人物|3.4秒绝杀冰封北境!小人物大心脏真carry

人物|3.4秒绝杀冰封北境!小人物大心脏真carry
2019年04月14日 12:11 新浪体育
奥古斯丁 奥古斯丁

  你很难对DJ-奥古斯丁这样的控卫留下太多的印象,不足185的身高,堪称平庸的身体素质,跑不快跳不高,实力介于首发替补之间,流浪多队却很难长期立足与一个球队,这多达八只球队的效力名单似乎揭示着NBA的残酷,大学拿过“鲍勃-库西”奖又如何?这里遍地是天才,你不过是个哪里需要哪里搬的一块砖,上不得大场面,安心立命接受现实吧,保持你小人物的角色不要抢戏。

  还好,经历过2005年飓风袭击的新奥尔良人奥古斯丁早习惯了迁移,就像他从新奥尔良搬到密苏密苏里市的海托高中一样,他控制不了外在的一切,能专注的只有篮球。

  可你永远不要忽视一个能在NBA出场超过800次的控卫,世界换血率最高,最顶级的职业体育联盟混迹十余载,怎么可能没两把刷子,大学时代的他,就是杜兰特毕恭毕敬的学长了,进入联盟之后,杜兰特还建议雷霆签下奥古斯丁,和他做了28场的队友。

  在16年和魔术签下4年2900万合同后,这已经是奥古斯丁在魔术的第三年了,球队上赛季送走佩顿后,每个魔术球迷都猜测球队要在夏天引进一名新的控卫,一个更有名气,看起来更像首发控卫的年轻球员。

  让他们失望了,魔术并没有想对阵容做什么大刀阔斧的改变,他们的真正核心是,克利福德,一个魔术球迷的老熟人,本赛季前,魔术已经连续六年无缘季后赛了,只靠换个教练,能拯救球队孱弱的后卫线吗?

  球迷失望的在网上灌水吐槽,过去两年,沃格尔带队,每年都没拿过超过29场胜利,克利福德,当然是个好教练了,他是霍华德时期的球队助教,让球迷想起魔术上一段辉煌期,可还是这波人,他能变出什么花样来?

  克利福德带领夏洛特黄蜂的五年里参加了两次季后赛,其中包括2016年的48胜赛季。在克利福德当主教练之前的九年里,黄蜂队只进入过一次季后赛。

  魔术经历了一阵子赛季初期的高光又迅速沉寂,这让魔术球迷想起15-16赛季,那年前三十场过后球队排在东区前四,如今不过是又一次虎头蛇尾?今年的1月29日,魔术队在主场输给俄克拉荷马雷霆队后,战绩为20胜31负。

  东区第11,还能离季后赛更远一点吗?

  但奥兰多在接下来的八场比赛中赢了七场,其中包括全明星赛的最后五场,并利用这种势头扭转了本赛季的颓势。2月以来,魔术队的战绩提高到21胜9负,同期战绩联盟前五,球队也用一场接一场硬仗脚踏实地杀入季后赛,其中最关键的比赛就是3月26日背靠背同热火的比赛,那是一场顶两场的季后赛生死战,魔术刚在一天前的安利中心靠着第三节富尼耶的5投5中战胜76人,球队的体力克服的了背靠背客场之旅的疲惫吗?

  比赛第二节,热火一度将分差拉至17分,魔术靠着一群顽强的替补,一点一点抹平热火的领先优势,最终104-99拿下比赛。

  热火主教练斯波尔斯特拉赛后说:”奥兰多魔术队没有做的事情是最突出的,他们通过保持团队的完整和传球进行调动机会,用防守带来了稳定性。我们和联盟中的任何人一样尊重克利福德。我们已经和他打过季后赛了(16年热火4-3战胜克利福德的黄蜂队),我们知道他有多好,他给球队带来了什么样的文化。”

  赢下比赛后克利福德说:“没有规定说你必须一起打三年才能赢,他们都是很棒的球员。你可以说这是第一年,你定下了基调,我们没有理由不能赢。我们把自己放在了合适的位置。

  一整年,克利福德都信任着他的老控卫奥古斯丁:“在这个联盟里,你能看到很多球员打球是依靠他的身高,速度,或是体格,当奥古斯丁年轻的时候,他就会每天训练八九个小时。他锻炼自己的基本技术和阅读比赛能力,他会认真地思考比赛,他有这个能力。我认为他就像纳什,当你看纳什打球,你会明白不努力训练是达不到这个级别的。我的意思是,这个家伙将自己训练成了一名真正的球员。”

  奥古斯丁对魔术有多重要呢?当奥古斯丁在场,球队百回合得109.7分,当他不在场,球队百回合得101.5分,全联盟进攻效率最差的纽约每百回合都可以得104分。

  通过本赛季ESPN的真实正负值我们可以看出,奥古斯丁在攻防两端,是接近贾马尔-穆雷和拉塞尔的影响力。他在31岁的高龄,打出了生涯的最强一季。

  即便如此,克利福德也对奥古斯丁的上场时间掐着秒表,他严格控制着这一切,就像他的执教风格,古板严苛,在黄蜂执教的第一年,他就将联盟倒数的防守调教至联盟第六,上赛季,魔术防守效率联盟第二十,本赛季联盟第八。你可以说他老派,可他就是能妙手回春不是吗?

  奥古斯丁自己也感恩着克利福德的知遇之恩,他已经太久没有被当做球队的后场核心对待了,自从离开夏洛特,他几乎都是球队的替补,这赛季之前的444场比赛里,他只打了84场首发,本赛季他81场全部首发出战。

  首发位置是靠出色表现赢回来的,他花很多时间练习投篮,在对阵亚特兰大的比赛早上,他在投篮练习中连续投进26个无防守的三分球。本赛季的奥古斯丁,三分命中率达到生涯最高的42.1%,根据synergysports的数据,奥古斯丁本赛季的跳投每回合得分,比联盟96%的球员都要出色。

  所以当猛龙最后时刻面对魔术的挡拆,莱昂纳德选择收缩防守顺下的空切球员的时候,奥古斯丁对上脚步迟缓的加索尔毫不犹豫,手起刀落,这有何难猜测的呢?本赛季奥古斯丁挡拆后的每回合得分,比联盟82%的球员都出色,挡拆后惩罚大个子的跳投,对他来说,是最有把握的进攻选择之一。

  赛后奥古斯丁也说,这是他职业生涯最重要的一个三分球。我的球队整个赛季都在被人怀疑,可我们总是相信彼此,我们是一个大家庭。

  与之相比,全明星控卫洛瑞今天算是彻彻底底被完爆了,全场7投0中1分未得。

  久违的胜利来之不易,在魔术第四节莱昂纳德开始发力连拿5分将比分反超后,奥古斯丁又连续5分予以回应,生涯季后赛最高分就够爽的了,何况这还是七年来奥兰多魔术第一场季后赛胜利。

  奥古斯丁和他的队友都没有太过于激动,武切维奇夸赞完奥古斯丁的表现后说道:“这只是第一场比赛,我们要重新集中精神,为第二场比赛做好准备。”

  800多场的等待,奥古斯丁终于等来了自己生涯最高光的时刻,魔术球迷亲切的称他为“傲骨”,自信的进攻选择,冷血的投射,谁说这位老控卫会甘心一直做配角呢?这轮系列赛,远远不是人们想象的那么一边倒。

  (三十分)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼