人物|19年赢1轮的鱼腩 曾送给湖人最惨痛回忆

人物|19年赢1轮的鱼腩 曾送给湖人最惨痛回忆
2019年10月03日 14:47 新浪体育
斯派克-李 斯派克-李

  10月3日,美联社报道,著名导演、尼克斯死忠球迷斯派克-李通过拍卖网站购买了13件尼克斯的纪念品,总计花费319341美元。

  其中,最引人注意的一件纪念品,莫过于1970年NBA总决赛抢七大战的比赛篮网。这一物件的最终成交价高达69184美元。

  7万美元买了几根绳线?对于外人而言,这仿佛就是天方夜谭。但对于见证过那段光荣队史并且一生引以为傲的斯派克-李而言,这钱花得绝对不冤。

  1970年总决赛,是NBA历史上最富有传奇色彩的经典大战之一。威尔特-张伯伦、杰里-韦斯特、埃尔金-贝勒……熠熠生辉的湖人,却被四个字掩盖住了所有光芒——“里德归来”。

  1970年的湖人,对冠军的渴求达到了峰值。此前8年,他们6次杀进总决赛,全部输给绿军,拿到亚军。

  其中1969年,伴随着紫金军团8年6亚耻辱的,是凯尔特人11年10冠的王朝落幕。赛季结束,王朝奠基人比尔-拉塞尔和萨姆-琼斯退役,凯尔特人失掉擎天博玉柱、架海紫金梁,顷刻间一落千丈。1969—1970赛季,球队20年来首次无缘季后赛。

  而被绿军压得抬不起头的湖人,此时阵容中集结了“logo男”“张大帅”“贝勒爷”三大名人堂超巨。虽然三人都有些英雄迟暮的意思,张伯伦还缺席了该赛季大部分常规赛,但综合阵容实力和季后赛经验,当时的湖人仍是最被看好接班绿军王朝的球队。

  然而,与此同时,同样是被凯尔特人压制的东部新贵尼克斯,经历了漫长的蛰伏,也终于露出了獠牙。

  在队史最伟大的教练瑞德-霍尔兹曼的调教下,尼克斯成为凯尔特人之后联盟又一支铁血军团。尼克斯靠着野蛮防守在1969—1970赛季豪取60胜22负,战绩联盟第一。

  最重要的一点,球队领袖威利斯-里德和沃尔特-弗雷泽,分别只有28岁和25岁。年轻的优势,也成为了抢七大战压垮湖人的最后一根稻草。

  总决赛前四场,拳拳到肉,刀刀见血,其中G3和G4连续两场打加时才分出胜负。

  关键的天王山之战,里德只打了8分钟就遭遇了严重的大腿拉伤。眼见他G6缺战,张伯伦大发神威,狂砍45分27篮板,率队大胜22分,将比赛拖进了抢七。

  抢七大战之前,里德本来已经赛季报销。别说打球,当时他连走路都困难。所以,尼克斯全队上下也已经做好了没有里德打抢七的准备。

  然而,看着眼前千载难逢的争冠机会,回想起G6自己不在,队友被张两万摁在光滑的地板上摩擦的残暴场面,里德思绪万千。他的脑海中循环起了姆爷在32年后发布的那首励志神作《Lose Yourself》——You only get one shot, do not miss your chance to blow.This opportunity comes once in a lifetime yo(你只有一次机会,千万别错过,这种机会一生只有一次)……

  于是,里德决定,打止疼针,强行复出。

  比赛开始,在所有人诧异的目光下,里德一瘸一拐地走上场。开场便面对张伯伦连中两球。

  而这,已经是里德全场比赛所有的进球了。帮助尼克斯拿到这4分之后,他就再也没有得分。全场打的27分钟里,他5投2中,只拿到4分3篮板1助攻,还赔上了4次犯规。

  所谓“里德归来”,真的只是“归来”而已。这不是什么天神下凡的奇迹,只是一个肉眼凡胎的男人,咬着牙,为了梦想留在场上。

  但这不重要。

  重要的是,队友们被里德这么一搞,早已士气大振、三军用命。年轻人的攻势浪潮下,湖人三巨头老态毕现。首节14分、次节13分,半场结束,尼克斯领先27分,比赛几乎就此失去了悬念。

  终场哨响,比赛结束,尼克斯捧起了冠军奖杯,里德拿到了FMVP。那个赛季,他包揽了常规赛、全明星和总决赛三座MVP,一举奠定自己的历史地位。

  随后,里德又在1973年再次率队登顶。这次不再有惊心动魄的故事。面对跟3年前同样的对手,里德率队干净利落地4-1结束系列赛。

  时间回到斯派克-李62岁这年。他的主队是21世纪最失败的球队(或许没有之一),过去19个赛季一共只打过5次季后赛,而这5次季后赛之旅,他们只赢过1轮系列赛。最近6年,更是全部无缘季后赛。

  但这位六旬老汉依旧几乎每个比赛日都守在场边为球队(也可能是客队)呐喊。如果一定要一个原因的话,那大概就要追溯到他13岁的那个夏天。

  那个夏天,纽约拥有了冠军。这是伟大的凯尔特人王朝结束之后,NBA的第一个冠军,也是尼克斯队史的第一个冠军。一位英雄,带着一群英雄,为一座城市开辟了新历史。13岁的男孩见证了这样的英雄故事,记忆中的烙印,一生都不会褪去……

  (南安北乱)

湖人尼克斯NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼