人物|他比KD更重要!是王朝绿叶 更是王朝基石

人物|他比KD更重要!是王朝绿叶 更是王朝基石
2019年06月04日 15:30 新浪体育
汤普森 汤普森

  总决赛第二场勇士在多伦多扳回一局,填平了系列赛猛龙的主场优势。虽然勇士把比分打到了平局,但是比赛的第三节克莱在投篮的时候拉伤了腿筋,在稍微坚持了一会儿后离开了球场回到更衣室,直到终场哨响后也没有回归。

  尽管还没有具体的伤情报告,但赛后的克莱表示自己不会错过系列赛的第三场,而在杜兰特缺席的情况下,勇士也没有底气再损失克莱了。

  克莱:勇士第二杆枪?还是火力最猛的枪?

  杜兰特没有受伤时,克莱的存在感似乎没有那么高。但当杜兰特缺席后,我相信大部分球迷都能感受到克莱对于这支球队的重要价值,尤其是勇士球迷,这似乎能够勾起他们过去的回忆,在杜兰特加盟勇士之前,季后赛的克莱有时候在进攻威胁度上还要高于库里,很多时候的攻坚任务都是交给克莱,然后看他用扎实却不失观赏性的个人单打去完成这些球队需要的得分。

  而在杜兰特伤退后,水花兄弟又重新成为了球队最倚仗的两位进攻强点,克莱也接过这个他既熟悉又陌生的角色。杜兰特缺席期间,克莱场均22.7分3.9篮板2.9助攻,三分球命中率43.9%,而在此之前,克莱场均17.5分3.5篮板1.6助攻,38.9%的三分球命中率。

  克莱在杜兰特受伤后接过更多处理球的任务是必然的,毕竟现在的勇士队内真正能在季后赛强度的比赛中自如且高效地处理球的球员并不多。

  杜兰特受伤之前,勇士队内场均触球次数前五位都是五小阵容的成员,而克莱每场比赛触球次数并不多,场均只有40.9次,排在勇士队第五位,五小阵容里最少。

  同时他每回合持球的时间也只有1.5秒,也是这五位球员中最少,比伊戈达拉都要低,这也能够看出克莱对于球权有多么克制。

  但是,球权少不代表克莱处理球能力不足,反倒是他可能是这五位球员里,即便把球权压缩到最低,也能够在进攻端大量输出的首选。

  然后,杜兰特缺席后,克莱每场比赛的触球次数提高到了57.1次,每回合持球时长也增加到2.1秒。

  的确,现在的克莱是勇士的主攻点,但如果说他又拾起了过去的角色似乎还是有失偏颇——如果你有认真看过克莱的比赛,那么你会知道即便是杜兰特伤后,他依然还是保持着同样的打法,利用无球跑动和空切完成得分,而不是像15/16赛季那样作为一个双能卫以及一对一单打去完成进攻。

  接球即投仍然是克莱最主要的得分手段,每场平均8.9分也是联盟最高。虽然在杜兰特受伤以后,克莱的持球得分有所增加,但是他的受助攻率依然达到了75.4%的水平。

  尽管克莱不是杜兰特,但他的确在杜兰特受伤后扛起了终结进攻的重担。而且在关键球的处理上也足够值得信任(虽然他所谓的关键时刻数据并不好看),西部半决赛第六场淘汰火箭的那记三分球就是代表作。

  除了终结进攻,克莱的另一项重要价值就是在于防守,尤其是现在勇士缺少杜兰特的情况下,总决赛势必需要克莱去帮助伊戈达拉分担防守莱昂纳德的压力,而克莱也做得不赖——两场比赛平均防莱昂纳德22个回合,在克莱的防守下每场平均只有5分。而且,数据不容易体现的还有克莱的协防,这也是勇士限制莱昂纳德的关键招数,也正是有克莱足够扎实且到位的夹击,才能让勇士防守莱昂纳德的战术生效。

  尽管克莱很难弥补缺少杜兰特的负面影响,但是因为有克莱,勇士才能继续保持一支冠军球队的质感。而总决赛第二场如果没有克莱的17投10中,那么很难说勇士能够扳平系列赛的比分;要知道,整个上半场库里都在被范弗利特压制,勇士的进攻大部分都是靠着克莱的命中率强行支撑。

  合同年:是顶薪“绿叶”,也是王朝元老

  虽然克莱的存在感在杜兰特加盟以后越发薄弱,但很多时候我们不能仅凭数据去评判一位球员的价值,就像克莱一样。现在的克莱当然是勇士的绿叶,但要知道,这是联盟最奢侈的绿叶。

  那么,这就引申出另一个在谈论合同年的克莱很难绕过的问题:勇士会续约克莱吗?如果续约,会给怎样一份合同?

  我相信续约克莱不应该是一个需要犹豫的问题,总经理迈耶斯显然也是这么想的。只是说,用怎样的价格完成这份续约。

  作为球员本人,当然想要规则内能够拿到的最大价值合同。但是,如果勇士想要保持王朝球队的运作,那么能压下续约价格的话当然是利好,因为他们还需要努力留下杜兰特,而两次降薪的杜兰特也表示过自己不会再降薪了,所以勇士要从其他球员的合同里去省钱。

  但从另一个角度思考,作为王朝元老的克莱不应该被轻视,毕竟他是球队的基石,就重要性而言,他并不比杜兰特要低。

  “我想留下库里和汤普森,让他们一直为勇士效力,这是我们的目标。” 勇士队雅库布在接受《体育画报》采访时提到了续约问题。

  “他是这支勇士的元老,我买下这支球队,然后球队也选中了他,我总是说我喜欢克莱,人们也总是以此来打趣我,我和克莱之间已经建立起了特别的联系。”

  勇士必须要留下克莱,这对于他们场内场外都是关键。所以,勇士的问题是如何尽可能地同时留下克莱和杜兰特,而不是在克莱和杜兰特之间二选一。

  毫无疑问,勇士有成为历史最佳球队的潜力,那么只是因为节省奢侈税而拆散这套因各种机遇和正确选择搭建而成的王朝,尤其是因此而甩掉他们建队的元老人物,未免太过可惜了。

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
克莱杜兰特勇士

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼