人物|3分命中不足3成!最佳引援竟成了第一废柴

人物|3分命中不足3成!最佳引援竟成了第一废柴
2019年05月27日 15:37 新浪体育
尴尬的米罗蒂奇 尴尬的米罗蒂奇

  当多伦多猛龙用连扳四场的方式终结了常规赛把持联盟头把交椅的密尔沃基雄鹿后,莱昂纳德成了系列赛最出风头的赢家,字母哥则不得不重新审视自己的短板和缺陷。很多球迷至今对雄鹿拥有如此雄厚的阵容深度、却在分区决赛折戟感到百思不得其解。毕竟,原本就所向披靡的阵容,在赛季中期还引进了小有名气的悍将米罗蒂奇,确实有被看好的资本。

  然而,被球迷寄予厚望的米罗蒂奇,在这轮系列赛的表现可谓黯淡无光。最后两战里,这位长人射手的存在感已经变为了0。东决的失利,雄鹿球员大都在失望之余,顺带抱以对未来的乐观自信,可对于米罗蒂奇而言,这次挫折就显得没有那么容易释怀了。

  奇兵不奇,雄鹿强援反成拖累

  5月24日进行的天王山之战,被布登霍尔泽拿出首发阵容的米罗蒂奇全场只出场了九分钟。是役,他4投全失,未能进账一分,只摘下了两个篮板,除此再无正向贡献。他出场的时间段里雄鹿净负11分,在这样关键的时刻,球队显然承受不起。雄鹿最终丢掉了晋级的主动权,至此,米罗蒂奇就失去了布帅的信任。

  生死战中,雄鹿和猛龙毫不意外地到了拼刺刀的时刻,此时的米罗蒂奇已经捞不到一秒钟的上场时间。也许在布帅的眼里,再让这位半途入队的新援临危受命,已经说服不了自己。抛开系列赛第五场,米罗蒂奇自东决以来一直都发挥平平,单论就正负值来看,除了第二场轻取对手外,其他场次都是消极影响。这也是为什么当雄鹿没有退路时,他会被摁在板凳上了。

  米罗蒂奇在雄鹿这支球队的存在价值,无疑是他的三分投射。但今年的季后赛,他的远投准度已经竟暴跌到28.9%,在和猛龙的交锋中只有31中8。要知道,三分一直都是米罗蒂奇的生命线,生涯至今,他每36分钟远投8次,纵观联盟内线,频率鲜有敌手。配以接球就射的移动炮台属性,在外线为王的今天被认为是百搭的正资产。更何况,作为攻筐神器的核心字母哥不擅长远距离攻击的短板众人皆知,米罗蒂奇的到来一度被视为绝配。

  篮球从来都不是简单的加减法。布帅为雄鹿量身打造的体系里边,字母哥和洛佩兹两人的地位是雷打不动的,进攻端相得益彰,防守端遮天蔽日,为雄鹿打下坚实基础;米德尔顿作为进攻万花筒,需要他在球队阵地战陷入混沌时担任硬解法,首发外线也自然是当仁不让。

  这就意味着米罗蒂奇并不能在首发阵容中找到固定的位置,布帅要在他和布罗格登之间做出选择,后者功能更多样些。就算到了替补席,伊利亚索瓦等人还要和他瓜分时间。因此,尽管这笔交易颇受好评,却更像是锦上添花。

  结果就是,米罗蒂奇到来后,常规赛上场时间比在鹈鹕时缩水了六分钟,只获得三次首发机会。表面上看,他的数据还是不错,可伤病严重影响了出勤,对球队的贡献相当有限。进入季后赛,米罗蒂奇除了在对阵凯尔特人时手感回暖,有过不错的发挥外,其余两轮系列赛的戏份也显著减少。

  三分投不进是首要因素,防守的短板也是致命的打击。单纯就防守能力来说,米罗蒂奇倒并非大漏勺。他有体型,有横移,可圈可点;不过,身体素质的平庸和吨位的不足也会让其无法适应高强度对抗,偏偏猛龙相当硬核,失去机会也是情理之中了。

  高峰跌入低谷,今夏何去何从

  今年已是米罗蒂奇进入联盟的第五年,但他被更多人熟知却是近两年的事。在公牛队前期,他的表现不温不火。作为标准的成熟即战力,他是一个合格的角色球员,然而一旦进入季后赛就萎靡不振,产量下滑,效率血崩。

  上赛季初,和波蒂斯的打架事件让米罗蒂奇开始登上新闻版面,复出后一跃成为进攻大腿,率队打出一波六连胜,使得“血花兄弟”变成了一个球迷津津乐道的梗。

  在季中被交易至鹈鹕后,米罗蒂奇延续了抢眼发挥。他在去年季后赛里场均可以拿下15分9.6个篮板,三分命中率达到43.1%,,成为戴维斯和霍乐迪之外的第三号人物。也间接导致了管理层对留下考辛斯的兴趣变得不再那么浓厚。

  本赛季常规赛初段,还没有绯闻缠身的鹈鹕士气高涨,米罗蒂奇连续飙下高分,一切看起来都十分顺利。可以说,在被交易之前,他的职业生涯已经驶入了快车道,短短两年间,其定位从轮换升格为球队主要的得分点。

  今夏,米罗蒂奇在公牛时期签下的两年2500万合同就将到期,由于签约得早,合同物美价廉。不难猜测,28岁的他会试图追求更丰厚的回报,作为符合潮流的技术流大个,身价上涨几乎板上钉钉。

  保住现有的框架是雄鹿的头等大事。几大骨干的续约工作会考验球队的薪金空间。米罗蒂奇的离队正变得理所当然,委曲求全的可能性不大。哪里才会是他生涯的下一站?这绝对是一件值得期待的事情。

  (篮癌)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼