人物志|利拉德——在超越队史第一的所有路上

人物志|利拉德——在超越队史第一的所有路上
2018年11月18日 22:20 NBA综合

 

 

在波特兰开拓者打了六个多赛季之后,利拉德发现了他的多项技术统计已经排在了队史前十。这名来自韦伯州立大学的六尺三的后卫,在队史命中三分数排名第一(1308个),罚球数排名第三(2477个),得分排名第四(11227分),进球数排名第九(3721个),上场时间排名第九(17584分钟),尽管出场次数没有排进队史前十。

在开拓者以96比112不敌森林狼的比赛中,他的第4次助攻使他在队史助攻榜上超越了达蒙-斯坦德迈尔,排名队史第三(3020次)。他在队史助攻榜仅仅落后于波特以及德雷克斯勒,这个数据对于一个投篮为先而不是为队友创造机会的球员来说并不差。

在对阵周日对阵华盛顿奇才的比赛训练时,利拉德说:“我得了很多分,从第一天起,我就得了很多分,这时候人们注意到我的得分。但是我觉得这是对我掌控比赛能力的一种忽视。我是一名很好的传球手,我可以叫战术,我知道什么时候该用正确的方式去比赛。”

虽然“传统控卫”在NBA仍然占有一席之地,但是在三分球和位置的重要性日益增加的现代NBA,得分能力很强的后卫更受这个联盟欢迎。像库里,威斯布鲁克,欧文,肯巴-沃克和利拉德这样的球员他们不仅仅为队友送上助攻,他们都有能力通过得分来保持压力,同时还能让其他人参与其中。

“我甚至在进入NBA之前就在助攻和得分的平衡中做的很好了,我认为我处理球的方式让我受到了一定忽视。”利拉德说。

像利拉德这样的后卫在无球的状态下又是如何影响比赛的呢?随着在现代NBA中使用有效进攻的好处变得越来越明显,现在的球队希望球员,尤其是后卫,希望他们了解比赛的复杂性,但这已经从奢侈品变成了必需品,因为教练们越来越多地要求他们的球员去叫战术并决定比赛节奏。

利拉德说:“你必须可以去掌控比赛,当我们陷入得分荒的时候,我知道我只要保持侵略性我就可以连得10分,如果CJ手感火热或者弩机的终结做得很好,我知道这个时候需要叫什么战术让他们处在更好的位置。更重要的是,你拥有了一名可以控制比赛,可以梳理场上的局势,可以组织你的队友的得分后卫。”

利拉德回忆周五晚上的比赛:“昨天晚上的比赛,有一次我发现杰克-莱曼在底角,我想去做一个手递手传球但是我没有成功,但是我知道对面的球员会跟着我,因此我切向了杰克,他的防守人跟随着我,因此我滑到了边角,杰克-莱曼移动到了翼侧,得到了一个空位机会。有的时候看起来是有个人过来掩护你,其实更重要的是你的空切使得其他人得到了机会。”

如果不放杰克-莱曼、阿米努以及扎克科林斯的三分,那么利拉德的得分能力就会显现。当然,如果莱曼投中了三分,技术统计也不会给利拉德加一个助攻,但是在空切时为队友创造空位机会就跟自己传球一样有价值,或许是更有价值。

但是即使作为一个得分为主的后卫,利拉德在队史助攻榜也已经排在了前列。排在他前面的波特和德雷克斯勒,都在开拓者打了超过10个赛季,不过利拉德喜欢这样的挑战。

利拉德说:“我会追上他们,虽然不是在这个赛季,但是我会追上他们的。”

原文:Casey Holdahl

翻译:青峰小辉

 
 
人物志

【来源:直播吧】

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼