sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-女足 > 南方网 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



美国女足主教练海因里希:孙雯很强壮但她也会哭

http://sports.sina.com.cn 2001年01月13日08:14 南方网

  我从6岁开始踢足球,但那时候我是什么运动都玩,篮球,跑步,垒球,真正锁定足球是读大学的时候。

  足球不但使我的身体更强壮,也使我的思想更成熟,它教会我如何在生活中勇敢地面对困难。

  足球与生活是很像的,球打得好时,人会高兴,打得不好会沮丧,足球有成功也有失败,生活也一样,足球不但教人在生活中要努力地干,也教人应该具有团队精神,共同努力达到目的。可能你不知道,在球队里学到的与人沟通的方法,回到家用于与丈夫沟通同样有效。

  1985至1991年我在国家队当队长,那时我们美国第一次拿到了世界杯冠军,我从1990年开始在大学里当教练,然后在国家队当助理教练,1996至2000年,我担任16岁以下国家青年队主教练,2000年开始当国家队主教练。

  我是美国国家女子足球队的第一个女教练,有人认为男性执教与女性执教会有区别,认为女人应该比男人更好,因为女人更了解女人,但我不认为是这样,教练没有男女之分,只有好坏之分。教练只是一门技术,一个学会了如何了解女性的男性教练可以很成功,女人也是一样。

  做了11年专业队教练,我有很多的收获,其中一个就是学会了勇敢地把好消息和坏消息告诉别人。作为一名主教练,我每天首先面对的困难是选择正选队员,让谁上场,不让谁上场,这是很难的,因为你会令一些人哭鼻子,但我是惟一必须把话说出来的人。老实说,作为教练,最重要的就是要具有把坏消息告诉别人的勇气。

  这一点在生活中也很有用,你的丈夫做了一些令你发疯的事,如果你不告诉他,他永远也不会知道。

  我听说中国人对女子应不应该踢足球这个问题有两种相反的观点。美国的文化是鼓励女性尽量多地参加运动,鼓励女性活跃,但中国文化是希望女孩文静、优雅。可能是因为这个原因使得美国在女子足球运动方面发展得相对地好一点。我们这次来中国与中国队打比赛,最重要的目的就是希望能推动中国女子足球运动的发展。

  我们一直在推动女子足球运动,10年前我做队员那阵子,踢足球纯粹是因为兴趣,是没有收入的,现在不一样了,现在美国的女孩踢足球可以当作一份职业,可以赚很多的钱,就像当老板、做记者一样,这是一种进步。

  现在我们的目标是让全球的女人改变足球是男人的运动这种传统观点,我们邀请孙雯这样的中国英雄到美国踢球,是因为我们想把全世界最好的球员都请到美国来,令美国的女子足球联赛变成全球性的比赛,向全世界的人们显示,女人不但能踢足球,而且女子足球是一门美丽而带竞争性的艺术。

  可能有人认为踢足球的女人很粗鲁,我承认踢足球的女孩子是与别不同,但那不是粗鲁,它只是令女性更硬朗。足球并没有改变女人温柔的本性,孙雯很强壮,但孙雯也会哭,这就是女子足球。图海因里希来了。1月10日,中美女足对抗赛前,记者在广东番禺采访了称霸世界的美国女足历史上首位女性主教练。《南方周末》(甄茜)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
孙雯远在美国第一时间点评中国女足战胜老冤家 (2001/01/12 17:15)
“状元秀”孙雯心情一片晴 全身心准备女足大联盟 (2000/12/31 16:52)
谁来补孙雯走后的缺口--中国女足正在构筑新轴线 (2000/12/28 14:49)
孙雯的美国教练:中国女足让我着迷 我要为孙雯负责 (2000/12/27 16:50)
她曾威胁中国女足的球门--聚焦孙雯的美国锋线搭档 (2000/12/19 17:27)
 新浪推荐
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
爱情故事连载:青春的背影
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足不敌意甲拉齐奥队
手机栏目提供选购、评测个性化方案



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网