火箭48年没被虐这么惨! 西决到鱼腩只用一赛季

火箭48年没被虐这么惨! 西决到鱼腩只用一赛季
2018年12月07日 14:31 新浪体育
灯泡彻底崩盘了 灯泡彻底崩盘了

  

  北京时间12月7日,在今天以91-118客场负于犹他爵士的比赛中,休斯顿火箭第三节突然崩盘,落后35分进入末节,并索性在第四节派上几乎全替补阵容。整个末节竟然都沦为了垃圾时间。

  经历了上一场在明尼阿波利斯的下半场崩盘后,火箭貌似并未吸取教训。本场开局主队突遭变故,鲁迪-戈贝尔“自我放逐”,但火箭不但未从中受益,反而处处受到掣肘。爵士针对“灯泡组合”摆出了不同的防守架势,都是死掐外线、严防内线突袭和“喂饼”,并两翼支开切断“灯泡组合”传球路线,切断其与队友的联系,只是在内线大个是否跟随上有不同的安排,结果都收到奇效。

  有了防守打底,一切就都顺遂了。火箭拿对手往内线的突袭没辙,进攻端吃瘪又屡屡送给爵士反击良机,一度落后达15分。但在第二节,火箭启用五小阵容,詹姆斯-哈登进攻也呈回暖之势,单节拿下10分,火箭将分差迫近到10分以内,貌似预示着下半场更疯狂的反扑。

  但令人不解的是,半场过后更有紧迫感的仍是主队。爵士坚持上半场的攻防策略,分差再度被拉大,而火箭则重新迷失。15分、20分、25分、30分……眼看分差逐渐被拉大,一场屠杀在所难免。

  眼见如此,火箭主帅迈克-德安东尼索性让“灯泡组合”鸣金收兵,派出几乎全替补阵容(仅詹姆斯-恩尼斯一名先发未撤)打完末节,也让整整一节沦为垃圾时间。数据也令火箭难堪:本场第三节火箭净负27分(11-38),是队史近48年首次,上一次还要追溯到1970年对凯尔特人第四节(27-54)。而队史单节最大净负分,同样是在1970年一场对老鹰的比赛,火箭在第三节净负28分(26-54)。

  而就在上一场,火箭曾在下半场仅得29分。很难解释为何一支上赛季进攻效率独步联盟的球队,在核心仍在的情况下,竟在进攻端发生如此天翻地覆的剧变。

  全场战罢,火箭以27分落败。据统计,这是火箭本季第3次输给对手至少20分,此前2场分贝是以113-133负于快船,和以108-128负于独行侠。而在前2个赛季,火箭仅遭遇过一场同样的败仗。

  本场末节,镜头曾扫到德安东尼、哈登和克里斯-保罗在场边相聚而谈,师徒皆抓耳挠腮的一幕。球迷感慨:“难道本季的火箭真的‘凉凉’了?”(魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼