sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-其他 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



“足球理论家”刘国江全盘否定中国足球

http://sports.sina.com.cn 2000年12月18日14:20 体育晨报

  ’99赛季从八一“病退”之后,“儒帅”开始潜心写书,前段时间他的新书《享受足球》已经出版发行。近日,刘国江从北京回到了老家青岛。他说这次回青岛有两个目的,一是看看《享受足球》的发行情况,另一个是回老家看看,顺便休息一下。刘帅感叹:“一年的写作生涯实在是太累了。”对于最近中国足协出台的一系列政策,有“足球理论家”之誉的刘国江似乎更有发言权。当记者请他谈谈对此的评价时,刘国江踌躇一会后,还是毫无保留地谈了自己的看法。

  新政策的依据让人看不懂

  刘国江认为,一项政策的出台要有针对性,要有依据。“我至今不明白,足协出台取消升降级政策针对什么东西,依据是什么。”他说:“如果足协单单因为联赛竞争太激烈或是‘假球’、‘黑哨’太多而采取这个办法的话,未必能够达到目的。”很显然,刘国江对足协的这项政策能否达到目的表示怀疑。他认为,足协现在还在沿袭以前的思路,只做些表象性的东西,治标不治本。

  “为国家队让路”更站不住脚

  “现在有人说足协这一政策是为明年国家队冲击世界杯让路。如果足协真的这么想,我认为是极端荒谬的。首先,中国足球是百年大计的事,而世界杯、奥运会是4年一届,为赶任务而赶任务无疑是偏离了方向。这里面有一个主要矛盾的问题,国家队显然不是主要矛盾。现在问题的关键是中国足球要赶上世界足球的发展,其中最主要的是审视我们的运作机制是否符合足球发展的规律。如果仅仅是为国家队冲击世界杯,充其量是丢了西瓜捡了芝麻。”在国家队问题上,刘国江显然考虑得更为长远。他说:“以朝鲜、韩国、日本队为例,1966年朝鲜队曾在世界杯上获得第8名,轰动一时,但时至今日,谁还认为朝鲜是支世界级球队?但日本就值得我们学习,他们在技术上学习巴西,在运作上学习意大利,他们坚持下来了,他们获得了成功。因此,中国足球目前最紧迫的其实不是如何冲出亚洲、走向世界的问题,而是如何学习国际足球的先进经验,把它们变成我们自己的东西,并坚持下来的问题。”

  “我认为,世界上有许多现成的经验,足够我们学习的了,而不是事事以中国国情为借口的婉拒。”

  中国足球的发展方向不对

  刘国江认为,既然中国足球借着邓小平南巡的春风从计划经济过渡到了市场经济,那么中国足球要经历改革的风险,必然有一个痛苦的嬗变过程,但现在中国足协靠改变升降级制度并不能解决问题。从世界足球190多个会员国来看,没有升降级政策的只有少数几个,少数几个国家坚持的东西显然没有说服力,更不能成为潮流。中国足协的决策不能说是倒退,但这个弯拐得太大,起码大方向不对。如果方向对了,可以使中国足球在很短时间里发生变化,但一旦错了,就延缓了中国足球发展的进程。这实际上违背了足球运作的定义。

  刘国江认为,如果足协单纯在一些政策性的东西上做文章不免显得浅薄,足协应该抓住更深层次的东西。

  缺少理论上的支撑

  刘国江认为中国足球的改革本身就是摸着石头过河,但水深了再想去摸石头已不可能。在中国足球过渡到职业化之后,足协缺乏准备,“中国足球缺乏理论上的支撑,一句话,中国足球是没有理论的实践。”作为“足球理论家”的刘国江对此一针见血,他说:“无论是升降级,还是倒摘牌等等目前在中国足坛热炒的东西,这些足球最基本的东西,定下来坚持就是了。在西方足球发达国家是绝对不会在这上面动脑筋的。而中国却恰恰相反,这实际也是中国足球与世界足球的差距的表现。”

  人为设定的因素太多

  刘国江对记者说,北京有个叫郑业夫的著名足球评论家曾对他说中国足球有个“甲”字就足够了,没必要再设甲A、甲B。刘国江对此也有同感,他说:“甲、乙、丙、丁足以解决问题,但非得有个甲A、甲B,单从中国足球联赛这个称呼上已足以说明人为设定的因素,这叫自乱阵脚。”

  刘国江认为,中国没有自己的足球文化也是中国足球发展的一大桎梏。“关键是没有足球文化存在的氛围。”

  对于俱乐部,刘国江也投入了许多关注的目光,他认为国有企业参与足球,造成了一种不公平的竞争。

  21世纪,国企应退出足球圈

  “当中国足球刚刚进入职业化时,由于经费不足,一些国有大企业出来买断球队,他们动辄几千万的投入,确实起了一定的积极作用。但随着21世纪的到来,他们已完成了他们的历史使命,他们应该退出足球舞台。这样可以给那些民营和私营企业以同等竞争机会,也可以把足球腐败降到最低限度。”刘国江对没有可持续发展产业介入足球忧心忡忡,他说:“由于中国国情的原因,现在投资足球的大多是一些烟厂、酒厂等靠专卖政策发展的企业,很少有信息产业等可持续发展的企业投入其中。这种现状应该引起有关方面的注意。”(王超)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
五牛:选帅--徐根宝、刘国江入眼 托马勒想回头 (2000/04/26 18:47)
“不用张效瑞是一大遗憾”--访刘国江 (2000/01/25 15:58)
理论家与国奥论理--刘国江访谈录 (1999/11/15 21:31)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
情感健康美女写真 尽在一周集萃
2000年美国总统大选
写真组图:旗袍与女人
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网