sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-女足 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



新人竞争异常激烈 中国女足在宁静中致远

http://sports.sina.com.cn 2001年02月13日16:49 新浪体育

  当所有人的眼光都投向了米卢和他执教的男足国家队时,在遥远的清远,中国女足也开始了春节后的第一次集训。虽然“崭新”的中国女足是在战胜了强大的美国女足后开始新一轮集训的,但一个月前的两场沉甸甸的胜利似乎并没有吸引更多关注者的眼光。中国女足在宁静又一次中奋起。

  致远,首先必须具备长远的眼光。主教练马元安对此应该是最有心得的。举个简单的例子:两战美国队,老马始终面不改色。队员们对着摄象机的镜头有说有笑,老马却又把自己关在了屋子里,思考起了将来。老马说,现在的胜利他不会沾沾自喜,同样,每一次失利他都会冷静以对,“客观情况注定了现在的中国女足正处于历史的一个低谷期,中国女足的再一次辉煌需要时间。我所能做的,是和每个队员一起,从头做起,一步一步,让小队员逐步成长起来,球队逐渐成熟起来。”

  “致远”成了老马现在的座右铭,他的思想深深地感染着每一个大小队员。如今的中国女足,虽然没有鼎盛时期的辉煌,也没有太多关注者的眼光,但宁静中的他们更加坚强、更加隐忍。假以时日,这届国家队必会爆发出强大的力量。

  致远,需要具体的实施措施。在用人方面,老马早在上一次集训时就开始大胆使用新人。这一次集训,走了6、7个上一次的新面孔,又来了6个新面孔。国家队如此无情,新人竞争异常激烈。李洁、韩端、施萌雨、白莉莉等队员凭借实力留了下来,她们还将面对这次新来的6名队员的挑战和竞争。如此高的淘汰率,李必教练解释说,现在是我们付学费的时候,我们不会舍不得的。选拔队员的过程可能会一直持续到今年年底,在此之前,所有的队员都要经受考验和筛选。不合格,肯定走人,这一点,国家队毫不留情。

  致远,还需要有针对性的做法。这次新挑的队员大都是后卫,就是很有目的性的一个举措。培养了李洁、叶诗敏两员后防大将后,老马并不满足,他深知中国女足的薄弱环节,范运杰要去美国打球,白洁要彻底解放到前锋线,后卫线是最缺人的时候。老马抓住了重点,也抓住了机遇。

  致远,为的是2003年的世界杯和2004年的奥运会。虽然看似遥远,但国家队让现在的每一个宁静的日子都自然地紧张起来。昨天上午,有些队员在防守方面不太理解国家队的战术思想,老马特地辟出一个上午的时间,让大家看国家队以往的比赛录象,同时讲解每一个细节动作。老马如此认真,有他的想法:队员在进入国家队的第一天起就必须明白自己的任务,必须灌输国家队的战术思想。从第一天开始,她们的思路就应该是清晰的……

  因为致远,所以不可能获得太多关注。老马没有怨言,国家女足没有怨言。在宁静中致远是这一届中国女足的精神体现,老马和他的国家队也肯定会在这样的精神修炼中“终成正果”。(徐宏斌)

  新浪网关于版权的最新声明


体育沙龙】【发表评论】【体育聊天室】【关闭窗口
 相关链接
中国女足亮相引来热情球迷 马元安让陈金刚露了一手 (2001/2/10 15:51)
中国女足注入新鲜血液 全力备战“小世界杯” (2001/2/7 15:46)
原国青队教练陈金刚正式上任 辅佐马元安执教中国女足 (2001/2/2 11:57)
国际女足邀请赛证明中国女足亚洲最强 (2001/1/21 11:55)
中国女足二度“玫”开--《北京青年报》 (2001/1/18 08:28)
 新浪推荐
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright ? 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网