人物|冷面杀手怒撕前任!这背后是难解的心结

人物|冷面杀手怒撕前任!这背后是难解的心结
2019年01月13日 16:34 新浪体育
格里芬 格里芬

  两个月前,加拿大丰业银行球馆,多伦多猛龙主场迎战底特律活塞。

  重回故地令触景生情的德文-凯西教练内心忐忑难平,布雷克-格里芬在他身后拍了拍他的肩膀示意自己会为赢下这场比赛竭尽所能。同样在为之倾注多年心血后却被老东家所放弃,望着“同是天涯沦落人”的德文-凯西,相近的遭遇让格里芬更能理解凯西的心情。

  他清楚这场比赛对于德文-凯西意味着什么。

  布雷克-格里芬发了狠,与猛龙的比赛里攻防两端一把抓的他得到了30分12个篮板3次抢断以及2次封盖。当然,全队也没有辜负凯西的期待与格里芬的努力,雷吉-布洛克在最后时刻一击封喉,助力活塞绝杀了猛龙。

  全队围成一个圈簇拥着凯西教练疯狂庆祝,而兑现承诺的格里芬振臂怒吼、血灌瞳仁,仿佛这手撕前任催泪大戏的主角是他一般。这幅画面被定格在了底特律活塞的年度回忆录,也成为了他们高开低走的赛季中几个令人印象颇深的动人时刻之一。

  或许我们可以试着理解格里芬的执念,战胜猛龙的那一刻他们赢得的不是结果,而是一些尊严。他为德文-凯西所做的一切也在表达着他的态度——总有一些比赛绝对不可以输,当然不止不能输,还要赢得痛快,赢得解气。

  布雷克-格里芬,终于迎来了对于他自己而言不允许失败的比赛。

  “不,我在那笔交易后还没有跟他说过话。那种情况在我职业生涯中出现过很多次。准确地说,大部分交易及离开都不是很顺利。我可以给你列举出100个那样的例子,肯德里克-帕金斯曾像我儿子一样。那些事情发展得并不是很顺利。”

  在快船与活塞比赛之前,道格-里弗斯在采访中承认还未与离开后的格里芬有过任何交流,但他仍旧对格里芬表达了足够的敬意:“对我来说,布雷克-格里芬是扭转快船局势的先驱。如果当初格里芬不是快船球员,那我很可能不会来执教快船。”

  里弗斯的话为所有守候这场比赛的人们设立了一个关注点——布雷克-格里芬是否解开了他的心结。

  在离开一年之后,布雷克-格里芬第一次重回快船的主场。为这场比赛格里芬做足了准备,两天前他在与国王的比赛中轮休,养精蓄锐保证以最佳的身体与竞技状态面对到旧主。而赛前的热身,格里芬也十分认真,一丝不苟的完成每个动作。洛杉矶的球迷没有忘记曾经一同经历多年的温情岁月,当布雷克-格里芬被介绍出场的时候,全场球迷起立鼓掌欢呼,给与了他足够的尊重与感激。

  然而,这一切不过是大战开始前短暂的平静和温馨。

  赛前热身时有这样一个插曲:

  洛杉矶快船的老板史蒂夫-鲍尔默走向场边,试图与布雷克-格里芬握手。格里芬没有让久别后握手拥抱的戏码上演,他甚至都没有正视鲍尔默一眼便径直跑回了更衣室。鲍尔默就这样被晾在了场边,随后他尴尬地摇着头独自离开了球场。

  就是这样一个场景,世界看到了格里芬内心的声音:我还没有放下,我难道应该放下?我为什么要放下?

  布雷克-格里芬的确没有放下心中的愤懑,他就是奔着复仇来的,犹如在离开快船那天对队友的告别:“兄弟们我要走了,很开心与你们一同征战。祝你们好运,除了我们对战的时候。”

  带着这样的宣言,这场复仇之战从一开场格里芬就展现出了他的恨意。面对加里纳利,格里芬生凿篮下强行取分;

  面对哈雷尔格里芬依旧选择背身强吃,在包夹来到之前向底线转身,轻松打进;

  这一回合哈雷尔接到球后,格里芬高高跃起将球按在篮板之上;

  一条龙的扣篮,格里芬已经无法阻挡;

  比赛的过程中,场边有一位快船球迷曾向格里芬大喊:“我们非常想念你。”,试图让他手下留情,只是格里芬并没有丝毫收手的打算。

  依旧是面对加里纳利,先是强打得手,之后格里芬又在三分线外开炮;

  杀红了眼的格里芬仍然能保持对空间的判断,在吸引快船全部注意后将球传给了篮下每人发那个手的德拉蒙德;

  格里芬全场的第44分,依旧以他纵观整场的强硬态度收尾。面对哈里斯的防守他坚决的强杀篮下,最后顶着哈雷尔的协防勾手命中。

  全场出站40分钟,23投13中,三分线外13次出手命中5球,罚球14罚13中,得到44分8个篮板5次助攻3次抢断以及1次封盖。球队赢球,发挥完美,很难再有什么比这更为理想的剧本,在多数人的理解中恶气长舒的格里芬应该以一种胜利者的姿态送给快船嘲讽式的握手言和。

  然而,事与愿违。

  全场比赛行将结束之时,格里芬将球带过半场,他身后的贝弗利在拼命的追赶。随后持球的格里芬与贝弗利发生了口角,裁判将两人拉开。

  而赛后在接受采访时,当被问及如何看待道格-里弗斯表态自从你被交易后还没与他说过话,布雷克-格里芬的回应无比冰冷:

  “他不再是我的教练了,没必要和他说话。”

  这就是布雷克-格里芬的故地重游,最终难以体面的方式收场。

  44分,这不是布雷克-格里芬的赛季最高得分。赛季的第三场比赛,10月24日对阵费城76人,格里芬就已经走到了赛季的顶峰。他狂砍50分外加打成制胜的二加一,在一场史诗级鏖战中完成了轰轰烈烈的准绝杀。

  只是与洛杉矶快船交手的话题性远远不是这样的比赛可以企及的,就像格里芬赛后说的:“这场比赛有很多炒作,但我自己是非常期待这场比赛的,现在我很高兴比赛结束了。当我下次再来到这里,情况就不会像今天这么疯狂了。”

  当然,不是每个人都能够理解布雷克-格里芬愤怒的来源。

  自去年一月格里芬被洛杉矶快船放弃,这笔交易转眼过了将近一年。一年的时间,洛杉矶快船已经逐渐适应在撕掉“空接之城”的标签下如何生存,而树立格里芬为领袖的底特律活塞也在不断的挣扎与反思中艰难的求索。看起来,双方都已经从那次交易中走了出来。

  或许唯独布雷克-格里芬没有走出来,九年的时光对他而言又怎能轻易的割舍?

  2009年,布雷克-格里芬当选状元来到了梦开始的地方。然而赛季开始前一天他重伤骨折,又在赛季中期恢复不甚理想后再度接受手术,赛季报销。2010-2011赛季,满血归来的布雷克-格里芬出战了82场比赛,生涯唯一一次全勤。那时他是人们口中的“给力芬”和“白魔兽”,用一次次劲爆的扣篮掠夺了人们的眼球。

  随后克里斯-保罗来了,伴随着小乔丹的成长洛杉矶快船拉开了新时代的帷幕,却也收获了最痛苦的记忆。那一年年常规赛的风光更加凸显了季后赛折戟的狼狈,而在这些阴翳的时刻,格里芬呈现给外界的是他不够成熟的表现:

  养伤期间与球队工作人员冲突大打出手,从而让自己掌骨骨折更长时间休战,这是对球队与自己都不负责的行为;他沾上了卡戴珊家族,与肯达尔-詹娜的花边新闻代替了他神勇发挥的日日夜夜;他依旧常在关键时刻掉链子,难堪大任的发挥和易碎的体质让快船在季后赛始终难以更进一步……

  但即便如此,快船仍然以5年1.73亿美元的合同续约了布雷克-格里芬,然后在这份合同生效七个月后,从未表达任何离开快船的想法的格里芬在没有得到通知的情况下,被洛杉矶快船放弃了。

  在得知格里芬离开快船之后,除了一些感慨和零星的祝福,更多的是来自于众多理智帝看透一切后如期而至的讽刺——“不思进取的球员没什么值得同情的。”相较于交易本身,正是交易之下衍生的声音成为了真正伤害布雷克-格里芬的暗器。

  上个赛季在布雷克-格里芬被交易到底特律活塞之前,活塞22胜26负,格里芬到来让活塞状态反弹,在接下来的比赛中他们胜率过半,最终距离季后赛仅仅一步之遥。而这个赛季,底特律活塞再一次经历了上赛季高开低走的局面。在一度未尝败绩占据联盟榜首后,底特律活塞输掉了后面大多数的比赛,去年12月中旬之后他们的处境更是十分艰难。

  在与洛杉矶快船比赛之前的八场比赛,活塞输掉了其中的七场。不敌马刺,格里芬34分8次助攻;惜败爵士,他交出了34分10个篮板5次助攻;惨败雄鹿,格里芬29分9个篮板4次助攻……

  这是一个内线球员交出的数据,他既要得分又要保护篮板还要兼顾串联球队的进攻,底特律活塞深陷泥潭的糟糕发挥掩盖不住竭尽全力的格里芬的光芒。事实上,活塞的阵容严重畸形,外线缺乏撕扯防守的突破尖刀,就只能依靠一个内线去持球突破为球队创造空间。当这个时代越来越倾向于外线,伴随而来的就是以内线为进攻端的绝对核心越来越难以生存。

  就是这样一个“不思进取”的球员,从不会罚球渐渐拥有了超过75%的罚球命中率,从三分线外毫无威胁进化成以36.3%的命中率每场可以扔进2.4记三分,从那个难堪大用的废柴成为了与绯闻隔绝、只用行动与数据支撑着球队的绝对领袖。

  这个赛季,布雷克-格里芬代表底特律活塞出战了39场比赛,场均36分钟的出场时间可以交出25.6分8.3个篮板5.3次助攻。他的出勤率和出场时间创造了多年来最高的一次,而他的场均得分更是攀升至生涯的顶点。

  两个月后,布雷克-格里芬将迎来自己三十岁的生日。奔向三十岁的格里芬不再年轻了,几年来对他失望的人越来越多,“给力芬”和“白魔兽”的称谓也已经随着空接之城的落幕而永远的埋葬。从繁华都市来到萧条工业区,被快船放弃的格里芬聆听着被猛龙放弃的凯西的教诲,携手一群从未证明过自己的队友们,在汽车城的轰鸣声中试图重新激活这支球队的脉搏。

  扣开季后赛大门的征程对于阵容缺陷严重的活塞仍然极尽艰难,但布雷克-格里芬没有停下努力的步伐,自我认同感的指向让他愿意相信这是属于他自我正名的一季。

  越是身处不被人相信的困境中,这份自我正名才更有意义。

  (姜子昂)

格里芬活塞快船

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼