人物|球队钦点的未来门面!现在首发都难当了?

人物|球队钦点的未来门面!现在首发都难当了?
2018年11月07日 13:35 新浪体育
英格拉姆需要证明自己的价值 英格拉姆需要证明自己的价值

  10场球下来,洛杉矶湖人队4胜6负,暂居西部倒数第四,尽管经历了打架禁赛的风波,但是屡屡输在关键时刻让人沮丧不已,就连赢球也是胆战心惊,领先个十来分再被逼到最后决胜局的情况,对阵开拓者,独行侠的比赛都曾发生过。除了一场畅快淋漓的大胜垫底的太阳队,能让球迷满意的只有主场击败掘金一场。

  其实每个湖人球迷赛季初也预想到湖人必会面临很多意想不到的劫难,也做好了失利和教练反复试错最强阵容的准备,只是一些很多普通球迷都可以一眼看破的问题,为什么还非要沃顿在场上试一下才知道呢?正因如此,约翰逊才会在战胜独行侠赛后约见沃顿,苛刻的评判,警告了主教练沃顿:我们该赢球了,你的压力刻不容缓,短期内,我们就必须要赢球。

  然而好日子还没两天,球队在第四节领先开拓者20分,被英格拉姆一顿操作追到5分分差,惊险拿下的背靠背,首节湖人就输给了没有莱昂纳德的猛龙30分,创下了20年来NBA首节的最大分差。

  约翰逊嘴上还支持沃顿,心里怎么想的就不得而知了,就像他当时说拉塞尔是球队建队基石后不到一个月,就将他送到了篮网队。竞技体育,成绩就是说话的资本。沃顿显然是不合格的。他反复试验了92套阵容,只比摆烂的老鹰少一点。

  围绕湖人人员搭配的最大问题就是,该不该让英格拉姆和库茨玛,詹姆斯一同首发呢?2.06米,86公斤的英格拉姆该去打得分后卫吗?

  关于首发位置,英格拉姆自己说到。

  “我不认为我是一个打替补的人。我觉得我可以融入任何球队的任何体系,然后到场上去跟最好的球员对阵。我不认为这一点会被误解,我觉得我看看镜子就知道自己是什么样的球员,因此我这么说是有信心的。”英格拉姆说道。

  但是当时的数据是,英格拉姆在跟詹姆斯一起上场的64分钟内共得到27分,投篮命中率为39.3%;他在詹姆斯不在场时出战了18分钟,共得到25分,投篮命中率为76.3%。

  在场上两人其实缺乏太多的联动性,就像第一年的詹姆斯和韦德,你一个我一个,两人就是轮流单打。

  禁赛归来,沃顿并没有思考太多化学反应的问题,将球队最强的五人组放在场上,让他们自己寻找化学反应吧。哪怕2.06米的英格拉姆是出现在联盟最高的首发得分后卫,此前的职业生涯他从未出现在这个位置。

  打开拓者的比赛,将英格拉姆最近的表现推向了风口浪尖,防守端他被CJ-麦科勒姆打成了提款机,脚步的速率跟CJ压根不在一个节奏,多次被一步掠过,进攻端他处理球糟糕,顶人也顶不动对面的利拉德和CJ两个小后卫,频频失误。

  我们看看这两个球,英格拉姆都是背身要位,一次是利拉德一次是麦科勒姆,都不是力量著称的小后卫,英格拉姆一直往更深的位置拱,既没有利用身高优势强行转身跳投,也没注重过弱侧的隆多和哈特,结果开拓者一个简单的包夹,他才意识到打不动了,传出的球都被切了。

  这次进攻,隆多已经吸引了足够的防守注意力将防守人带入禁区,英格拉姆本该在底角等球接球就投,莫名其妙的冲到禁区切入阻挡的是队友突破的空间。

  这种冲上去无视防守送帽是他三年来一贯的头铁了,仗着步子大胳膊长想一步到位,却忘了自己对抗并非顶级。

  防守端面对小后卫,速度是天然劣势,麦科勒姆和利拉德强吃了他好几个。本赛季他0.1的防守贡献值生涯最低,防守挡拆持球人比联盟79%的球员糟糕。

  英格拉姆本赛季场均助攻只有1.2次,每36分钟助攻1.4次,上赛季这个数据是4.2次,陷入首发危机的他打的也确实比以前更独了,总想自己解决问题,结果就像上图中一样暴露了他偏低的篮球智商,拿捏不好出球的时机。

  詹姆斯的到来并没有给英格拉姆造成太大的球权困扰。

  我们可以看看上赛季和这赛季英格拉姆的使用率和触球数据。(数据截止猛龙比赛之前)

  虽然本赛季的英格拉姆增加了使用率,但是他的持球后的选择也在变化,他触球次数更少,持球时间更短,他也试图想去打打无球,但是效果很糟糕,他依旧喜欢持球后找一下自己的进攻节奏,从他出手的时长变化上我们可以看的很明显,他触球2秒内的出手增多,2-4秒的出手减少了。(数据截止猛龙比赛之前)

  现在的英格拉姆,有着努力适应球队却无法突破自身局限性的情况,他是个标准的小前锋,可以以联盟中等的效率持球并简单梳理进攻,可作为詹姆斯身边的僚机,他要做的减少持球时间,增强无球效率,他在做,但是很挣扎,因为这根本就不是适合他的位置,会放大他的缺点和不足。詹姆斯也理解他的情况,给了他很多机会去处理球,毕竟他也深知,英格拉姆很可能是决定湖人上限的那个人。

  在IG上,詹姆斯写道。“看着我年轻的皇帝起飞!!我告诉你他已经到位了!小心你的脑袋。”

  可得分后卫终归不是一个适合英格拉姆的位置。我们看看下面这组数据。

  詹姆斯,英格拉姆,库茨玛共同出战的98分钟里,球队百回合净输6.2分,每36分钟这哥仨一起出场的时候18.8次助攻就有13.2次失误,失误率16.3%;有效命中率53.4%,对方53.6%。优点倒也有,他们三个一起每36分钟造罚球23.5次是湖人出场超过50分钟的三人组里最高的,这仨打球都比较有侵略性,有时候传导不开就自己往里突了。

  一个更传统的三人组,詹姆斯/库茨玛/哈特,失误率12.7%,每36分钟20.9次助攻10.4次失误,有效命中率57.8%,对方有效命中率52.9%,百回合净胜对手1.1分。

  英格拉姆目前的转换进攻每回合得分比联盟95%的球员差,半场进攻每回合得分比联盟88%的球员差。在他最常用的两种进攻方式里,挡拆持球和转换进攻都是联盟垫底的30%的球员的水平,这足矣证明了他进攻端的挣扎。

  如何解决这个问题呢?湖人的这个“三锋”首发的阵容我觉得该大刀阔斧的撤下了。火箭和勇士之所以敢用小个阵容,是因为他们的球员可以打无限换防,篮板方面一个有塔克一个有格林,都是矮壮篮板怪,进攻上戈登/塔克,汤普森/格林都是不需要太多持球,接球就能快速出手的角色。

  湖人的三锋呢?英格拉姆的接球就投并不出色,每回合得分弱于联盟74%的球员。无球空切的意识更是比投射还糟糕,本赛季6场球,14回合定点投突,4回合空切,吃饼也不擅长。

  进攻不行,防守端暴露的退防问题打猛龙一场就原形毕露了。

  并不是英格拉姆不好,只是无论从球队角度还是他个人角度考虑,得分后卫,和詹姆斯,库茨玛一起首发目前看都是不够成功的试验,在开拓者和独行侠两场的第四节更将他急躁,缺乏经验的软肋展示给了所有球队。

打独行侠被巴利亚制造进攻犯规打独行侠被巴利亚制造进攻犯规

  首发对年轻球员或许是很重要的心理暗示,代表着他在球队长远计划中的地位。可是作为一个第三年的球员,英格拉姆已经不能再让湖人球迷等待了,5年不进季后赛的漫长岁月磨灭了湖人球迷的耐心,他们怕是比詹姆斯自己还急,他们和魔术师约翰逊一样,想看湖人赢球,赢的痛痛快快的,不是第四节一顿瞎操作又得靠詹姆斯救场的赢球。

  英格拉姆应该清楚了,自己的首发位置在湖人赢球的重要任务面前,真的无足轻重,球员除了自身地位,更该考虑的是如何帮助球队赢球,如果现在自身的技术特点不适应,那就试图学学怎么快速出手,怎么接球就投,怎么利用空切吃点easy basket了。

  最好的消息就是他是詹姆斯看好的年轻人, 湖人球迷还是希望他真的能拿出些不一样的东西出来吧,而不只是三年没有兑现的天赋。

  更多精彩内容关注公众号

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼