人物|去他娘的精锐,老子打的就是精锐!

人物|去他娘的精锐,老子打的就是精锐!
2019年03月03日 16:17 新浪体育
超凡蜘蛛侠 超凡蜘蛛侠

  坐阵主场面对全联盟战绩第一的雄鹿队,爵士几乎被压制了一整场,对手各个人高马大又擅长三分,中锋洛佩斯更是开场6分钟就送出6次封盖,并用4投4中的三分球将爵士防守核心戈贝尔调离出熟悉的禁区。字母哥趁机在禁区风卷残云,全场狂砍43分。

  戈贝尔赛后谈到自己表现说:“我被对方狠狠的踢了屁股。”9投2中仅得5分,这确实不是最佳防守球员该有的表现。

  危难之际,费沃斯和米切尔开始率队逆转,下半场爵士一共得了62分,其中31分来自米切尔,最后关键时刻,他先是颜射高他快20公分的伊利亚索瓦。

  随后又一个出其不意的在字母哥防守疏忽时大号干拔三分杀死比赛。

  上一场的西北区内战,爵士击败掘金赛后,米切尔谈到自己在比赛关键时刻的表现说:“说实话,就是努力选择更好的投篮机会,我在比赛开局有些慢热,但到了那些特定的比赛阶段,我就是要站出来打成回合。我的队友也相信我,尽管我整场比赛的手感一般,但我就是继续坚持投篮。”

  推特自称蜘蛛侠的米切尔确实像漫画里的超级英雄一样,能力越大,责任越大,当球队深陷泥潭,他从天而降,邦邦命中几个超凡的英雄球。

  11月的时候,爵士还惨居西部倒数第二,输给独行侠的比赛中,球队全场只得到了68分,只比对方替补多2分。

  经历了11月的7胜9负,12月的7胜7负后,爵士和上赛季一样,从19胜28负的大坑里一点一点往外爬,进入2019年以来他们取得了18胜7负的不俗战绩,过去十场比赛,爵士和火箭都是7胜3负,并列西部第一。

  爵士的逆袭,当然首先要归功于米切尔的爆发,12月的时候米切尔状态跌至谷底,作为一名得分手效率极低,三项命中率只有38%/29%/76%。推特上甚至有球迷说他是“出了签名鞋的迪昂-维特斯”“没签大合同的维金斯”。

  1月在对阵活塞的比赛中,米切尔一边命中关键投篮一边和场边的球迷斗嘴,下半场他狂砍24分,指着对他出言不逊的球迷“瞧你干的好事儿吧!”

  暴走的米切尔1月将他的场均得分从18.2分提高到了27.7分,命中率从38.1%提升至45.3%,三分从不足30%到41.8%,米切尔在一月总共得了415分,这使他成为了自从卡尔-马龙以来第一个单月得到至少400分的爵士球员。

  在竞争愈发激烈的西部,在队友并不如去年给力的情况下,他续上了爵士的进攻火力,因为他深知,这只贫攻的球队,他是唯一有把握的进攻持球手。从球队主要轮转的自主得分率可以看出米切尔的得分主要得靠自己连突带投,队友也得他喂着点。

  防守效率联盟第3的爵士,进攻效率只有联盟第18,他们的首发阵容有两位传统的内线,戈贝尔和费沃斯,注定了球队无法像其他新式球队一样充满运动能力,靠反击和三分刷刷上分,球队的转换进攻每回合得分只有联盟倒数第三,半场进攻中,他们起手式依旧大量依靠双内线上提为米切尔提供高质量掩护,米切尔承担了球队43%的挡拆持球和52.9%的面框单打,他30.7%的使用率(全联盟第5)比球队第二高的卢比奥高出8.7%,扛了更多球权,球队空间却比去年更恶化了,米切尔依旧交出了一份超过联盟78%球员的挡拆持球得分效率的优秀答卷。

  球队去年最准的射手,英格尔斯,在三分出手数变化只有0.1次的情况下,命中率从上赛季的44%掉到了37.7%,首发控卫卢比奥,证明了他去年的外线投篮是昙花一现,三分命中率从35.2%降到了32.6%,球队三分出手第二多的克劳德,也只是个命中率不足34%的一般投手。

  爵士去年的接球就投每回合得分1.101分,联盟第9,本赛季1.067分,联盟第14。

  好在爵士在12月做了笔拯救球队进攻的小买卖,科沃尔的到来,让爵士的进攻焕然一新,本赛季科沃尔出战的比赛,爵士26胜14负,胜率65%,交易科沃尔之前,爵士10胜12负,胜率45.4%。

  谈到队友凯尔-科沃尔升至NBA三分命中榜第四,米切尔说:“在播音员提到这件事之前,我都还不知道,所以那真的是一个很特别的时刻。在场上经历这种时刻,你会有一种感觉,好像传给他的每次投篮都会进。这是一种很好的感觉。有这样的出色射手在底角真的很好。”

  爵士去年夏天反其道而行之的逆潮流签约,让费沃斯和艾克萨姆这样没什么投篮能力的球员继续呆在阵中,维持出色的战绩只能指望米切尔更近一步,好在他也确实做到了,能在职业生涯第二个赛季打出场均22+4+4数据单的历史上不过九人,90年代以后只有四人,都是肯定的名人堂球星:韦德,詹姆斯,卡特,艾弗森。

  作为球队的关键杀手,在出手时间只剩4秒完成超过20次面框单打的球员里,他的效率排在联盟第四,前面是欧文,CJ麦科勒姆和纽约的特里尔。在爵士的关键时刻,米切尔出手2.6次,其他队友甚至没有超过1次的,整个爵士到了关键球时刻,基本就指望米切尔一人变身蜘蛛侠了,从去年季后赛和威少对飙单节25分到今天,米切尔也证明了自己的杀手本色。2019年以来,下半场得分比米切尔高的球员只有哈登,乔治和比尔三人而已。

  就像卢比奥赛后发的推特,我们就是静静观赏着米切尔的伟大时刻。

  米切尔的打法,总给人稍显独的感觉,这也是爵士这只重攻轻守的球队风格所决定的,缺少第二持球点的问题一直困扰着爵士,所以在交易截止日前,他们对康利和德拉季奇都产生过强烈的兴趣。

  可是现如今在阵容无法更变的时候,爵士想在季后赛有所作为,那就期待他们的少年蜘蛛侠遇强则强吧,防守强悍,进攻端靠超级后卫一人输出,有没有想到01年的76人队呢?

  关注新浪NBA公众号阅读更多深度文章

  (三十分)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼