纸上谈兵|勇士的选择没毛病!但猛龙今天更想赢

纸上谈兵|勇士的选择没毛病!但猛龙今天更想赢
2019年05月31日 17:14 新浪体育
猛龙先声夺人 猛龙先声夺人

  能在总决赛中拿到开门红,对猛龙很重要。

  这点从两支球队对待比赛的态度里,就能看出来。

  勇士对待首战的关键词是“试探”。他们依旧在总决赛中沿用了自己的长轮换,即便是在末节开局落后的情况下,他们的场上依旧摆着库克、杰雷布科和考辛斯这些比赛效果不佳的球员。

  尤其是考辛斯。刚刚伤愈复出的他,比赛感觉极差,无论是进攻端的状态还是防守端的选位,几乎都可以用灾难来形容。当然,这不是勇士本场比赛失利的关键。

  而猛龙这边,他们对待本场比赛的关键词则是“严谨”,你甚至可以用小心翼翼来形容他们对于这场比赛的态度。

  这种严谨可以被分成两种不同的场景:

  一种是在阵地战中。他们尽量避免抢投,有大量的投篮是在24秒行将到时的情况下才完成出手的,几乎每一个阵地战的进攻回合,他们都在试图寻找场上的那个最优解,以避免被对手抓住长篮板的机会完成反击。

  另一种是在反击中。除非是绝佳的进攻时机,否则他们都会刻意地去避免顶着防守强行反击的情况。

  这种差异的存在其实很好理解。

  勇士作为统治这个联盟多年的霸主,他们有着足够的底气去试探对手的实力,更何况,他们的手里还捏着杜兰特这张令人畏惧的底牌,先丢一个客场,还算不上是件多难让人接受的事。

  但猛龙不一样,这是他们队史首次打进总决赛,他们需要尽早地获得胜利来为自己积攒自信,只有尽可能快的,尽可能多的击败勇士,他们才能有足够的信心去面对杜兰特可能的回归。

  那么,这场比赛里又有哪些点是值得玩味的呢?

  1、勇士的防守策略

  勇士的防守侧重点其实非常明确,就是想要通过限制小卡的个人进攻,来抑制猛龙的整体发挥,他们上夹击,迫使他走边线,逼迫他传球的同时,又试着尽可能地去扼制他的传球路线——他们希望看到猛龙将比赛的决定权交给其他的角色球员。

  于此同时,勇士的防线收的非常小,几乎将所有防守重心扑在了三秒区,并选择性地放空了部分猛龙球员的外围投篮。

  这个防守策略在勇士的上一轮系列赛里非常奏效,他们通过大量的内线上提夹击,逼迫利拉德和CJ在很高的位置出球,后续创造力的匮乏明显地抑制了球队的进攻。

  但猛龙跟开拓者不一样,他们的挡拆接应点有着非常好的处理球能力,小加索尔的出球给了猛龙很大的帮助,也从侧面缓解了小卡进攻受限所带来的压力。

  就拿这个回合来说。

  莱昂纳德在高位跟小加索尔打挡拆,卢尼选择上抢夹击,小卡被迫停球,小加索尔下顺落到牛角位准备接球。这时候注意范弗里特的动向,格林将自己的注意力集中在小加身上时,范弗里特偷偷移动到了右侧三分线45度的位置。

  小加拿到球之后,立刻分球,范弗里特虚晃一枪点开格林的补位,中距离跳投稳稳命中。

  从出发点来讲,勇士的防守策略选的没毛病。小卡还不是一个非常善于传球的球员,往往得等到夹击完全形成之后才会意识到要出球,而当传球的距离被拉长之后,在精准度上也时常会出现一些问题。

  只不过,勇士不仅低估了猛龙其他球员的进攻创造力,也低估了他们在外围的进攻火力——他们一共投进了13记三分,命中率高达39.4%,全队在斩获25次助攻的同时,只出现了10次失误。

  2、猛龙的防守策略

  如果追其本源,猛龙跟勇士在防守端所追求的东西,其实没什么区别,就是放空部分角色球员,用尽可能多的防守资源,去限制勇士外线球星的发挥,说白了就是库里跟汤普森。

  至于方法?就是扑。无论是大个小个,全都上提防线,踩着三分线封堵水花的投篮。

  看看这个。

  库里刚在三分线外跟贝尔打挡拆,加索尔就踩着步点拦在了他的身前,逼着他用一个拜佛过人继续往里走,这时候西亚卡姆换防到了他的身前,库里试图通过转身来为自己创造投篮空间,又被随后赶来围剿的洛瑞完成了协防干扰。

  整个过程,从启动到突破再到终结,库里先后经历了三名不同球员的防守,才完成了这次出手,难度可想而知。

  再看看这个。

  库里在高位跟贝尔打挡拆,在摆脱格林之后,他先是遭遇了洛瑞的第一道防线,选择突破,再遭遇小加索尔的补防,突到禁区之后,莱昂纳德已经完全做好了起跳封盖的准备,逼得库里只能重新回到三分线外组织进攻。

  他把球给到了弧顶的格林,库里再跟伊戈达拉挂掩护,前者接球,后者下顺,一个空切的配合打到了猛龙的腹地,如丝般顺滑,你甚至无法从中挑出什么毛病,但还是被加索尔和莱昂纳德强大的防守能力完美的化解了。

  无论是库里还是汤普森,猛龙对三分的针对几乎是不计成本与后果的。

  全场比赛,库里一共投进了4记三分,但没有一球是来自标志性的库里式投篮——持球叫挡拆,在运球的过程中突然拔起三分飙射——2个是二次篮板之后的绝对空位,还有2个则是在大范围无球跑动之后的接球投篮。

  换句话说,猛龙今天的防守之所以出色,是因为他们成功地让勇士远离了自己的舒适区,使得他们无法用自己喜欢的方式来打球——他们在干扰了对手17次传球的同时,也遭受了来自猛龙的17次干扰——他们的三分、空切和反跑都在猛龙的长臂笼罩之下显得不那么自在。

  当然,这一切并非无懈可击。

  只不过,两个数字扼杀了他们今天惩罚和改变猛龙防守的可能——格林三分2中0,伊戈达拉三分4中0。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼