人物|当年他只想当神父!如今却成了NBA第1惊喜

人物|当年他只想当神父!如今却成了NBA第1惊喜
2019年04月04日 15:40 新浪体育
西亚卡姆 西亚卡姆

  2019 年的第一个比赛日,伦纳德代表猛龙在对阵爵士的比赛里拿到了 45 分,这也是赛季至今猛龙球员的单场最高分。作为球队的头牌人物,伦纳德占据本赛季猛龙单场最高得分的位置顺理成章,但比起伦纳德,本赛季猛龙的第二高分也值得球迷去关注一下:2019 年 2 月 13 日猛龙对阵奇才的比赛,西亚卡姆在伦纳德缺席的情况下拿到了 44 分,只比赛季最高的伦纳德少一分。

  17/18 赛季,猛龙的所有单场 30+ 都是由德罗赞和洛瑞完成的。但有趣的是,本赛季猛龙队单场 30+ 大部分由伦纳德包揽,而次席就是西亚卡姆。这是不是也在说明,现在西亚卡姆是现在猛龙第二号的进攻点,重要性不亚于、甚至超过洛瑞了呢?

  不要被外表误导了!西亚卡姆已经不是糙哥

  在尼克·纳斯体系下的猛龙其实是一支倾向吃“大锅饭”的球队,除去被交易的瓦兰休纳斯,赛季至今场均得分超过双位数的猛龙球员有六位,其中这六位球员里还没有场均 9.2 分的马克·加索尔。

  在这种近似平均主义的氛围下,西亚卡姆的场均 17 分含金量还是很足的,而且他的投篮命中率要比队内得分王伦纳德要高出不少。

  就像这一小段的标题,不要被西亚卡姆的外表误导了,虽然在新墨西哥州立读书的时候西亚卡姆还不懂得如何投篮,但现在他已经是一位技术精湛的全能型锋线。

  而这些技术上的提高都是源自于他的刻苦训练,他就是一个训练狂人,刚进入大学就因伤缺席一个赛季的西亚卡姆不但没有停滞不前,更是在提高自己的身材和投篮。

  和许多在非洲成长的篮球运动员一样,西亚卡姆接触篮球的时间也比较晚,他 16 岁才来到美国,而在这短短的时间里他也从一位菜鸟成长为可以被球队委以重任的球星,这一点就像他的喀麦隆老乡恩比德一样。

  这个赛季,西亚卡姆的技巧才是他在比赛中更吸引人的地方。尽管职业生涯的前两个赛季西亚卡姆很多时候都是在抢前场篮板球和围绕两位后场核心去做掩护、跑战术,但实际上这并不是西亚卡姆最好的使用方式,反倒是让他去持球进攻更能够激活他的比赛热情和优势。

  其实从西亚卡姆这两个赛季进攻方式的数据变化也能够体现这一点:17/18 赛季,西亚卡姆“无球空切”、“二次进攻”的比例都要更多;而 18/19 赛季,他的“单打”、“低位进攻”的比例都有一定程度地增幅,更让人惊喜的是他开始以持球者的身份去完成挡拆进攻。

  其实纳斯也是逐渐地去放开对西亚卡姆的限制,以及给他更多的自由度;随着赛季的进行,你可以看到西亚卡姆的持球时间越来越多,很多时候他也会像伦纳德和洛瑞那样从本方底线拿球推进到对方半场。

  当然,西亚卡姆拥有这样的能力。“转换进攻”是他本赛季最常用的进攻方式,而且极为高效,每回合 1.271 分,超越了联盟 81% 的球员;赛季至今为止,西亚卡姆一共发起了 306 次反击,这个数字排在联盟第 17 位。结合他的效率和次数,显然西亚卡姆在推反击方面是拥有好几把刷子的。

  在“转换进攻”这份数据榜单上,比西亚卡姆排名还要靠前的大个子球员只有:字母哥、杜兰特、本·西蒙斯和詹姆斯,如果你认为库兹马和保罗·乔治在也能算这个时代的大个子球员,那么也可以把他们计入其中。

  而通过这样的类比,想必正在看文章的你也对西亚卡姆的技巧水平有一定程度的理解。能够让球队给一位大个子球员如此多持球发起反击的自由,那么他的基本功会差到哪里去吗?而且不是内线层面,还是后卫层面的基本功。

  除了这种在快节奏下的攻防,西亚卡姆另一项让人惊喜的就是他在阵地战中也能够像伦纳德去持球单挑,用突破去打比他笨重的内线球员,用低位去吃比他瘦小的外线球员。

  西亚卡姆本赛季的“低位单打”和“持球单挑”都是联盟一流的水准,前面一项超过了联盟 85% 的球员,后面一项则超过了联盟 73% 的球员。

  而且纳斯随着赛季的进行也逐渐放开了西亚卡姆去单挑的权限,甚至有些时候你会感觉他的存在感比起洛瑞要高得多。

“他在场上可以控球,控制节奏,然后去创造一些包夹。他可以做很多事情,你也可以看到他每周都在进步。” 猛龙主帅尼克·纳斯说道。

Doug Smith,The Star Reporter

  成为下一个小卡?还是书写自己的新故事?

  让西亚卡姆打出最佳进步球员的状态,其中对猛龙的加成我相信大家都了解,没有西亚卡姆的猛龙是不具备争冠水准的。

  西亚卡姆的重要性之一就是:你不仅可以让非常团队友好的西亚卡姆放在首发阵容里和洛瑞、伦纳德搭档,也可以把他看作是伦纳德的翻版。

  西亚卡姆能够像伦纳德一样去稳定地、具有延续性地拿下分数,不是一场比赛,不是两场比赛,而是保持长期的稳定性得分,这是体能和爆发力自然下滑的洛瑞和范乔丹做得不算好的地方。

  当猛龙激活了西亚卡姆后,丹尼·格林和伊巴卡缺乏自主持球进攻能力的短板就显得不那么刺眼了。

  很多时候,纳斯会让西亚卡姆在伦纳德下场休息后去接管进攻,这时候他真的能够像小卡一样去打球,去执行战术,去终结进攻。

  本赛季当猛龙使用洛瑞、伊巴卡、丹尼·格林、范弗里特和西亚卡姆搭配的阵容时,每百回合净胜 15.1 分,可以说是一套相当高效的搭配组合了。

  西亚卡姆的重要性之二:伦纳德本赛季还是轮休得比较多,而这时候就需要西亚卡姆去保持球队的竞争力了。像西亚卡姆刷新职业生涯新高的那场比赛,就是伦纳德缺席。

  如果没有西亚卡姆,那么猛龙本赛季的轮换会相当紧凑的,而他们也不一定能够在伦纳德常常轮休的情况下打到东部第二。

  还有,一个很难绕开的问题,伦纳德本赛季结束后就能够跳出合同成为自由球员,到现在他还没有明确表示自己是否同猛龙有续约意愿。

  如果伦纳德续约,那么下赛季还拿着新秀合同的西亚卡姆就是帮助猛龙压低薪资的重要拼图。

  而如果伦纳德在合同结束后选择离开多伦多,转投洛杉矶或者其他城市的怀抱,那么西亚卡姆就是猛龙的后手准备。

  即便不算伦纳德,猛龙依然还是具备东部季后赛实力的球队。而且,他们还可以扶正西亚卡姆,说实在的,喀麦隆人为什么不可以是下一个伦纳德呢?

“人们会想,他有一个很火热的开局,他可以继续保持下去吗?实际上他不仅仅只是做到这些,他一直在保持着自己的前进态势。”

“这不是灵光一闪,而是在不断进步,没有走两步就退回来一步,他真的在朝着伟大球员的路线前进。”

Doug Smith,The Star Reporter

  如果伦纳德离队,那么猛龙总经理乌杰里会把他的资源都倾向于他的非洲老乡。尽管西亚卡姆只是以首轮第 27 顺位的身份进入联盟,当乌杰里第一次在巴莫特举办的“篮球无疆界”训练营看到西亚卡姆时他还是无名之辈,但现在他可是能够帮助球队争冠的球员。

  杜兰特曾经说过在他小时候只是想当一名天气预报员,而西亚卡姆在 15 岁以前也只想成为一名神父。

  从他的成长轨迹来看,他或许真的能够跳出人们对他的预期轨迹,成为猛龙的下一个核心。毕竟,西亚卡姆能够从零开始一步步打到现在的成就,和他强大的精神力量不无关系,而正是他虔诚的信仰和坚定的信念让他不会在远离家乡的美国飘忽不定,这位喀麦隆新星在认定了一个目标后,就会朝着这份目标稳稳地前进。

“我就是上场去打出我的风格,在场上努力地跑动,尝试尽我最大的努力去打球,这是不错的一天。” 这是西亚卡姆当时还在打夏季联赛时所说的话。

Blake Murphy , Sportsnet Reporter

  或许,西亚卡姆不止是下一个伦纳德,还可能会是下一个名人堂球员,就和恩比德一样,都是从“篮球无疆界”走出来的篮球之光。

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼