双核互怼!教练组解散!今夏火箭要有大动作了

双核互怼!教练组解散!今夏火箭要有大动作了
2019年05月25日 17:11 新浪体育
火箭何去何从? 火箭何去何从?

  当保罗两年前的夏天被交易到火箭队,他那句豪言壮志如今仿佛还回荡在耳边:如果不是为了击败勇士,那我还来休斯敦干嘛?

  两年过后,有球迷在网上窜改了保罗这句话:如果不是为了拿4年1.6亿,那我来休斯敦干嘛?

  两负勇士对火箭意味着什么不言而喻,他们孤注一掷七换一就是想赌一下保罗生涯最后的黄金期冲击总冠军,去年还可以说保罗受伤失败是非战之罪的话,今年整个赛季,保罗的退化触目惊心,连续两个赛季常规赛出战58场,数据也有所下滑。得分低了3分,命中率低了4.1%,这些火箭球迷都可以忍,毕竟保罗最大的作用还得在对阵勇士的时候体现出来。

  对阵勇士的六场比赛,保罗场均16.7+7.5+5.7,44%+31.4%的基础数据,只看数据倒也还好,第六场更是有27+11+6的不错表现,可纵观整个系列赛,关键时刻他几乎很少站出来,第五场的最后一节,面对杜兰特下场,勇士一直包夹哈登由他主控的情形,他用全队最高的24%使用率交出一个3投0中,一次关键失误的表现出来。

  你很难不对这样的保罗失望,没想到最近又爆出一个更让人失望的消息,Shams报道称,在西部半决赛的第六场比赛中,火箭球员哈登与保罗有一些紧张时刻,并在赛后更衣室中就球的分配有过言语争论。火箭没熬到勇士王朝解体,自己倒先后院起火了。

  在火箭本赛季中期,就已经有球风不同而造成的争议:保罗与火箭主帅德安东尼就球队进攻以及寻求更多的跑位移动有过激烈讨论。对德安东尼来说,快节奏的进攻以及转移球的进攻体系让他在太阳获得了成功,而在火箭,他调整了自己的战术,让哈登在其中获得成功。

  更多的跑位、移动以及哈登的单打之间的平衡,这也许是火箭一个需要持续解决的课题。

  我并不认为德安东尼的战术在原则性上出过太多错,本来火箭就是一只年龄偏大速度不快的球队,球队也在上赛季几乎靠哈登和保罗的挡拆+单打,防守端的无限换防几乎逼死了勇士。怎么就突然要改变战术呢?要说改变战术,倒不如说是保罗能力的巨大下滑让去年的战术无法在今年顺利运行了。

  我们看看保罗占比最大的两项进攻方式,挡拆持球和面框单打,两赛季季后赛得分效率的对比。显而易见保罗已经扛不住超级球星最重要的单打的球权了,所以他才会要求角色球员更多的跑位和移动。舒舒服服当个发牌员是轻松,可你占了4000万空间,火箭上哪给你引进善于无球走位的三分射手去?

  保罗的状态大幅下滑才是哈登与之争吵最核心的原因。火箭去年给出的另一份大合同,卡佩拉,在今年季后赛也沦为鸡肋,打球偏软又没有挡拆后的处理球能力,让他在攻守两端都成为火箭的累赘,除了能抢几个篮板他几乎毫无作用,在对阵勇士的系列赛中,他在场每百回合球队净负勇士27.9分,全队最差。

  未来的三年,火箭要付给卡佩拉+保罗每年5400/5800/6200万的工资。火箭梦想中的哈登+保罗+卡佩拉模板应该是16年骑士的詹姆斯+欧文+汤普森,没想到每个人都比模板中差了一些,所以才会输给没有杜兰特同样梦回16的勇士队。

  德安东尼身边也在发生着巨变。先是首席助教布兹德里克,再是罗杰斯,助教罗伊斯、米奇-万尼亚、录像协调员约翰-丘、球员培养助教Ire Roland都确定将在这个夏天离开火箭。

  虽然老板费迪塔嘴上还说德安东尼会是球队明年的主帅,可商人的话又能信多少呢?谁愿意白砸钱见不到收获呢?德安东尼当年上任是由上一任老板亚历山大拍板决定的,莫雷都只是奉旨执行,如今战绩不佳会不会成火箭开刀的借口呢?费尔蒂塔在交易截止日前还说火箭不怕缴奢侈税,然后立马在截止日前一天送走恩尼斯成功避税。 

  聊了聊球员和教练,我们或许该明确一点,德安东尼并非无能之辈,他为火箭打造的体系也不是说就没一点扳倒勇士王朝的可能性,去年季后赛3-2领先接近成功,今年就输的颜面无存?那究竟是球员的问题大还是教练的问题大呢?

  在哈登的巅峰时期,火箭显然需要不遗余力的围绕这位MVP打造让他舒服的阵容和战术体系,如果保罗不愿意呆在这样的体系里,那显然他才是应该被动刀子的球员,拿着全队最高薪,场均得分不到哈登的一半,还有什么借口怪哈登打球风格有问题呢?嘴上说着要夺冠,薪水分文不降,搞的球队只能放走阿里扎这么重要的球员无力补强。

  火箭去年的豪赌如今看确实是一地鸡毛了,34岁的保罗状态只会越来越差,球队也只剩下每年一个500多万的中产特例,今年表现出色的里弗斯明年显然也留不住了。所以德安东尼明年去哪里执教其实并不重要,火箭想换种活法的唯一方法只有先交易保罗,让他去一个有更多的跑位、移动的快节奏球队去打球遂了他心愿吧。

  毕竟是谁六年来一直扛着这只球队从乐透到西决,每个火箭球迷心里都清楚。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
火箭勇士保罗

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼