人物|生涯场均19分10.8板!他凭什么当历史第一

人物|生涯场均19分10.8板!他凭什么当历史第一
2020年06月27日 10:03 新浪体育

  如果你也喜欢混迹论坛社区,你应该会听过这样一个问题:

  生涯场均19分10.8板的数据,看上去也就平平无奇,为什么邓肯会成为毫无争议的历史第一大前锋呢?

  在回答这个问题之前,我们可以先看看他的人生履历,以及外人对他的评价。

  邓肯出生于维京群岛,自幼接受游泳训练,如果不是一场席卷维京的飓风毁掉了游泳队的泳池,而邓肯恰好又因为惧怕鲨鱼而不敢下海训练,他或许更有可能在日后成为一名出色的游泳选手。命运有时候就是这么奇特,他14岁才开始接触篮球,但很快就成为了人群中最闪耀的那颗星。

  他的大学时光是在维克森林度过的,全美TOP 30的名校之一,主修心理学,念完四年大学才选择进入NBA。

  关于当年的邓肯有这么两段有趣的评论。

  一段来自“红衣主教”奥尔巴赫,他将邓肯视作是他所见过的所有球员里最像比尔-拉塞尔的,甚至为了能够得到那年的状元签,不惜让球队疯狂摆烂到1年只赢15场球。在确定无缘状元签之后,他更是向马刺开出了选秀顺位打包,队内人员随表挑的价码,却仍旧被马刺给一口回绝了。

  而另一段则来自沃夫德大学的教练理查德-约翰逊。在对阵维克森林大学的前夜,他告诉他的队员要珍惜这次比赛机会,因为这可能会是他们人生中唯一一次挑战NBA未来名人堂球员的机会,蒂姆-邓肯将是他们这辈子所能面对过的最伟大的篮球运动员。而当时的邓肯,年仅21岁。

  在他日后长达19年的职业生涯里,15次入选了全明星,2次当选常规赛MVP,是NBA联盟历史上第8位连续获得MVP的球员,5次夺得总冠军,3度加冕总决赛MVP。

  进入NBA之后的邓肯,的确有点天降猛男的意思。

  1997-98赛季,他在自己的季后赛处子秀上,砍下了32分10板2帽,其中第四节独揽18分,率队打出单节35比21的攻击波,帮助球队在逆境中拔得头筹。

  1998-99赛季,进入联盟第2年,时年23岁的邓肯,就率队拿到了马刺队史的首座总冠军奖杯。在4比1击溃尼克斯的系列赛里,他场均可以拿到27.4分14板外加2.2次封盖的数据,捧杯夜更是独揽31分,全队再无一人能与之媲美。

  3年级的邓肯,在面对卡尔-马龙时爆砍46分14板,而在2001年的圣诞夜上,他又在诺维茨基的头上疯砍了53分。

  经典的2003年总决赛第6场,邓肯全场掠下21分20板10助8帽的超级准四双,再次率队赢得总冠军。而在当时,更是出现了现场球迷齐声高呼“把球给肯扬-马丁”的场面,只因为邓肯距离“四双神迹”还差2记封盖而已。

  或许你只记得“老鱼”费舍尔用0.4秒创造了那个举世无双的奇迹,但在那之前,邓肯压着奥尼尔完成的那记漂移跳投,几乎已经杀死了比赛的悬念。

  或许邓肯在季后赛中所投进的三分数量并不多,但在2008年季后赛对阵太阳的首场比赛中,他投进的那记斜45度的三分,成功地拯救了他的球队,在那个夜晚,他力压斯塔德达迈尔,砍下了40分15板5助外加3次封盖的恐怖数据。

  作为NBA历史上最伟大的内线球员之一,邓肯的进攻技巧娴熟,篮下脚步细腻,终结手段丰富,45°打板投篮更是精准,与此同时,他还是当时那个进攻环境下最好的策应中轴之一,拥有着内线球员中最顶尖的助攻率和失误控制率。

  背身推进的虚晃强起

  低位接球背转身的篮下强攻

  背身状态下的抖肩翻身后仰

  面筐接背转身的正面小勾手

  面筐强吃的三步上篮

  诺维茨基有金鸡独立,加内特擅长翻身后仰,但要说邓肯,你好像又很难一下子说出他有什么特别致命的杀招,但他就是能靠着这朴实的一招一式,打到对手手足无措。他在低位进攻中的表现,就如他“大基本功”的外号一样,概括起来就俩字——扎实。

  除去进攻,邓肯在防守端的影响力也因为他没有DPOY的加持而被人低估了。

  在马刺拥有他的这19年里,他们经历过数次跌宕与人员的更迭,但战绩却从未低于过50胜,在全部打进了季后赛的同时,还有14年,他们的防守效率都排进了联盟前3的行列——这里头,邓肯作为球队在内线的支柱,存在于场上的价值是无法用数字去做估量的。

  虽然他职业生涯的场均封盖数据高达2.2,但这还不能完全展现出他在防守端的价值。

  早期的邓肯,有着非常不俗的移动能力,能快速地完成禁区的协防游走,防守意识出众,对于起跳封盖的时机拿捏到位。作为球队矗立在禁区的防守中轴,邓肯总能适时地出现在正确的防守位置上,通过控制对手的区域移动,去诱导他们进入球队提前设下的防守陷阱,以达到降低其进攻效率的目的。

  举个例子,注意观察邓肯的防守站位。

  科比持球强突走中路,这时候邓肯出现在了中路,与队友形成“关门”夹击,逼迫科比出球。在球回传到弧顶的霍里手中之后,邓肯再次游走回中路,去替帕克把关,霍里见状立刻分球给左侧三分线外的费舍尔。这时候,邓肯又提前回到了左侧的防守区域,将费舍尔赶到了大卫-罗宾逊的身前,而自己则立刻对后续接球的奥尼尔进行补防,最终完成了封盖。

  就这一个防守回合,邓肯做了4次协防补位的尝试,一次又一次地改变着湖人球员的进攻选择。

  而这些东西,也是他即便到了生涯暮年,早已不再具备巅峰时期的运动能力时,仍能帮助球队提升防守效率的根本。伦纳德作为两届年度最佳防守球员的获得者,的确值得为人称道。但也别忘了,正因为站在他身后的那个大个子叫蒂姆-邓肯,他才敢那么放心地将自己的身后,毫无顾虑地托付给他人。

  最后,再让我们回到开头的那个问题——邓肯到底强在哪?

  的确,要单论某一项特定的领域,你想找一个比邓肯更优秀的人,算不上什么难事。单论进攻火力,他不如诺维茨基,单论防守荣誉,他也没有像加内特那样加冕过DPOY,要说生涯数据的积累,卡尔-马龙才更像是这个位置上当之无愧的第一人。

  而邓肯的优秀便在于,他能将这一切完美融合,能在低位强攻,能做中轴策应,能破坏对方的防守阵型,也能通过自身出色的防守扭转乾坤,在实现个人成就的同时,与团队一同登上巅峰。

  他的确玩不好金鸡独立,但他有着比诺维茨基更恐怖的低位破坏力;他也不像加内特那般灵活,能从1防到5,但作为传统的4/5号位,他在禁区所能提供的护筐威胁,也不是加内特所能比拟的。作为一支球队的建队核心,作为一个球队体系下的内线中轴,他所拥有的实力,以及他在场上场下所向我们展示出的无私品格,足以满足任何人的幻想。

  这就是蒂姆-邓肯,一个外表看似平平无奇,却总能让人回味无穷的传奇巨星。

  (代号9527)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼