人物|15岁成名,19岁33+17!他也曾引领过风潮

人物|15岁成名,19岁33+17!他也曾引领过风潮
2019年04月23日 19:57 新浪体育
乐福 乐福

  过去的一个赛季,对于奔向三十一岁的凯文-乐福而言并不是多么美妙的记忆。季后赛激战正酣,凯文-乐福和克利夫兰骑士却早已置身事外,在经历人员巨变的一季后他们旨在培养年轻人,早早陷入重建的泥潭。

  更为艰难的是伤病不合时宜的侵袭,这加速了凯文-乐福痛苦的蔓延。因为不断地缺阵,乐福只代表克利夫兰骑士出战了生涯最低的22场比赛,伤病的反复代替了征战赛场的画面,凯文-乐福这个赛季留给人们在赛场上的印象也随之越来越少。

  一年之前,凯文-乐福在球星看台发表长文坦言自己被抑郁症困扰已久。在这个竞争激烈的联盟乐福自始至终承受着巨大的压力,通过他赛场表现的起伏人们肉眼可见的是他对于快乐在被逐渐蚕食。身处这样的大环境中,一个人也往往更愿意重温过去那些开心的记忆片段。

  “那是我一生中最美好的时光,虽然那段时间匆匆而过非常短暂,但却承载了我在球场上最棒的瞬间。”

  时光拉回到2007年的秋天,19岁的凯文-乐福正做出人生中最重要的决定之一。他回绝了NCAA诸多队伍的召唤,坚定地选择奔赴加利福尼亚大学洛杉矶分校。

  Pac-12——太平洋十二高校联盟,美国NCAA五大体育联盟之一。素有冠军联盟之称的他们历史上共斩获超过460次全国冠军,几乎在各个项目上都有着突出的建树。当凯文-乐福作出决定时,这个还未吸引到犹他大学和科罗拉多大学加盟的联盟仅有十支球队。加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),正是Pac-10联盟其中具有强劲实力的一支。

  作为备受期待的天才新星,在即将告别俄勒冈州奥斯韦戈湖市高中的那段时间里,凯文-乐福受到了狂热的追捧。没有丝毫夸张的成分,事实上这正是彼时外界对于青涩的凯文-乐福能力的惊叹与认可。

  不同于很多现役球星在大学时期曾被轻视与低估环绕,凯文-乐福初期的篮球生涯可谓一路坦途。出生于篮球世家的他从儿时便接受了系统而严苛的专业训练,15岁开始就成为当之无愧的最好的几位高中生之一。高中第二年凯文-乐福便可以交出场均25.3分15.4个篮板3.7次助攻的恐怖数据,他率领俄勒冈州的莱克奥斯韦戈高中所向披靡,直至最终勇夺那一年的州冠军;而最后一年,凯文-乐福更是将这份数据提升至33.9分17.0个篮板和4次助攻。

  天才与名校,永远是最完美的搭配。只是对于19岁的凯文-乐福而言,他手中诸多优厚的选择更像是一种幸福的烦恼。加盟北卡,踏上迈克尔-乔丹走过的路似乎是每个热爱篮球少年的梦想;南加大对他表达的强烈的兴趣,也着实难以拒绝……

  犹豫不决的乐福再次翻开了那本陪伴他高中时光的书——《约翰-伍登:球场内外的观察与反思》,内心已经有了最初的答案。

  UCLA的传奇,约翰-伍登教练,在招募凯文-乐福的过程中起到了举足轻重的作用。不仅仅因为他在业界中显赫的地位与资历,而是他的故事与智慧对于凯文-乐福成长道路上影响。

  凯文-乐福决定进入UCLA前去拜访了97岁的老帅约翰-伍登。感受着老人质朴的生活和亲和力以及那同年龄不符的敏锐思维,乐福内心的大门再次被敞开。约翰-伍登教练不仅传授给他比赛的技巧,还告诫他终身学习以及掌握技术细节的重要性。这所有一切让乐福内心做出了选择,坚定不移。

  UCLA对于凯文-乐福也敞开了怀抱。乐福钟爱42号球衣,UCLA传奇名宿沃尔特-哈扎德便毫不介意将自己早已退役封存的42号球衣送到他的面前,这份鼓励犹如一份厚重的期盼——“加油干吧,你会带着这支球队创造属于你的荣耀。”

  凯文-乐福从来不是一个球风狂躁、彪悍的野兽派内线,他的运动能力十分普通,作为中锋身高不足速度也不算太快。但凯文-乐福的是优点同样十分鲜明的,他的传球智商和篮板天赋十分出众,对于篮板的判断令他总能先于对手占据最佳的位置;他阅读比赛的能力超强,可以快速识别每个队友的跑位以及出手习惯,然后适时地送出助攻;他进攻端手段全面低位技术扎实,三分射术可靠;从小苦练的平衡能力以及协调性,更加强化了他对于篮板的争夺和位置的取舍。

  更可怕的是,超高的篮球智商让他始终懂得如何扬长避短。这所有的特点让凯文-乐福得到了极高评价:“他是下一个比尔-沃顿,一个能带领UCLA重回巅峰的人物。”

  身披UCLA战袍的第一场比赛,面对俄勒冈大学。求凯文-乐福而不得令俄勒冈大学的狂热拥趸气急败坏,垃圾话在他耳边此起彼伏,甚至一些丧失理智的人竟然对他破口大骂,不堪入耳。

  这样的恶劣环境摆在了这个19岁的少年面前,世界在审视他的精神状态,也在看着他能交出怎样的数据。安静无声的凯文-乐福用进攻和篮板左右着比赛的局势,26分18个篮板是最强硬的回击,他率队击败俄勒冈大学的首秀征服了所有人。

  凯文-乐福还在不断的学习与进步着。在与UCLA传切体系的磨合中,他渐渐掌握了不停的掩护、挡拆、反跑与高位落位之间的平衡,他同样不会忘记约翰-伍登教练给他的建议,他始终不敢沾沾自喜、止步不前。

  在UCLA的征战不仅让凯文-乐福在技术层面上持续进步,他也遇到了毕生挚友收获了一段真挚的友谊,那个人正是如今闪耀联盟的拉塞尔-威斯布鲁克。

  缘分使然,两人的第一次见面就有聊不完的话题。而在客场比赛的征程中威斯布鲁克是乐福的室友,近距离的接触和相近的兴趣爱好让两人有着聊不完的话题。当然,年少的好友之间总是免不了抬杠与斗嘴,他们甚至会为了空调的温度而整晚争论不休。

  就在这看似永无休止的斗嘴与嬉闹中两人培养了深厚的默契,往往一个眼神的交流,彼此便心领神会。凯文-乐福四分卫式的后场长传结合拉塞尔-威斯布鲁克劲爆的运动能力,他总能用赏心夺目的比赛方式引领NCAA的风潮。

  2007-2008赛季,凯文-乐福场均砍下17.5分和10.6个篮板1.9次助攻以及1.4次封盖,命中率高达56.5%,三分球命中率达到了36.3%,对于一名内线而言十分出色。在他的带领下UCLA连续第三年闯入了NCAA四强赛。

  锦标赛的第二轮,凯文-乐福全场砍下了19分11个篮板7次盖帽,在禁区彻底碾压了同样备受关注的明日之星德安德烈-乔丹。UCLA一路前进着,直至2008年NCAA锦标赛半决赛,UCLA遭遇到孟菲斯大学。面对状元大热的德里克-罗斯,凯文-乐福发挥失常,最终看着砍下25分的对手率队晋级。

  那是凯文-乐福大学生涯的最后一场比赛,就这样以全场的低迷表现略带遗憾地画上了句点。只是收尾比赛的失常无法掩盖凯文-乐福一个赛季的出色。

  他凭借有目共睹的优异表现入选全美第一阵容。与此同时他当选Pac-10联盟年度最佳球员及年度最佳新秀,并成为联盟史上第二个夺得年度最佳球员的新秀。此外,凯文-乐福赛季合计贡献681分415篮板,在创造UCLA的校史记录的同时也成为了伍登奖和耐史密斯奖的最终提名候选人。

  那年夏天,凯文-乐福告别了这段美妙的时光去寻求更大的挑战。2008年的NBA选秀大会,凯文-乐福在首轮第五顺位被明尼苏达森林狼选中,自此开启了他的NBA时光。

  此后的11年凯文-乐福经历了坎坷曲折的职业生涯,他曾被冠以“软蛋”、“防守提款机”、“数据刷子”之类的侮辱,也在不被信任的困境里用自己的努力为克利夫兰骑士52年的第一个冠军贡献了力量。

  时间改变了很多,当初凯文-乐福口中自我调侃的“肥仔”变成了如今的颜值出众的“队草”,但不变的是告别校园进入联盟之后乐福对母校倾注的热爱依旧。他会时常回来看看这里发生的变化,他也向母校捐款让他们能建造一个设施齐全的体能中心。

  回顾凯文-乐福的大学生涯,那段更加纯粹的关于对篮球的热爱纵然时隔久远却始终令他向往,仅仅一年的短暂驻足却真正意义上改变了凯文-乐福对于篮球的认知与理解。

  “我们并没有如愿获得NCAA的总冠军,但我们觉得奋斗路上我们所建立的无法打破的关系远比冠军来的意义重大。那时候我们的队伍就像一个大家庭。队中的每一个人,如果20年后还能再见面,都会和当初一样亲如兄弟。”

  在凯文-乐福的心里,最珍贵的不是冠军,而是那些曾经共赴的经历。

  过去的岁月已经永远过去我们都无法回到当初,但那份纯粹的热爱却可以重新把握。期待下个赛季凯文-乐福找回那个健康、快乐、对篮球充满热爱的自己,就像他在大学生涯中完美做到的那样。

  毕竟,纯粹的快乐篮球才是凯文-乐福爱上这项运动的最初的原因。

  (姜子昂)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼