深度|季后赛常客警钟敲响!波波也难开药方?

深度|季后赛常客警钟敲响!波波也难开药方?
2018年11月17日 13:37 新浪体育
波波会如何解这一题? 波波会如何解这一题?

  最近6场输掉5场的马刺,排名已经跌到了西部第九,这次不再是危言耸听,这支进季后赛就像喝凉水一样简单自然的昔日王者,本赛季的季后赛之路恐怕异常艰辛,连续21年进入季后赛的纪录难道要中断?

  首先崩塌的是马刺的防守,被联盟进攻效率最差的太阳轻松拿下116分,德罗赞赛后说道:“我们在防守端打得非常糟糕,我们必须要更进一步。”

  这也是赛季初每个人都预料到的问题,球队最好的两个侧翼防守大闸,莱昂纳德和格林都交易到了猛龙队,莫里和新秀沃克都因伤病问题近期不能上场,德罗赞历来不是以防守见长的球员,马刺的后场高度严重不足,上线防守漏洞百出,成了谁都可以随便溜进来的后花园。

  球队为了保持二阵容有鲁迪盖伊这样的强点,不得不让康宁汉姆这种别队只能看饮水机的球员推上先发,场均打21.4分钟,这位老哥在场百回合就要输7.9分,是首发中最差的,赛季初他出色的防守端表现最近有点崩,防速度快的侧翼很吃亏,好在他还有一手38.9%的三分。

  看下面这个球,沃伦一下重心一个加速就甩开了马刺上线的防守。

  进攻端处理球也很一般,如此小空间选择传击地,被抢断。

  不管是先发的怀特/福布斯还是轮转阵容的米尔斯/福布斯/贝利内利的组合,太阳都针对性的布置沃伦靠着身材优势强吃。

  作为球队王牌的德罗赞,在无球端也经常性漏人,让对方轻松空切。

  防守的问题,是球队人员配备的问题,缺兵少将谁也没辙,球队去年联盟第四的防守效率目前也只排联盟第十七。

  防守是马刺多年的建队根基,去年其实球队的进攻也不算多强,今年他们的进攻嘛,依旧是马马虎虎。我们从出手距离分布,核心的数据等层面一一看看马刺问题在哪。

  马刺本赛季是联盟中距离出手最多的球队,场均27.3次,命中率38.2%倒数第十,但是他们在冲撞区内的出手22.6次是全联盟最低的,这暴露了他们什么问题呢?缺乏足够的内线杀伤,没有禁区内能强吃的运动能力出色的球员,比如哈雷尔,西亚卡姆这种球员,能突到篮下得分的球员几乎只有德罗赞一人,而德罗赞场均6.5次的罚球却是他6年来最低的。

  德罗赞和阿德分别是联盟在中距离出手第二多和第三多的球员,德罗赞7.6次命中率46.7%,阿德7.4次命中率31.1%,他们俩在一起搭配的时候,球队空间也很小,经常在三分线以内做活动,让对方的联防很容易奏效。没办法,德罗赞场均出手2次三分命中率不到20%,阿德0.4次三分出手本赛季还没进一个,这两人是真不会投三分。

  不管是阿德在低位,还是德罗赞突到禁区,太阳都会包夹,两个中距离大神身边配的又都是功能单一的投手,造成本赛季马刺的切入每回合得分联盟倒数第二,去年能抄后门的安德森去了灰熊,打球油滑的自主支配球能力的配角几乎只剩下一个伤愈刚复出的盖伊了。

  德罗赞的到来让马刺的挡拆后持球得分提高到联盟第九的水准,上赛季他们是联盟第二十四。他的策动挡拆能力也弥补了马刺去年最大的不足,每场19.4次突破是联盟最多的,得分率也高达62.7%,这也是如今马刺半场进攻最靠谱的选择了。德罗赞29.1%的助攻率也是生涯最高的,可优秀的德罗赞身后,是其他几个毫无处理球能力的后卫逼出德罗赞的高使用率。

  德罗赞19.4次突破,福布斯3.6次,米尔斯2.6次,贝利内利2.4次,好在场均能突9.2次的怀特火线归来,不然真得累死德罗赞了。

  我们通过这个回合看看马刺小后卫的挡拆理解,当福布斯和阿德做挡拆的时候,球队的弱侧,德罗赞和怀特做了个交叉跑位,正确的处理应该是分给弱侧的怀特,福布斯面对防守覆盖面积很大的艾顿不敢跳投,分给了康宁汉姆,康宁汉姆再回传阿德被艾顿绕前抢断,为什么呢?因为马刺没有利用好挡拆做出一个局部的多打少,反而被阿里扎和艾顿两人二防一。

  其他后卫没法持球,给德罗赞吧,也不能用一整场,那么另一个核心阿德呢?

  去年就一直带着双膝肌腱炎的阿德,上赛季每场上场35.1分钟,比他之前两年30.6和32.4分钟的上场时间都要长。投出了生涯最高的真实命中率,并用着超一流的背身单打支撑了球队的整个进攻体系的他可能过度透支了自己的身体,今年怎么打就是没有,要到位置平时十拿九稳的中距离也频频打铁。

  阿德招牌的背打和挡拆外切都玩不出来,预想中进攻中的一大支柱坍塌,波波维奇也没办法,对阵快船的赛后采访说:“阿德表现得很好,他竭尽全力了,他打得一点也不挣扎。”

  想想去年马刺打的那么挣扎,几乎全靠阿德一人勉力维持硬拼到季后赛,虽然今年状态下滑,他还是在努力的防守,阿德自己也知道现状,接受采访说:“我要努力护框,在防守端领导球队。进攻端我失去了自己的节奏 。”阿德的防守确实努力,能让对方在篮下的命中率下降11.8%,可球队对他的定位肯定远不止一个护框型中锋。

  阿德表现挣扎,被给予厚望的新援博尔特尔也一度拿不到轮转时间,进攻端他没有策应的手活儿和拉开空间的投射,和阿德搭配了一两场先发毫无化学反应,放二阵容吧他也没有加索尔和后卫配合的舒服,缺乏进攻端才华和经验的他被闲置也是有些浪费,他的护框和不错的换防能力不至于没法用,上赛季在猛龙二阵容出色发挥离不开范弗利特和莱特这样有强突能力的后卫,马刺后卫线的突破和挡拆弱势让博尔特尔用起来也不太顺手。

  好在这赛季马刺糟糕的投射长进了不少,今年夏天用1300万留下的两个射手,贝尔坦斯和贝里内利,强调了球队对拉开空间的重视,去年联盟倒数第四的三分命中率本赛季总算翻身到了联盟正数第四,每回合的定点投突得分联盟第五,只是三分出手数24.9次还是只有联盟倒数第三。

  是马刺不想投吗?其实投多了反而是马刺进攻有问题的时候,马刺输球的比赛出手三分28.4次,赢球时候是是21.4次。简单的数据证明了一点,马刺的进攻核心依旧是双德在中距离的杀伤,出手权过度分散到外线的角色球员手中之时,正是他们进攻最不顺畅的时候。

  攻防两端都一堆麻烦的马刺,屋漏偏逢连夜雨,没有一个运动能力优秀的侧翼防守人(盖伊算半个),除了德罗赞配不出一个持球出球能力达到正常水准的后卫,阿德又形如梦游,饶是波波维奇这样优秀的教练,一时半会儿也无法给马刺开出合适的药方啊。

  (三十分)

更多深度好文请关注新浪NBA公众号

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼