人物|比冠军更动容!这些故事才是NBA的迷人点

人物|比冠军更动容!这些故事才是NBA的迷人点
2019年05月27日 15:37 新浪体育
洛瑞开心的笑了 洛瑞开心的笑了

  莱昂纳德无疑是猛龙创造历史的最大功臣。

  他坚如磐石的稳健表现让所有站在他对立面的球员都感到了畏惧。

  他限制了字母哥的发挥。

  在直接对位的160个回合里,他让后者34次的出手里,只有12次转化成了有效得分,命中率仅为35.3%,且只获得了5次罚球的机会。

  他还抢到了那个杀死比赛的前场篮板。

  先是用自己的身体生生地将字母哥推出了最佳的篮板争夺点,接着大手一挥,从大洛的手里夺走了那把通向圣殿的钥匙。

  他就是场上最耀眼的球星,没人会怀疑这一点。

  但对我来讲,最具冲击的画面不是莱昂纳德那张无法辨别输赢的冷峻面庞,不是早已兴奋地手舞足蹈的Drake,同样,也不是印刻在每一个多伦多球迷脸上的喜悦。

  最让我感到印象深刻的,是洛瑞的笑容——他先是鼓掌、握拳,接着又将无处安放的双手高高地举过了自己的头顶——我相信每一个看到这幅画面的人,都能切身地体会到他的那份喜悦。

  他来多伦多7年了。

  在这之前的6年里,他帮助球队连续5年打进了季后赛,而他本人也一步一个脚印的从一名场均11.6分的先发控卫,成长成了一名曾连续两年得分超过21+的明星级后卫。他见证过球队单赛季27胜,位列东部第十的低谷,也经历过球队狂揽57胜,雄踞东部第一的辉煌。

  但这一切,却没能帮他收获足够多的赞誉。

  2014年季后赛首轮被篮网4-3淘汰出局。

  2015年季后赛首轮被奇才4-0横扫出局。

  2016年季后赛东决被骑士4-2淘汰出局。

  2017年季后赛东部半决赛被骑士4-0横扫出局。

  2018年季后赛东部半决赛被骑士4-0横扫出局。

  “垃圾兄弟”的名号像是个甩不掉的阴影,常年累月地伴随在洛瑞的身旁。仿佛只要一到四月,大家便不再关心猛龙还能否赢球,他们希望看到的,是洛瑞打出一如既往的“糟糕表现”,然后轻蔑地对着他送上一句:“垃圾兄弟只会迟到,从不缺席。”

  那些年,他受过的质疑有多让他感到痛苦,那这锁定胜局时绽放的笑容,就会有多甜蜜。这是种无法被克制,源自内心深处的笑容,也是他为之努力、奋斗多年之后,所收获过的最好的回报。

  这很美妙。

  而这些,也让我想起了另一个人——达米安-利拉德。

  在抢七战击败丹佛掘金之后,他像个孩子一样欢脱地蹦回了球员通道,每个人都能看到他挂上脸上的喜悦。西决,那是他日思夜想多年都渴望能够抵达的地方,在这一刻,他终于做到了。

  但很快,他便用双手拖住了自己的后脑勺,两肘之间的距离越收越紧,最终,将自己的面庞彻彻底底埋进了双手的臂弯——他还是忍不住湿了眼眶。

  没人知道走到今天这一步,利拉德付出了多少的努力。

  没人知道,为了能够在众人面前证明自己的价值,利拉德在训练馆里挥汗如雨地度过了多少个日夜。

  没人知道,为了赢得一句“你很棒”,他反复经历了多少个日夜的煎熬与挣扎。

  开拓者连续两年被横扫,赛季末努尔基奇重伤赛季报销,就在所有熟悉的戏码,又将再度在波特兰上演时,利拉德带着他的球队从重重的质疑与嘲笑声中杀了出来。

  那一刻的笑,是真的。

  那一刻的泪,也是真的。

  看似悲与欢的交接,在这一刻更加突显了埋藏在他心底里的辛酸苦楚。

  人们总喜欢说,历史是由胜利者书写的,人们最终能记得的,也只有那个能够活到最后的赢家。

  可我想说的是,正是因为这一个个有血有肉的故事,才让那一段段被铭记的“赢家历史”变得饱满而富有情感。

  利拉德和他的开拓者败给了勇士,但这并不会妨碍他成为波特兰的城市英雄。

  洛瑞和他的猛龙,也不见得真就能成为这个赛季最终的赢家。

  可这又能如何呢?

  我尽力了,可我失败了,这从来都算不上是件丢人的事。我们不是每天都在经历着各种各样的失败么?

  快船没挺过首轮,但他们跟勇士血战到了最后1秒,他们在备受鄙夷中开始,却在离开赛场时,收获了满堂的喝彩与欢呼。

  费城没能敌得过猛龙,但恩比德带病带伤的征战,以及他不甘的泪水,让人透过面相看到看他渴望胜利的心。

  13年的邓肯,15年的詹姆斯,他们都是那个时间节点上的失败者,可又有谁会不为他们的赛场表现而深感动容呢?

  相较于失败,成功,才是人生中的稀缺品。但也恰是如此,才使得胜利的降临时分,显得格外的美妙与甘甜。不是么?

  每年的冠军,只有一个,它不该,也不是让人热爱竞技体育的所有原因。

  那些故事,才是。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
利拉德洛瑞猛龙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼