的业务水平。军事博物馆的馆长和政委都是少将,我就是在两位将军指导下进行工作。初来军事博物馆时,我经常到各个陈列馆浏览、欣赏珍贵的馆藏文物,一方面是学习,一方面是对业务的熟悉,一段时间过去后,我有一种大彻大悟的感觉。从那些各个时代的革命文物中看到中国人民革命的历史、革命道路上的足迹和革命获得成功的见证。那些馆藏的革命文物虽然静静摆在那里,然而它们本身就是历史,就是语言,就是声音。有时我看着看着内心就非常激动,从一支梭标、一支土枪、一门土炮到坦克、飞机、大炮,任何一件革命文物都具有本身的历史意义,对于我来说,它们就是教科书,就是我的老师。”

  军事博物馆坐落在北京西郊,这座宏伟建筑是1959年国庆十周年之际首都建成的十大建筑之一,馆名是毛泽东主席亲自题写的。李富胜说,军事博物馆是他小时候非常向往的地方,虽然上学时能从课本中了解到中国革命历史,但是心里很想能亲眼看到军事博物馆里的革命文物,因为他小时候曾经从一部电影中看到关于军事博物馆和馆内陈列的革命文物,那时的李富胜由此产生了对这座具有别样意义的博物馆的向往。今天的李富胜成为自己少年时代心目中“神圣之地”的领导者之一,这对于他是多么幸福的事啊!

  李富胜说在军事博物馆中,对文化、对艺术、对历史、对文物等相关事项不但有浓厚的兴趣,同时也更要有探求和投入,有从不熟悉到完全了解的一个认识过程。军事博物馆有在全军甚至在全国都有名的“军博书画院”,这座书画院有著名的书法家、画家、雕塑家,过去李富胜对他们是知其名而不识其人,现在是一起在军事博物馆不同岗位上工作的同事、战友,不但能见其人还相当熟识,这对于李富胜来讲是件非常愉快的事情。

  “后悔没有帮祥福”

  已经走出足球圈的李富胜依然对足球充满感情,依然把足球看作他生命的一部分,作为中国足球史中最出色的守门员之一,足球早已融入李富胜的生活之中,一刻也离不开。

  “我这辈子跟足球的缘分算是结下了,怎么也离不开。虽然现在不干足球,但是自己的生活中每天都有足球。现在我从电视上看足球国内联赛,欧洲的五大联赛等等,每天打开电视首先要看看有没有足球比赛的转播。在平时我也坚持锻炼,踢足球是经常的事情,我还是中国明星足球队的守门员,傅玉彬是这个队的教练,大家经常在一起参加活动,同那些歌星、笑星、奥运会冠军在一个队踢球,感觉是特别好的。”对于自己目前的“业余球员”生涯,李富胜说踢球是自己割舍不下的,只要有空闲,总会踢上几脚,“其实我一直保持着同足球界的联系,毕竟大家都是多年的老朋友了,像王俊生,我们就经常通电话、聊聊天,谈谈对于中国足球的看法。”

  李富胜性格率直,待人热情坦诚,因此他在足球圈里有着极好的口碑。他在出任八一体工大队大队长期间也素以爱惜人才,重用人才而赢得广泛赞许。

  当谈到贾秀全、裴恩才这两位原八一足球队的原主教练时,李富胜连声称赞这两位教练员是八一队培养出来的不可多得的人才,“贾秀全身体条件好,技术全面,是国内屈指可数的优秀后卫,踢球时还被评为‘亚洲最佳球员’。他当八一队教练后,我很注意他带队的方式以及比赛时的战术思路,我每一次和他谈心时他都能把自己建造球队的构思说得很具体,那时我就感到贾秀全是一个思维敏捷并且具有现代足球理念的优秀教练。虽然他离开了八一队,我认为他将来一定会成为中国足坛的优秀教练员之一;裴恩才是天津人,我们有时爱称呼他‘老八’,显得很近乎。他在八一队效力时,当过球队队长,我欣赏他的地方是什么事都爱动脑子,无论是踢球还是当教练,都有点‘小诸葛’的形象。裴恩才在当八一队主教练期间,恰逢球队面临很尴尬的处境,尽管他那时的机遇不好,不过我相信裴恩才将来还会有更大的发展,因为我相信他的能力。”

  现在的八一队早已撤编,李富胜心里仍然牵挂着他特别欣赏的教练,祝愿他们有美好的前途,他还如数家珍般地讲出撤编后每一个八一队队员现在何处、面临的处境,因为他一直关心着这批队员,毕竟李富胜和他们相处了很多年。

  中国足球也让李富胜牵肠挂肚,就像这次国奥队冲击雅典奥运会的失利。这届国奥队教练班子,李富胜和沈祥福、陈金刚、王建英都是同时代的运动员,都穿过国家队队服一起为祖国踢球,退役后的他们经常联系,彼此私交很深。在国奥队首战韩国之前,沈祥福特意请来李富胜,连同陈金刚、王建英四人一起聊天,当然沈祥福的目的还是想请李富胜帮助国奥队出谋划策,想些点子。

  当国奥队客场输给伊朗队,破灭了进军雅典的梦想后,李富胜说那一次和沈祥福、陈金刚、王建英谈国奥队时,自己并没有完全放开,看出的问题没有及时说出来,后来正是球队在场上暴露出来的问题导致了最终失利,当时他只是很单纯地想不要去干扰祥福的工作,毕竟他是这届国奥队主教练,有自己的决策,现在想起来,当初真应该“竹筒倒豆子”把自己看到的问题都讲给沈祥福听。

  本版撰文本报记者张东



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
巴黎戴高乐机场坍塌
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
中超 奥运男排落选赛

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网