当年火箭那个小胖子,如今要打总决赛了!

当年火箭那个小胖子,如今要打总决赛了!
2019年05月27日 07:39 新浪体育

  来源:篮球实录

  多伦多猛龙,完成了一波完美的逆转。

  回到一周之前的第二场比赛,当这支球队0-2落后时,几乎所有人都不看好猛龙能成功击败雄鹿,毕竟对方有着常规赛MVP最大候选人字母哥,季后赛又是顺风顺水,前两轮总共只输掉一场,结果呢,猛龙成功打了不少人的脸,一波4连胜成功挺进了总决赛,这也是猛龙队史第一次打进总决赛。

  显然,伦纳德绝对是球队的最大功臣,这轮系列赛,伦纳德场均可以拿到29.8分9.5篮板4.3助攻和2.2抢断,其中最后4场比赛,伦纳德先是拿下36分9篮板5助攻;关键的天王山再次爆发,砍下了35分和个人生涯季后赛最高的9次助攻;这最后的一场胜利,伦纳德虽然拿到了27分,但命中率并不好,全场22中9,三分线外只有8中1,不过他也送出了17个篮板7助攻2抢断和2盖帽。

  这场比赛的伦纳德,打的是真拼。

  让人印象非常深刻的是在第三节结束前的2分钟,当时雄鹿一度76-61领先了15分,结果就在这短短的2分钟里,伦纳德一人独得了8分5篮板1助攻,其中剩下26.3秒之前的那个回合尤为典型,当时伦纳德造成了布莱德索的三分犯规,罚球线上三次出手,前两次稳稳命中后,第三次弹框而出,伦纳德迅速从罚球线启动,跃起,摘下了这个进攻篮板的同时,也再次造成了字母哥的犯规,又一次获得两罚机会。

  以及在第四节最后时刻,伦纳德同样也2次摘下进攻篮板。

  先是在剩下1分14秒前,西亚卡姆投篮不中,伦纳德迅速冲到篮下,从米德尔顿头上摘下了前场篮板,可惜这一球最终出界;

  再是最后的7.0秒,西亚卡姆第二罚不进,猛龙领先4分,伦纳德卡位卡过了字母哥和洛佩斯两个内线怪兽,利用自己的长臂和大手夺得了球权,最终雄鹿不得不对伦纳德再次犯规,伦纳德罚球线上两罚全中,彻底杀死了比赛。

  如我们所说,猛龙能够逆转雄鹿并且进入总决赛,伦纳德绝对居功至伟,他在今年季后赛的表现绝对是历史级别的。值得一提的是,伦纳德还一直非常谦逊,比如上一场结束之后,当被记者问到如何连赢四场时,伦纳很谦虚地表示:“我不知道,我们还没赢四场呢。”——这场比赛的最后时刻,伦纳德两罚全中,剩下7秒领先6分,几乎完全锁定胜局时,伦纳德依然没有提前庆祝,他一如既往面无表情,冷酷的仿佛猛龙才是落后的一方。

  与伦纳德的低调相比,洛瑞的表现就很真实了。

  在伦纳德抢下最后一个进攻篮板后,剩下7秒,多伦多领先4分还拥有两罚机会,此时全场都沸腾了起来,洛瑞也不例外,他难掩欣喜之情,又是将手放在头顶,又是不断鼓掌握拳,那种笑容绝对是止不住的,就像努力了很久很久,终于做到了的感觉——这一笑,看着都让人为他感到开心。

  这场比赛的洛瑞,同样非常关键。

  第三节,在伦纳德用2分钟接管比赛前,正是洛瑞的连续两记三分才不至于让猛龙落后到20分之上;

  第四节剩下5分钟前,洛瑞打进了一个关键上篮,把分差拉大到3分;

  他还送出了一个关键助攻,这个助攻也成为了伦纳德本场比赛唯一一个投进的三分。

  最终全场下来,洛瑞10投6中,包括了3个三分,拿到17分5篮板8助攻,可以说,他是除了伦纳德之外全场表现最好的球员,以及在他的防守下,布莱德索和乔治希尔这场比赛分别只拿到了14分和10分。

  放大到整个系列赛,洛瑞也绝对值得更多的称赞——在前两轮场均只有11.4分和13.1分的情况下,洛瑞在东决成功迎来了爆发,他在六场比赛里场均可以拿到19.2分5.5篮板5.2助攻,投篮命中率和三分命中率分别达到50.7%和46.5%,成为了伦纳德身边最好的帮手,强势的发挥也让洛瑞实现了自己的第一次总决赛。

  七年,这是洛瑞为猛龙效力的第七个年头,洛瑞说,这是他生涯最好的七年——在他刚到多伦多时,德罗赞甚至还不是球队的老大,猛龙也持续无缘季后赛,后来盖伊走了,洛瑞和德罗赞一同成长,他们成为了这支球队的核心,不仅连续多年带队打进季后赛,洛瑞本人也入选了多次全明星。可惜,猛龙始终无法走远,他们年年都在东部前四,却没有一次打进总决赛。

  本赛季,德罗赞离开,伦纳德到来,对于洛瑞,他失去了和挚友搭档的机会,年龄也进一步增大,得分从两年前的22.4分下降到14.2分,三分命中率则从去年的39.9%下降到了34.7%,所以洛瑞一度背负过不少质疑,比如他在入选全明星时,很多人都觉得他完全达不到这个水平;季后赛前两轮低迷,尤其是第一场0分时,更是引得一众球迷喷其“无愧垃圾之名”。然而这些洛瑞都顶住了,东部决赛里,他成功证明了自己。

  说来,大概不少球迷认识洛瑞还是因为姚明。

  回到2008-09赛季,洛瑞在一笔交易当中来到了火箭,并且成为了姚明的队友,那时候的他还是球迷口中的“小萝莉”,还是布鲁克斯的替补,还是只有60万保障合同的底薪,还是那个在季后赛里赢下比赛后会蹦蹦跳跳回到更衣室的“小钢炮”。如今多年过去,当初认为“莫雷应该给他加薪”的老大哥姚明已经退役,那支火箭也早已解散,只有洛瑞,从底薪,从替补,一步步成为了全明星,并且打进了总决赛。

  所以洛瑞本身就是一个足够励志的球员,大概也正是他曾经的这份经历,让洛瑞更懂得每一次上场都要付出全部。接下来的总决赛,我们期待洛瑞能有更让人惊艳的表现,毕竟伦纳德真的需要他,猛龙真的需要他。

伦纳德洛瑞猛龙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼