深度|四强军备唯他们按兵不动!到底凭的什么?

深度|四强军备唯他们按兵不动!到底凭的什么?
2019年02月13日 15:00 新浪体育
凯尔特人 凯尔特人

  交易截止日前,东区的三只领头羊为了冲出东部,频频在交易市场兴风作浪。

  猛龙将瓦兰丘纳斯和德隆-赖特升级为了全明星中锋小加索尔和本赛季重获新生的林书豪。

  雄鹿趁着鹈鹕重建,四个次轮加索恩-梅克换来了高炮台米罗蒂奇,字母哥的突分将会更加游刃有余,费城比其他两强手笔更大,一掷千金射的用沙梅特将两个未来首轮换来了只有半年合同就要到期的哈里斯。

  怎么就剩下凯尔特人按兵不动呢?他们有的是选秀权之类的筹码啊。

  安吉和史蒂文斯应该清楚,凯尔特人的问题并不是什么位置缺人或需要升级,他们的问题恰恰是相反的,他们有天赋的球员太多了,从赛季初到现在,一直是球员使不过来而不是不够用的问题了。

  而真正能吸引安吉注意力的球星,市场上其实只有浓眉戴维斯一人,通过各种渠道的消息我们已经清楚,凯尔特人才是今年夏天鹈鹕考虑交易浓眉的头号交易对象。

  比起湖人那几个中看不中用的年轻球员,一个塔图姆都够让鹈鹕管理层垂涎三尺了,再加上可能拿得出手的快船,国王选秀权,谁都知道,安吉想让鹈鹕经理邓普斯拖到夏天再谈交易。

  坏的就是这个谁都知道,既然谁都知道了,凯尔特人的年轻球员怎么会不清楚?2月12日,据NBA名记Brian Windhorst透露,凯尔特人球员杰森-塔图姆并不介意自己有可能在未来会被交易到鹈鹕,因为到那时他可以离开绿衫军,成为鹈鹕的招牌球员。

  交易扰乱的不单是洛杉矶湖人年轻球员的心情,凯尔特人的球员内心也在打着小九九,于是最近的比赛,他们连续失常,在主场被境况不佳的隆多绝杀,随后又在手握28分巨大优势的情况下输给了大交易后想摆烂的快船。

  也难怪在大比分被逆转后,莫里斯炮轰球队:“放眼联盟,我看到许多球员都在板凳席上为队友欢呼,他们都在为了彼此而打球。而当我看看我们自己,我只看到了一群独立的个体。很长一段时间以来都毫无乐趣。“

  凯尔特人最近的比赛里,几乎每个人各自为战,一盘散沙,虽然莫里斯炮轰球队,其实他自己打的也很独,还和替补的杰伦-布朗发生过争吵事件。赛季初被每个人看好的凯尔特人,还能否自救呢?

  欧文的意外受伤反倒让凯尔特人变回了去年季后赛那个天赋满满,战术执行力极佳的球队。今天客场面对主场23胜6负的老对手费城76人,全队打出了极佳的状态,每个人都做出了贡献。最亮眼的,恰好是两位老将,霍福德和海沃德。

  海沃德本赛季3121万的薪水高居联盟所有球员的第六,每个人都盼着他浴火重生打出兑现他高薪的表现,可现实世界并不是一幕幕经典的《洛奇》,男主角跌到悬崖不一定能找到九阳神功,找到的话第一页可能也就四个字:你放弃吧!

  对战勇士的比赛成了海沃德赛季的最糟表现,5中0让球队的轮转阵容被勇士轻松打崩,赛后一位匿名的勇士球员甚至说:”海沃德现在已经不是以前的海沃德了,他正在伤害凯尔特人,他在球场攻防两端是累赘。“

  知耻而后勇,海沃德心中只有一个想法,把每个对手当成森林狼就好。他正在逐渐恢复信心,最近7场他又5场得分上双,面对费城他11中8拿下26分,本赛季第一次他在强强对话中证明了自己的价值。

  今天比赛第四节最后1分57秒,凯尔特人1分落后费城,海沃德在右侧底角的三分直接帮助球队反超比分。

  这赛季看海沃德的投射,我们明显感觉他腿部力量没有伤前那么足,起跳高度不够,最近他也在改投篮姿势,找好与以前不同的发力点,相信本场比赛能给予他足够的信心。

  另外一位老将霍福德,可谓是恩比德的天敌了,从去年季后赛到今年,他平时养生划水,一见恩比德就扶我起来我还能战了。

  霍福德下盘力量顶恩比德并不吃亏,防守他的时候站住位置高举双臂,守好自己的区域不被假动作骗就好了,本场他最后一个球对恩比德的防守堪称教科书式的防守。

  正因为低位凿不动霍福德,平时霸气外露的恩比德被逼的频频在外线跳投,本场三分8投2中,出手数比他平时高出了整整一倍。

  夸完了凯尔特人二老,我们也可以看出,费城的季后赛前景并不像想象中一帆风顺。本场暴露出的问题也挺明显的。

  恩比德是有柔和的手感不假,可本赛季他的三分命中率不足30%,场均出手却高达4次,如果以前我们说他是为了西蒙斯的突破拉开空间不得不站在外面,可就今天的比赛而言,在他和西蒙斯错开的时间里,他依旧频频出手三分,最后直到落后7分才如梦初醒,和西蒙斯,巴特勒一起攻击篮下,将比分逆转。

  恩比德是一个有自主进攻能力的中锋,即便如此,场均7.3%的挡拆频率也有点太低了,这也和费城对巴特勒的使用有很大关系,本赛季巴特勒在费城的使用率只有22%,上赛季巴特勒在森林狼每场打挡拆持球的频率是31.2%,本赛季在费城这个比例下降了10%,费城总是打到关键时刻,一看没别的招了,才想起来把球交给他们外线最有把握,突投持球俱佳的明星球员巴特勒,这场比赛就是最鲜明的例子。

  也难怪巴特勒的经纪人通过媒体放话说想围绕巴特勒组建一个冠军球队了,本赛季他场均出手次数是他五年来最低的,使用率也是成名后最低的,来到东部反而丢了全明星席位,谁说本来就爱搞事的巴特勒没别的想法呢?

  至于巴特勒为何平时没那么多球权原因也很简单,费城还有西少爷,考虑到西少爷让人惆怅的投射,只能委屈巴特勒了,因为西少爷上一场在常规时间出手了一次三分球,费城一个体育节目的两个主持人聊了快20分钟。

  对雷迪克的过度依赖,哈里斯在下半场迟迟接不到球,还不是费城的头号问题,解决头号天敌凯尔特人,更勇敢的冲击禁区或许是简单粗暴有效的方法。

  80年代,费城和凯尔特人就是争冠的死敌,时过境迁,两队势必还将在今年季后赛捉对厮杀,复苏的海沃德和天敌霍福德,还会是恩比德和76人解决不掉的麻烦吗,我们拭目以待。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼