深度|风头压过篮网湖人!他们抢人大战狂秀操作

深度|风头压过篮网湖人!他们抢人大战狂秀操作
2019年07月05日 15:54 新浪体育
76人距总冠军似乎只差这一点 76人距总冠军似乎只差这一点

  随着7月1号自由市场大门的开启,让联盟一夜之间变了天,今年休赛期大鱼扎堆,新闻不断,着实赚足了人们的眼球。

  我们都知道,这场大戏的主角无非是杜兰特、欧文、莱昂纳德,以及湖人和篮网两支扶摇直上的队伍。眼花缭乱的签约和交易中,费城76人绝对是隐藏的实力买家!可能相对于洛杉矶和纽约,费城激起的浪花没有他们那么强烈,却也完全配得上“大刀阔斧”四个字。去年同期,76人手握宽敞的空间,最终收获寥寥,没能谈妥小卡的交易事宜;今年下定决心,收效几何无疑令人期待。 

  外线坍塌?硬汉神射成过客

  作为上赛季季中的重磅引援,巴特勒的加盟提高了76人外线进攻的下限。巴特勒生涯迄今两度入选联盟三阵、四次跻身最佳防守阵容二队,是不可多得的攻防多面手。他在森林狼虽是独当一面的绝对核心,奈何与双状元难以融洽相处,最终主动申请交易。同样是以两位年轻人为基石,恩比德和西蒙斯倒是得到了巴特勒的尊重,没有被后者抢去了风头。   

  余下55场常规赛里,巴特勒场均18.2+5.3+4.0+1.8的数据已是刻意低调,场均只出手了13.6次。期间数次压哨绝杀仍会让人感叹其作风强硬,除此之外鲜有森林狼时期那般风光。

  直到踏入季后赛,人们才再次意识到了巴特勒之于球队的重要性。次轮苦战猛龙,他在费城赢下的三场比赛中场均交出25.7分8.7篮板7.3次助攻,告负的G4也有29+11入账。

  巴特勒僵持关头往往扛起主攻连续凿篮下,在大帝被掐死的情况下成为唯一硬解法。正是因为他直面超神的莱昂纳德,才得以让费城拼到最后一刻,反观另外四星,总体发挥就要略逊一筹了。 

  赛季结束后,巴特勒和哈里斯两位球星的合同问题让管理层只能二选一。巴特勒选择另辟蹊径,在巨头时代独自占山为王,情定迈阿密。虽然交易出现插曲,但他的去向基本明朗。

  没了大心脏先生和最强单挑手,76人外线伤筋动骨已是不可避免,此时雷迪克出走新奥尔良,更是坐实了这一事实。35岁的神射雷迪克依靠自己多年来打磨的精准投篮行走江湖,颇有越老越妖的味道。表面上看,雷迪克从未被视作真正意义的球星,但他之于费城的战术意义仍十分重大。他并不是只会等着接球的定点投手,无球能力炉火纯青,场均18.1分+3.2个三分、真实命中率过六成也证明雷迪克无愧神射的称号。

  除了跑动接球拉扯空间外,雷迪克还逐渐开发出了处理球的能力。能在掩护后观察队友位置,遭遇包夹后及时出球,控运技术也不差,是被低估的潜在组织者。如果不是季后赛水准习惯性下滑和年龄原因,76人想必不会轻易放走他。

  少了两个优质侧翼,休赛期的布雷特-布朗必须重新理顺战术思路。那么,管理层这次又给布朗配备了什么资源呢?

  砸钱不手软,费城构建死亡五大

  巴特勒的出走实际上也替管理层做好了选择。薪金空间的限制注定了巴特勒和哈里斯只能二选一。当他们以巴特勒为筹码进行三方交易后,便给了哈里斯一份五年1.8亿的大合同,留住了这位投射精湛的双能锋。

  哈里斯的风评实际上远没有巴特勒那么高,快船的经历挽救了他的职业生涯。在此之前,哈里斯被认为是一个侵略性和传球本能不足、攻守失衡的跳投型得分手,近年来进一步提升了自己的得分产量效率,身价水涨船高。

  但对于哈里斯而言,能否配得上这份合同还要打一个疑问。上赛季他的场均得分首次攀到20+,59.2%的真实命中率同样创下个人新高,可是换队前后起伏明显,他在76人的表现只是不温不火,赛季真实正负值仅仅排在联盟第68位,三千万以上的均薪证明管理层愿意相信哈里斯能继续保持上升势头。  

  无论如何,哈里斯不满27岁的年纪确实还有挖潜的价值,相比之下,已经32岁的霍福德还能获得四年一亿的报价,纯粹是管理层兵行险招。有“球盲鉴定器”之称的伙夫当然有基础数据体现不出的价值,他的掩护瓷实、策应老辣、单防协防俱佳,还有一手合格的投篮,搭配在大包大揽的恩比德身边,像是天作之合。只是合同执行完,伙夫届时将满36岁,加上时不时的伤病,这也是安吉放弃续约的重要因素。

  巴特勒的交易将为76人带来约什-理查德森。草根出身的理查德森上赛季俨然是热火的老大,诚然他经历了一个高开低走的常规赛,却无法否认他的进步。更引人注目的是,理查德森生涯至今关键球回合占有率21.5%,真实命中率58.6%,明显优于常规时间的表现,——用他来接班巴特勒,或许并没有那么糟?

  除了这三位今年引进的新援,建队基石恩比德和西蒙斯自然不会被球队亏待。据悉,刚执行完第三年新秀合同的西蒙斯已经获得了5年1.68亿的提前续约。算上原有的恩比德,这样76人未来将一口气坐拥四个“亿元先生”,财大气粗可见一斑。先发五虎平均身高达到2米06,最矮的理查德森也有1米98,身体天赋令人艳羡,显然,面对格局的动荡,球队不甘于只能处于东部的第二梯队,他们期待着能有所改变。 

  抛开这几分合同是否溢价不谈,如今,费城的首发五虎已是极具竞争力,他们更需要注意还是轮换阵容的厚度。大量资金用在球星身上,势必导致替补引援有心无力,巨人马扬诺维奇远赴达拉斯,扎伊尔-史密斯和科尔克马兹略显稚嫩,斯科特已是队中的第六人。一旦到了拼刺刀的季后赛中,首发的压力会变得更大,偏偏这几位球星的季后赛履历又称不上光鲜。

  无论如何,当“相信过程”的旅途遭遇波折,“不破不立”总是亘古不变的真理,我们要为管理层寻求改变的勇气表示称赞,雄鹿和凯尔特人实力的削弱是76人继续向前的良机。

  对了,下赛季的西蒙斯,能练出投篮么?

  (篮癌)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
篮网湖人西蒙斯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼