人物|上场输下场赢!被斥该交易 詹姆斯真老了?

人物|上场输下场赢!被斥该交易 詹姆斯真老了?
2018年11月06日 13:53 新浪体育
詹姆斯真的跌落神坛了么 詹姆斯真的跌落神坛了么

  “本赛季,当詹姆斯在场时,湖人一共输掉了30分,而当詹姆斯离场时,他们反倒赢了对手21分。”在大比分击溃湖人之后,猛龙队的记者在推特上写下了这么一行文字,更有趣的是,他在文末留下了“#解雇詹姆斯”的字样,以作为通篇的结尾。

  在赛季进行了10场比赛之后,湖人只收获了其中4场比赛的胜利,位居西部12。无论是球队战绩,还是个人表现,即将年满34周岁的詹姆斯都无可逃避地被推上了质疑声浪的最前线。

  那么问题来了,勒布朗-詹姆斯真的已经日落黄昏了么?

  本赛季,詹姆斯场均出场35.1分钟,生涯新低,每场可以贡献26.8分7.6板7.7助以及1.7次抢断,在效率上,投篮命中50%,三分命中29%,除去略显低迷的三分表现,他本赛季的数据依旧很勒布朗。但是,在对球队的影响力上,詹姆斯似乎开始显得有些力不从心了。

  如文头所示,本赛季,当詹姆斯在场时,球队的进攻效率为107.3,防守效率为111,百回合净胜分为-3.7;而当他下场时,球队的进攻效率反倒能够提升到113,防守效率105.8,百回合净胜分+7.2。这跟我们往常最爱提及的“詹姆斯在与不在会是两支截然不同的球队”完全相反,看上去,贵为巨星的勒布朗-詹姆斯反倒已经在这个赛季,成为这支年轻球队前进的绊脚石了。

  那么,问题都出在哪了?

  一方面,是样本太小了,导致单场比赛的数据起伏对于整体版面的影响非常大。

  至今为止,一共只打了10场比赛,最近两场球,詹姆斯的正负值分别为-22和-16,看上去非常糟糕。但深究其细节呢,其实一切并非全如数据所展示的那样。

  以开拓者那场比赛为例,詹姆斯的正负值为-22,全队最糟。可詹姆斯的实际表现真有这么不堪么?显然没有嘛。詹姆斯全场一共只打了31分钟,拿到了28分5板7助,在最为关键的第四节,他高效地拿到了10分,在开拓者想要奋力一搏的时候,是他的个人单打为球队稳住了局面。但是,在正负值的表现上,詹姆斯在第四节的数据则为-16,显得非常刺眼。

  也正因如此,就有了另一种质疑声:因为詹姆斯的防守太糟糕了,导致球队无法阻拦对手的取分,才会陷入到如此窘境之中。

  事实真是如此么?

  不可否认的一点,近年来詹姆斯整体的防守表现很难让人恭维,“指挥交通”、“叉腰看戏”的场面并不少见,但是,你很难将湖人糟糕的防守完全与詹姆斯的不作为画上等号。

  詹姆斯在场百回合丢111分的防守效率的确非常糟糕,但这个数值是对他在场时球队整体防守表现的反馈,在样本小的情况下,很难准确的反映出詹姆斯的真实表现。事实上,詹姆斯的单兵防守是能将迫使对手的整体命中出现0.6%的命中率下滑的,尤其是在三分线以里,他的限制可以让对手的命中率下降2.6个百分点。

  再比如,你只需要去掉最近两场比赛,就能从净胜分上得到截然不同的反馈。此前8场球,当詹姆斯在场时,湖人百回合赢1.2分,离场时输3.4分。

  那么,是什么造就了“詹姆斯防守极端糟糕”的观感呢?答案是协防。

  有几个防守回合可以披露这个问题。

  洛瑞在弧顶跟伊巴卡挡拆,洛瑞突破,伊巴卡下顺,詹姆斯堵洛瑞,洛瑞分球,伊巴卡接球上篮,造成了詹姆斯的犯规,打成2+1。

  场面上,詹姆斯的锅,没有奋力封盖也罢,还随意伸手赔上犯规。可真相如此么?

  在洛瑞下顺时,阿奴诺比的上提的确起到了一定的延误作用,但从根本上,他并没有对湖人球员的追防起到多大的限制,真正让湖人防守崩溃的是上线的防守积极性。麦基跟鲍尔的防守并没有对各自防守队员的前进多加干扰,反倒是仍由他们随意下顺,对湖人的禁区形成冲击,等到詹姆斯这个位置的时候,湖人的禁区已经丢掉了高度和主动权,无论是补洛瑞还是伊巴卡,詹姆斯都很难形成有效的防守。

  再比如这个。

  西亚卡姆在三分线外呼叫伊巴卡上前挡拆,但就在掩护形成的一瞬间,西亚卡姆突然变向加速,这时候湖人上线的两名防守球员在沟通上出现了偏差,西亚卡姆得以完全起速冲击篮下,这时候詹姆斯再从另一侧补位过来已经为时已晚,想造个进攻犯规都来不及,只能躲开,目送西亚卡姆扣篮。

  所以,这是在说詹姆斯的防守表现是受了队友拖累么?当然也不是,在防守注意力和协防这一块上,詹姆斯自己的表现也时常令人感到犯难。比如这样:

  阿奴诺比提前洛瑞打了一个无球掩护,所以这一个回合的防守对位应该是鲍尔防OG,詹姆斯防洛瑞。但是在伊巴卡单打英格拉姆的时候,詹姆斯和库兹马都不约而同地选择了上前协防,全然不知此时的洛瑞已经偷偷溜到篮下,空切得手了。

  提及这些,我想说的只有一件事,防守效率这项数据,更多地还是侧重于反映一段时间里球队整体的防守表现,而非个人的单兵防守状态。湖人在大个球员的缺失上,导致了詹姆斯不得不在一些时间段里去到内线协防,但他的如今的身体年龄与天然的身高都不足以支撑他扛起整个禁区的防守,很多时候,我们能看到詹姆斯出现在正确的位置上,但想要彻底扛起内线的屏障,已经多少有些脱离现实了。

  另一方面,湖人的人员构架的确有些限制詹姆斯发挥。

  以湖人与猛龙比赛的一个回合为例:

  詹姆斯持球单打阿奴诺比,其余湖人球员全部拉到弱侧,给詹姆斯留足了“空间”,但是呢,观察一下猛龙球员的防守站位,四个穿黑衣服的全部都踩着油漆区,詹姆斯启动杀篮下,猛龙的防守立刻收缩,最后是詹姆斯扛着补防球员的拦截将球送进了篮筐。

  赛季至今,湖人的三分出手数、命中数、命中率三项均在联盟倒十左右,进攻空间的吃紧也让对方的针对性防守变得更加有效——一旦湖人的反击变得不再顺畅,对手只需要踩着油漆区防守便可以大大削弱湖人的进攻威胁,而湖人的快攻反击呢,又缺乏一些层次感,基本只有长传上篮一条龙这一种方式,对手只要退守足够快,就能够让湖人的进攻变成两头堵。

  还有一点,比如这个回合:

  詹姆斯弧顶叫挡拆,球哥跟麦基同时上来做掩护,詹姆斯选择走左路,强突内线被多人围堵,最终被努尔基奇大帽扇飞。

  注意几个细节:第一,球哥的挡拆外弹没有任何威胁,利拉德可以很从容地完成延误詹姆斯和回防鲍尔的工作;第二,麦基的掩护形同虚设,他并没有对特纳的前进形成任何的干扰,只是象征性的一站就立刻下顺了,这使得特纳可以很快的回防到位;第三,麦基的早拆顺下其实没有任何意义,因为他并没有将努尔基奇拉到高位,也就没有多少直接吃饼的可能,反倒是他没有多少投射威胁的属性,给了努尔基奇在篮下死堵詹姆斯的信心。

  湖人现有人员能为詹姆斯提供的挡拆质量普遍不高,加上射手匮乏,空间不足,导致詹姆斯的个人进攻时常需要面对“前有堵截,后有追兵”的情况,一旦快攻不顺,落到阵地之后每一个回合对詹姆斯和湖人而言,都是一次又一次严峻的考验。

  最后一点,詹姆斯还处在自己的耐心期。

  上图回合中,最初的剧本是库兹马快下未果,选择在右侧45度持球错位背打麦科勒姆,但詹姆斯过半场之后选择接管了球权,之后,他指了指禁区示意让库兹马下到更低的位置去利用这次错位机会。最终,库兹马在篮下接到了詹姆斯的高吊,轻松将球送入篮筐。

  显然,这已经不是詹姆斯第一次在场上指导年轻球员该如何正确地打球了。

  在先前的不少比赛里,我们能在英格拉姆的身上看到同样的画面,即詹姆斯在末节交出球权,当起了“看客”,任由年轻球员自己决定比赛。

  本赛季,詹姆斯的使用率为29.4%,仅高于新秀赛季。

  詹姆斯还在湖人队扮演着导师的角色,相较于当初加盟热火和之后的回归骑士,他在场上展现出了更多的耐心。只不过,我们不知道这种耐心最终究竟能够持续多久,而当耐心耗尽之后,詹姆斯的爆发又会以何种形式呈现。

  我们唯一能够确定的是没人能够敌得过自然规律,即便是詹姆斯也终有一天会老去,但至少现在,我觉得还没有到认定这一切的时候。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
詹姆斯湖人洛瑞

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼