深度|赌对了!他们可是新时代的库里詹姆斯啊

深度|赌对了!他们可是新时代的库里詹姆斯啊
2018年11月16日 16:42 新浪体育
东契奇单防特雷杨 东契奇单防特雷杨

  当库班孤注一掷,为了新人东契奇付出了一个明年的首轮时,好事的媒体就不止一次地把20年前,独行侠用特雷勒交易来诺维茨基的队史最佳交易做对比。

  媒体是喜欢制造热点的,东契奇VS特雷-杨?穿越时代的2018版詹姆斯VS库里?

  东契奇自己最喜欢的球员就是詹姆斯,在对阵湖人的赛后他还将詹姆斯给他的签名球衣晒在了社交媒体。

  而特雷-杨评价库里说到:“在某一个时代内,库里已经改变了整个联盟,”十年前他现场看到了库里和格里芬各自带队进行的一场训练赛,库里拿下44分,格里芬25分21板,像库里这样不够高大强壮的球员获得的成功给了身材相仿的特雷-杨强大的信心。

  除了逆天的身体素质,东契奇有着与年龄极不相符的成熟球风,东契奇不止是一名效率不错的得分手,入行就有着达到NBA标准的投射能力,他更出色的是他的球场视野和洞悉战机的超强篮球智商。特雷-杨呢?在大学时候就27.4分和8.7个助攻,是NCAA一级联赛历史上第一个同时拿得分王和助攻王的球员。确实有点像詹姆斯VS库里,不是吗?

  独行侠拿到了库班心目中的建队基石,可老鹰也不是这场交易的输家。

  特雷-杨近日接受了《体育画报》记者Andrew Sharp的采访,谈到了他关于自己和东契奇的比较。

  “东契奇是一名很优秀的球员,”杨说道,“这是双赢的交易,我总会听到有人说老鹰犯了一个错误,东契奇确实是一名优秀的球员,我也认为他非常棒,但同时,我认为自己是更好的球员,就是因为我有能力拉开场上空间,串联球队。”

  独行侠排名西部倒数第三,老鹰排名东部第二,战绩虽然都谈不上多么出色,可两位新秀都交出了让人满意的表现。

  先看东契奇,场均19.1分全队最高,6.4板4.2助攻,三分出手6.2次全队第二,三分命中率39.1%全队第二,真实命中率58.4%,使用率25.1%全队仅次于史密斯。

  无论场上出色的表现还是命中率等数据证明,东契奇果然和人们预计的一样成熟,用高效又华丽的表现征服了联盟,欧洲的詹姆斯名不虚传。在职业生涯的前10场比赛,他得到198分65篮板44助攻,这是自奥斯卡-罗伯特森后首位在职业生涯前10场比赛中达到这一标准的球员。

  首先让我最欣赏东契奇的就是他穿针引线的功夫,不管是挡拆后寻找弱侧空位的队友,还是面对乔治和亚当斯两位顶级防守球员的严防下仍能找到传球空间喂乔丹吃饼,在高位击地球送巴恩斯轻松暴扣,他的传球手法比他国家队的老前辈德拉季奇还像控卫,总能将球在第一时间快准狠的送到位。

  投射是东契奇的招牌,他总能用一些小的步伐调整找到最合适的出手机会,借助掩护或后撤步,不用太多的空间他自己也能用出色的运球技巧找到空间。

  东契奇的力量也不弱,比起很多需要第一年增重的球员,他还得考虑减重,这让他虽没有速度的优势,篮下的对抗强了不少,偶尔错位吃吃后卫,或在篮下强突一两个,效果都不错,再加上他神来之笔的假动作,面对戈贝尔都敢打敢拼。

  东契奇的心理素质也不错,对阵湖人的比赛,他前三节发挥都很糟糕,最后一节开始觉醒,面对哈特强突篮下的拉杆上篮直接将比分追到113平。他的成熟度让詹姆斯赛后采访也说道:他15岁就开始打职业联赛了,和我们美国年轻球员不一样,成熟太多了。

  卡莱尔说:“从他阅读比赛的能力,他的侵略性以及无私的精神来说,他的比赛方式已经超越了他的年龄。”

  谁都知道,东契奇就是独行侠未来20年的希望所在,所以当球队发生了一些不和谐的因素的时候,库班和卡莱尔都明确了立场,搞清楚自己的身份,这就是东契奇的球队。

  比起东契奇,特雷杨在老鹰队的位置更加的稳固,独行侠尚有乔丹和马修斯这样处在合同年想刷数据的老球痞,老鹰队则铺开了一切道路让特雷杨发挥。球队明年有5200万的合同到期,一群年轻球员也不会为难特雷-杨,年纪最大的林书豪也只有30岁,宽松舒适的环境,特雷杨享受着充足的球权和无限的开火权,他27.2%的使用率排在联盟第22名。

  数据上看,特雷杨场均16.7分3.3篮板8助攻,命中率40%,三分25.6%,真实命中率50%。

  显然杨184的裸足身高和180磅瘦弱的体重让他的对抗还不够标准,但是他打球的灵性和串联全队的意识是与生俱来的,杨很喜欢纳什,他也是个传球为先的球员,本赛季他的助攻就排在了全联盟的第三。

  赛季初击败骑士的比赛他得到了35分11个助攻,成为了自库里后首位单场得到至少35分10助攻的新秀,那场比赛后直接让骑士老将对队内新秀塞克斯顿充满质疑,JR-史密斯之后在社交媒体表示特雷-杨是今年的最佳新秀。

  打热火的比赛他三节就送出了13次助攻,第三节压哨时间的闪转腾挪技惊四座。

  在本赛季和东契奇的直接对话中,特雷杨也发挥出色,率队击败独行侠。前三节比赛,特雷杨只有9投1中,第四节他如梦初醒,8分钟拿下12分,带队取走胜利。

  不管是乔治还是同届新秀布里奇斯,他们都在社交媒体上力挺过特雷杨,批评那些说杨是水货的人不懂球。

  当然特雷杨还有很多缺点,糟糕的出手选择,不稳定的命中率,出手速度不够快,过长的运球时间造成的粘球。

  今天对阵掘金的比赛他11投仅2中拿下6分,上一场打勇士也只有12投2中,目前14场常规赛他只有2场命中率超过了50%,比起越来越稳的东契奇,他急需将自己的对抗提高到另一个高度。

  好在杨自己也清楚,他在采访时曾说:“我今夏的重点是增强力量,让自己从第一天起就做好准备。“

  特雷杨和东契奇以前虽不认识,选秀之后结下了良好的关系并互留了电话,在战胜独行侠的赛后杨在推特上发布了一张自己与独行侠新秀卢卡-东契奇的合影,并配文写道:“未来。#百分百尊敬”

  随后东契奇也转发推特并回复道:“致敬!”

  关于二者经常的被人拿来比较,独行侠主教练卡莱尔说:“这些都是比赛的一部分,在当今世界里,有社交媒体和其他东西的存在,每分钟都会有关于各种事情的讨论。这和三十年前有很大不同。但是,比赛仍然是比赛。”

  东契奇和特雷杨,一样的谦逊努力,都有着得分手和组织者的属性,东契奇已经拿出了超级新秀的水准,兑现了选秀之前人们对他的期待,特雷杨虽未如他所说的那样比东契奇更加优秀,可也不会是水货一枚,希望他们能有同样辉煌的职业生涯吧,一同兑现新时代詹姆斯VS库里的美好愿景。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼