32+14+5!平队史超KD居现役第1 下场再超麦蒂?

32+14+5!平队史超KD居现役第1 下场再超麦蒂?
2019年01月08日 11:59 新浪体育
哈登连续13场得分30+ 哈登连续13场得分30+

  北京时间1月8日,今天休斯顿火箭主场对阵丹佛掘金。詹姆斯-哈登全场18投7中,其中三分15中6,罚球15中12,得到32分14次助攻5个篮板,失误6次。火箭终以125-113获胜。

  这是两队本季第2次交手。首回合是在11月14日,该场哈登拿下22分11次助攻5个篮板3次抢断,火箭从雪域高原凯旋。近期两队势头都较猛,掘金取得5连胜,火箭刚在上一场终结了6连胜,哈登连续5场得分40+纪录也作古。但哈登赛后表示,相比纪录,赢球更重要。

  本场哈登则展现出了“赢球的另一种方式”。掘金主帅迈克-马龙从开局就布置对哈登包夹,意图扼住火箭咽喉,收到效果。战至第二节半,哈登仅有2次运动战进球,皆弹框而出,一度只能靠罚球取分。

  但火箭却并未因此而落于下风。哈登及时识破客队的计策,反而“将计就计”,半场送出7次助攻,克林特-卡佩拉和P.J-塔克因此受益,而哈登的实际贡献远非数据所能体现。很多次,哈登在包夹形成之际出球,球经一番传导,送到最合适的得分点。如此一来,助攻不会算在哈登身上,但进攻的完成却源于他强悍的牵制力和深刻的洞察力。

  眼看摁下葫芦浮起瓢,马龙决定在第二节后段改弦易辙,从包夹换成单防和掩护后换防,却不料招致更大的灾难。1分49秒,哈登持球面对贾马尔-穆雷的单防,向左突进后,突然急停背后运球,向右闪身。穆雷猝不及防,脚下打滑摔倒在地,哈登见状立刻出手。待穆雷奋力爬起身飞扑过来时,却只见球进,哨响!哈登本场运动战开张,竟是3+1!

  凭借此球,哈登本场得分达到11分,生涯总得分也跨越17000分,紧追克里斯-保罗。镜头扫到场边,火箭替补席上已成欢乐的海洋,一身绿色西装的保罗则以手加额,一副难以置信的表情。

  随后,哈登再中2记三分,惩罚了对手的单防,也就此让掘金陷入凌乱。下半场,马龙反复在夹击和单防中摇摆,甚至在末节一度将包夹升级,从火箭后场便限制哈登接球,生生将最后5分钟打成了最后5秒钟。但哈登在终场前4分32秒的后撤步三分,仍杀死比赛。

  卸下胜负包袱,哈登在终场前3分15秒3罚中1,连续13场得分30+,超越凯文-杜兰特,独占现役球员首位,追平了1965-66赛季的奥斯卡-罗伯特森和1981-82赛季的摩西-马龙,同时也平了火箭队史纪录,而排在哈登之前的是火箭球迷熟悉的麦蒂,他在2003年曾连续14场得分30+。此外,哈登还将连续命中5+三分的纪录延续到第10场,继续保有NBA第一人头衔。

  本场赛前,马龙曾戏称:“看火箭比赛录像,越看越紧张。”球迷打趣:“本场过后,马龙教练的紧张快要化为绝望了吧。”(魑魅)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
哈登麦蒂火箭

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼