数据流|数据相近定位相似!他俩谁是第三小前锋

数据流|数据相近定位相似!他俩谁是第三小前锋
2018年12月27日 13:01 新浪体育
谁更出色一些? 谁更出色一些?

  这个赛季以来,经常有读者问这些问题:保罗乔治这个赛季究竟能排在小前锋什么位置?保罗乔治能不能竞争一下本赛季的MVP?保罗乔治和伦纳德哪个更棒?

  其实,这个三个问题可以放在一起讨论。首先,如果本赛季截止至今天结束,泡椒也是没办法赢得MVP的,但他会获得一定数量的选票,并且数量肯定还不少。其次,保罗乔治这个赛季究竟能排在小前锋的前几名?这个问题需要拎出来讲一讲。

  对于前锋的排名,首要考虑的还是战绩,你想争联盟前锋前几名,至少球队要东西部前八吧(考虑到战绩仅仅过去三分之一,各个球队排名比较靠近,所以取前八)?这十六支队伍,真正可以争几名的小前锋是很容易数的。勇士阿杜、雷霆泡椒、湖人詹姆斯、快船的哈里斯和加里纳利、猛龙伦纳德、76人巴特勒和西蒙斯、热队约什-理查德森们,一共九个人。其中,詹姆斯和杜兰特依旧属于第一梯队(考虑到大前锋位置一阵必定属于字母哥,那么詹姆斯与杜兰特谁将进入二阵那就有很大的争议了);巴特勒、西蒙斯、哈里斯、加里纳利和约什们本赛季的数据以及比赛影响力只能排在第二档甚至第三档里(梯队排名仍需要商议)。

  那么剩下来的只有伦纳德和泡椒,联盟第三小前锋究竟是谁呢?

  伦纳德和泡椒都属于从3D球员慢慢进化成为顶级侧翼,但又有所不同。基础数据中不难发现,伦纳德相比较泡椒更偏向于D一些,泡椒则更3一些。要注意是的,泡椒本赛季场均出手3分球8.7次远远大于伦纳德的4.8次,三分命中率甚至还高于伦纳德;伦纳德破坏对手防守阵型的能力要高于乔治,场均获得罚球次数7.1次能够说明这个问题;而在组织球队进攻方面,乔治的属性较伦纳德更强,但由于更多的球权和更高的组织进攻要求,乔治的失误也就大于伦纳德。基础数据二者各有千秋,从得分、篮板、助攻之类的数据看,相差不大。

  进攻端,猛龙使用伦纳德比雷霆使用乔治更为依赖,这个很好理解,雷霆还有个破坏阵型的超级尖刀威少。纵观职业生涯,伦纳德的发展路线是:防守蓝领-3D球员-兼顾持球和无球的顶级侧翼球员;乔治的发展路线是:3D球员-顶级无球侧翼球员-持球能力逐渐攀升的顶级无球侧翼球员。到了猛龙,球队愈加依赖伦纳德的持球能力,因为上一个持球的哥们走了;到了雷霆,威少最需要的就是空间和侧翼扫荡者,随着施罗德的休战,就需要乔治主动担起持球的重任。

  重点来了,关键时刻表现,伦纳德是明显优于泡椒的。我们要考虑的是,在战术安排上明显是身在猛龙的伦纳德优先于身在雷霆的泡椒的,所以泡椒的关键时刻得分不如伦纳德也算是情有可原。但是,综合场均罚球数和关键时刻得分情况,伦纳德攻坚能力是明显强于泡椒的。而泡椒的卖点在,超级移动炮台加优化后的持球进攻能力并且逐渐开发的组织能力。基础数据上的不相上下,其实打法差异还是很大。

  那谁更优秀?不好说。最新的进攻真实正负值上,伦纳德2.86,保罗乔治4.29,乔治已经超过了杜兰特和詹姆斯排在联盟小前锋第一。那就能说进攻端乔治大于伦纳德吗?不可以。

  球迷会发现,伦纳德在猛龙的一些回合中是脱离球队体系展现个人进攻能力更多一些,可以猜测这是为了季后赛做准备,无差别单挑能力以及稳定性而言,伦纳德领先乔治,本赛季伦纳德单场得分低于20分的只有4场,而且关键时刻,伦纳德还强于乔治。乔治的优势除了三分和空间,还在于持续进步的持球组织能力,而伦纳德则从来不是这方面的优秀球员。本赛季乔治得分大于等于25助攻大于等于5的场次有8场,威少爷只有5场,伦纳德0场。

  另外,在球队另一位当家球星在场与否的每36分钟数据对比中,伦纳德也是较为不依赖的那一位。威少的存在可以大幅度乔治的投篮命中率,说他俩目前的唇齿相依一点问题也没有。而伦纳德就再再再一次印证了之前的观点——他是比乔治更优秀的持球点。如果你需要一个能拉开空间并且附带一定组织属性的球员,你可以选乔治;如果你的球队缺乏稳定得分手以及关键时刻的攻坚球员,那就选伦纳德吧。

  说完了进攻,谈防守直接上小前锋防守真实正负值:乔治3.18,仅次于考文顿,伦纳德0.31排名35位,差距有点大。如果单论DRPM,伦纳德的防守是属于持续下滑的,正巧,乔治恰恰属于直线上升阶段,在经历了去年的交叉之后,两人的防守防守真实正负值发生了反转。

  在场与否影响球队防守效率、对手有效命中率、抢断率、封盖率上,乔治除了封盖以外其他数据均优于伦纳德。这里要强调,乔治的防守任务在雷霆是非常非常重要的,尤其是罗伯森受伤的这段时间,真正意义上的侧翼扫荡无限换防的球员就指着泡椒干。而伦纳德所处的环境不同,这个从防守对方投篮数上也可以看得出来。猛龙除了小卡,洛瑞、丹尼-格林、西亚卡姆们组成的超级后场、侧翼防守可以把伦纳德从防守中解放出来

  我们当然知道小卡是顶级防守球员,伦纳德在总决赛展现过超强的防守能力,无论是面对詹姆斯还是杜兰特,他都有过上佳防守表现;我们也知道乔治是雷霆不可或缺的侧翼防守球员,缺少小半个赛季的罗伯森,但雷霆的防守依旧一度高居联盟第一,乔治功不可没。

  如果一定要分一个高下,只能这么说:伦纳德是展现过统治力级别的防守能力的,但本赛季而言,乔治是那个更好的防守者。

  之前的所有碰面中,伦纳德和乔治的数据都非常接近,胜负是6对2,伦纳德领先。自从17赛季伦纳德受伤报销之后,两位还从未打过照面,本赛季相遇远在3月,那时候两位的状态如何,球队的状态如何,都不好说。

  看到这里,你觉得本赛季的第三小前锋是伦纳德还是乔治呢?我以为,进攻上两人各有千秋的基础上,乔治的防守是肉眼可见的领先,如果赛季截止到今天结束,联盟第三小前锋我选保罗乔治

  (篮球生态)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼