人物|一细节或决定小卡去留!三巨是最好的路?

人物|一细节或决定小卡去留!三巨是最好的路?
2019年07月04日 15:15 新浪体育
如果签长约,湖人是眼下最靠谱的选择 如果签长约,湖人是眼下最靠谱的选择

  “莱昂纳德并没有跟三支球队商讨过两年短约。”

  这句话,写在了查拉尼亚转发的那条推特末段,不算起眼,但真的很有分量。

  在我之前的看法里,小卡要留猛龙,最好的选择就是签订1+1的短约,一方面是考虑到球队能在下赛季留住绝大部分的冠军班底,他们能再次对总冠军发起冲击。

  而另一方面,则是保住了他对于自己未来的可操作空间——他可以选择在球队离散之后出走,也可以在触发35%的顶薪条件后与猛龙续下长约——但这么做有一个弊端,就是怕伤,尤其是当杜兰特的例子摆在眼前时,更是如此。

  所以,当这个消息被放出来的时候,就非常值得玩味了。

  小卡没商讨2年短约,意味着他与猛龙续约的概率是在下降的。

  现在的状况与7月1日之前截然不同。自由市场开启之后的疯狂,超出了多数人的预计,整个联盟,几乎在一天之内就完成了版图势力的重新分割:

  76人在得到霍福德和理查德森之后,能将上赛季季后赛的攻守强度提升到一个全新的级别;

  雄鹿在经过精细的操作和运营之后,还是保留住了自己绝大多数的可靠战力;

  篮网会在一个赛季之后,迎来杜兰特+欧文的王炸组合,甚至连步行者都在一定程度上完成了自己阵容的更迭与升级。

  换句话说,猛龙想要在核心班底变老1岁,补强空间又不大的情况下,再次冲出东部,问鼎联盟,难度是提升了的。

  在这个前提之下,小卡还要选择跟猛龙签4+1长约的理由,说是为了争取不止一枚的总冠军戒指,不现实。

  多伦多虽然也是大城市,但毕竟不在美国境内,而且纬度偏高,冬季寒冷,在球队短暂的历史上,就没有什么大牌自由球员加盟的记录——往前数,最大牌的是38岁的奥拉朱旺,往近了看,也就只剩下特科格鲁这一档的球员了。

  也就是说,猛龙在处理大批队内球员的合同将在2020年夏天到期这件事上,最有可能完成的情况,是续约老部下,就是拿低一点的钱签洛瑞、小加,然后再用高薪留住西亚卡姆。想通过清空空间,像篮网、湖人和快船这样通过市场来招募自由球员,先不说难不难,至少在他们之前20多年的历史里,从没做到过。

  小卡要长约签猛龙,“谈钱”比“谈名”更现实。但是,如果只是谈钱,这份顶薪的金额是远不及当初留在马刺,所能签下的35%占比的超级合同的。所以,如果跟猛龙签订长约,小卡最终能收获的结果,很可能是冠军拿不到,而钱也没赚到最多。

  而且,你可能还得赔上受伤的风险。

  莱昂纳德一直都不是个以铁人之躯著称的球员,8年职业生涯,一共只有2个赛季的出勤场次超过了70,上个赛季也只打了60场,并且轮休了所有背靠背的比赛。可即便猛龙是这般的呵护,他还是在季后赛的强对抗中受了些伤,以至于削弱了他在总决赛舞台上的比赛效率。

  尽可能地找到连接金钱、健康和冠军间的那个最优解,理应是小卡在这个夏天需要做到的事。

  显然,洛杉矶湖人是最符合这些要求的那支球队。

  加盟湖人,他将收获的是与勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯并肩作战的机会,即便詹姆斯可能会在数年之后老化退位,可只要他和AD还在队中,他们就有足够的天赋成为联盟最具统治力的内外线组合。他无需时时刻刻将球队扛在自己的肩上,即便是在季后赛的角逐中也是如此,詹姆斯和浓眉能够帮他分担大量的进攻压力,他可以打的更轻松,也可以赢的更轻松。

  而这些,都是猛龙和快船所不具备的。

  前者已经做过详细的阐述了,在他们所能创造出的未来里,最有可能发生的事,是降薪续约功臣,高薪留住潜力股,然后在新老更迭中消耗时间与岁月,直至碌碌无为,变得平庸。

  而后者,在今年夏天无法引进另一位大牌,明年夏天又鲜有巨星出没的情况下,他们所能提供给小卡的环境,与前者无差,一群可靠的角色球员,永远无法为莱昂纳德提供比AD+LBJ更加值得信赖的帮助。

  在他们可以预见的未来里,莱昂纳德依旧得像这个季后赛里所做的那样,长时间地扮演孤胆英雄,用接近48分钟的出场时间,去填满球队所存在的每一个缺口。

  能够做到这一切,当然很酷,可用透支身体的方式去换取外界给予的所谓荣耀,真的是他希望看到的画面么?

  在各队背景已基本落定的情况下,湖人无疑已经是那个理论上最好的选择了。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼