人物|场均28.8分的3节之王!谁还敢低估这杀手

人物|场均28.8分的3节之王!谁还敢低估这杀手
2019年04月22日 17:04 新浪体育
利拉德 利拉德

  CJ麦科勒姆曾经是全联盟最铁的铁人,在过去的四个赛季里,他的上场时间在联盟排名第三,315场比赛他只缺战了6场,然而在冲击季后赛排位的关键时刻,这位铁人倒下了。

  在3月17日客场对战马刺的比赛中,CJ弄伤了自己的膝盖,不得不在西区季后赛门票争夺最激烈的时刻养伤休战,在CJ缺战第一场,开拓者战胜了步行者,赛后利拉德接受采访说:“我不想要CJ仓促复出,当他回来后,我想要他做好自己,保持健康,在季后赛中强势回归。我不会想着要在场上扮演孤胆英雄,比赛是要由团队来完成的。今天对阵这支非常好的球队,我们有很多家伙站出来做到了这一点。”

  CJ的伤势并不严重,起码在季后赛期间尚能回归,努尔基奇的倒下则被人认为是本赛季开拓者崩盘的第一块多米诺骨牌。

  在主场对战篮网的加时赛中,努尔基奇在抢篮板落地时重重摔倒,左小腿严重变形,明显骨折。他被担架抬下场去。面对这次不幸的伤病,开拓者全队震惊又无奈,错愕不安背后是球队雪上加霜的季后赛局势。

  奋战一赛季,开拓者依旧是全联盟最不看好的季后赛球队之一,过去三个赛季,开拓者扶正CJ麦科勒姆以来,球队以后场双枪为核心平均每年赢了45场比赛,在西部赛区排名第五、第八和第三。可是尴尬的是,他们已经遭遇了季后赛的十连败,过去两赛季都被对手4-0横扫出局。

  开拓者在2016年因为球队意外出色的战绩大撒支票,用超支的薪水签下了伦纳德,特纳,克拉比一类表现平平的角色球员,在锁死了球队未来薪金空间的情况下,他们只能依靠当家球星利拉德,寄希望于他将他的表现提升到真正的MVP级别。

  利拉德确实努力了,他去年第一次入选了联盟一阵,可这个荣誉显得格外刺眼,季后赛里他表现大幅跳水,鹈鹕队对他的提前包夹掐住了他的个人进攻,四场比赛下来,他场均18.5分4.8助攻4失误,命中率只有35.2%+30%,媒体晒出了他季后赛和常规赛的数据对比,发出疑问,你的apple watch背景图是霍勒迪吗?

  利拉德只能默默收下媒体和球迷的冷嘲热讽,整个赛季中,当谈到被鹈鹕横扫的话题时,他总是耸耸肩,说:“有时候你必须经历一些事情。”将它化为前进的动力就好,没关系,这是第一次吗?高中毕业的时候,利拉德被认为只是个二星级别的球员,没有什么NCAA的名校看得上他,韦伯州立大学的教练兰迪·拉赫看重了利拉德,这是一所犹他的小学校,此前没出过任何一个能在NBA场均拿到4分的球员。

  命运总是有许多惊人的巧合,在利拉德被开拓者选中,CJ麦科勒姆还是大四生的那年,他们就有了短信往来。他们俩关系密切,因为他们都有着类似的背景:高中毕业的时候都被人低估,大学去都是小学校——利拉德去了韦伯州立大学,麦科勒姆去的里海大学。他们甚至都经历了脚第五跖骨骨折。

  惺惺相惜的背后是缘,妙不可言。多年后两人不单是关系密切的好友,也是同一战壕的战友。

  两人都喜欢在社交媒体和采访中语不惊人死不休,他们不止一次表达过对开拓者的忠诚和对冠军的渴望,哪怕每个人都当他们是笑话。他们真的想在波特兰夺冠,哪怕对手是勇士,火箭,也没改变过两人疯狂的梦想。

  利拉德右前臂上有一个小纹身,上面写着“奥格登”,这正是韦伯州大所在的小镇,这和他手臂上的奥克兰突击者盾的标志很近,和他长大的510区号相连。利拉德的忠诚,从来不是什么人设,他早就习惯落脚一个小地方,带着他的兄弟为此地奋斗,对抗强大的对手了,波特兰,和奥克兰,奥格登在他心中的意义一样。

  可是这次的季后赛之旅前,所有下半区的球迷都把开拓者队当成了最香的一块肥肉,努尔基奇对开拓者意味着什么呢?球队的内线攻防核心,联盟最好的中锋之一,将由一个防守万人捅,连尼克斯都不要的中锋代替,根据官网的数据,当努尔基奇在场的时候球队百回合净胜对手10.4分,他不在场的时候球队百回合净负对手2.2分,里外里就是百回合12.6分的差别,这个数据全队仅次于利拉德。

  开拓者寻求着用人员上的调整改善双枪的支援,比如为了藏住特纳的投射劣势,本赛季特纳18.7%的时间在控球,上赛季这个数据只有9.3%,球队有两位持球无球能力都顶级的后卫,能让开拓者的战术变得更加灵活。

  季后赛的对手是雷霆,利拉德将面对威少,两人的梁子在18年的全明星投票后结下了。

  威少在一次赛后接受采访说:“我不知道都有谁入选了,有些平时总在抱怨被冷落的家伙这次也入选了,但是有些家伙本配得上这项荣誉,他们本该入选的,结果却落选了。”

  利拉德立即做出回应:“我非常尊重拉塞尔-威斯布鲁克,所以我听到他说这样的话感觉很失望,全明星这是我自己争取过来的。“

  虽然日后利拉德说两人早已化解矛盾,可是比赛中威少还曾在利拉德罚球后将球一脚踢开,在这次的系列赛中两人不停的对喷垃圾话。互相嘲讽着对方,并在第二场中有不小的肢体接触。

  比赛终究是要靠实力说话的,利拉德本赛季状态正值巅峰,常规赛他每百次出手能拿118.9分,比联盟93%的球员都要出色,他的挡拆持球超远距离三分已成联盟一绝,除了库里和哈登,只有他可以完全无视射程大胆出手,在季后赛,雷霆吃尽了他的苦头。

  每当雷霆迫近比分,利拉德叫个挡拆就一个超远干拔,投的防守他的威少目瞪口呆毫无反应,回到雷霆主场,雷霆面对暴走的双枪,只能靠球队最好的防守球员,乔治和格兰特扑到外线,欺负开拓者侧翼没有太强的错位单打能力,谁知利拉德早就进入无法阻挡的状态,第三场,他单节狂砍25分,让一度落后雷霆12分的开拓者紧咬比分,全都是毫不讲理的超远三分,杀人诛心又完全不可防御。

  利拉德滚烫的手感在第四场还在持续,上半场接近结束,他带队打出一波11-0逆转比分,在第三节又开始了他的利拉德时间,雷霆四处漏风的防线被利拉德彻底打崩了,四场比赛下来,利拉德场均30.3分,排在季后赛得分榜的首位,每场他出手9次三分,命中率高达44.4%。当他在场,球队百回合净胜对手12.6分,下场后球队百回合净负对手25.5分,里外里差38.1分。

  利拉德曾说“我还没有赢得过冠军,我不是MVP。我还在追求一些东西。显然,如果我没有得到它,那么我就还有一些需要改进的地方。”

  我们都知道,他对冠军的渴望和自身的努力是不会停歇的,就像俄勒冈的雨季连绵不绝,就像是利拉德的时间永不迟到。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼