sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-女足 > 新民晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



中国女足动手术大换班 马元安定规矩树威信

http://sports.sina.com.cn 2001年01月03日16:12 新民晚报

  来番禺的当天晚上,老马与我打招呼,希望能够配合做好以下几点:球队的中巴不要坐;平时不要随便到队员房间串门;要采访什么,先向主教练汇报一声。

  老马再三强调,中国足协以前就是这么规定的,希望记者现在能够配合他做好工作。老马说得很诚恳,我当然无条件接受。

  这只是其中一点。种种迹象表明,老马正在重树他在中国女足中的威信。

  奥运会后马元安的位置遭受了媒体的狂轰滥炸,尽管最终老马还是坐稳了帅椅,但他的威信却跌到了他执教中国女足七年来的最低点。重树自己在队中的威望是他工作的起点。

  这回集训,老马召进了不少一九七八年以后出生的年轻队员,为两年后的世界杯与三年后的奥运会作准备。马元安说,现在队里任何一名队员都不是必不可少的。“少了谁,中国队还不照样踢球?”相比五年前亚特兰大奥运会后老马说要想方设法留住老队员,现在的老马显然把目光放得更远了。这两年没什么重大比赛,老马选择现在做“大手术”,也是瞅准了时机。

  下决心做大手术一方面是时间上的安排,另一方面也是老马迫不得已的割舍。去年世界杯后,用老马的话说,“一些队员都不知道自己是谁了”。训练不好好练,还动不动发牢骚。奥运会的失利,与这有不少关系。但现在不同了,两三年后,这批队员基本上都将挂靴,指望她们是不现实的。现在留在国家队中的老队员,是两三年后可能还能使用、思想境界又比较高,能够在队中起传帮带作用的老队员。

  目前的这支中国女足,实力下了一个台阶,但老马在队中的威信却是提高了不止两个台阶。

  但是也有人担心,等到这批队员翅膀长硬了,羽毛丰满了,会不会重复先前的历史?依我浅见,一是老马要悉心多培养一些年轻球员,引进竞争机制,所谓“手中有粮,心中不慌”;其次是多拿出些看家本领,以自身实力甚至是个人魅力来真正征服队员们的心。老马当好好把握。毕竟中国女足是大家的希望所托。(高兴)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
决不放弃冲击世界冠军--中国女足新队长刘英特别要强 (2001/1/3 15:41)
马元安看似沉默 实则对失实报道非常反感 (2001/1/2 22:42)
新世纪首次对决 中国女足小将不惧美国 (2001/1/2 11:04)
女国脚铃声迎接新世纪 马元安不留恋20世纪 (2001/1/1 18:52)
谁来补孙雯走后的缺口--中国女足正在构筑新轴线 (2000/12/28 14:49)
 新浪推荐
聊天室全面升级 手机大奖等着你
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(三)
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网