人物|命最硬的卢指导下课!他只会透支詹姆斯?

人物|命最硬的卢指导下课!他只会透支詹姆斯?
2018年10月29日 16:01 新浪体育
卢指导在不敌步行者后下课 卢指导在不敌步行者后下课

  “我们竞争了,努力比赛了,我对球员们今晚参与竞争的方式感到自豪。

  但我们还是犯了错,许多都是本赛季以来一直在强调的错误,主要是在防守端的要求。我不能感到沮丧。我觉得一旦取得首胜,那种心理包袱就没了,你也会表现得更好。别给自己太大压力。一上来就对阵步行者,猛龙和森林狼,我们知道比赛会很艰难。所以不必垂头丧气,要继续努力,争取首胜。我认为事情都会顺其自然地解决。胜负无法定义一支球队的文化。”

  这是昨天骑士在主场以107-119不敌印第安纳步行者后,泰伦-卢面对媒体所说的话。说出这些话对于泰伦-卢而言并不容易,速贷中心正品尝着二十三年之久未曾有过的酸涩,映入他眼帘的是人潮起伏中那一张张失落的面孔,钻进他耳朵的是更衣室中刺耳的叹息。

  反复的失利会伤害到队员们的情绪,而作为主帅泰伦-卢履行着自己的义务,他在用“不必着眼几场比赛的得失”这样的态度尽力稀释球队上下的压力。从他的字里行间你也能读得出他对球队赛季首胜的渴望,对自身的期许,以及对球队文化的自信。他似乎只是需要更多时间去重新梳理执教的思路,让人们看到亮点。

  但现在泰伦-卢没有机会再继续完成这些了。就在十几个小时之前,克里夫兰骑士宣布正式解雇了泰伦-卢。对骑士未来的所有憧憬与规划,都在那一刻戛然而止。

  我们都清楚泰伦-卢和他的球队在这个赛季面临着怎样的境况。赛季开始以来,克里夫兰骑士六战皆墨创造了1995-1996赛季之后队史的最差开局战绩,而随着今天雷霆战胜太阳,骑士成为了联盟仅有的那一支未尝胜绩的球队。他们的攻防稳定般的糟糕均为联盟倒数,防守效率甚至几近垫底。

  勒布朗-詹姆斯远赴洛杉矶令这支球队失去魔力,彻底沦为了任人宰割的鱼腩。而泰伦-卢作为主教练的光芒似乎也随着勒布朗-詹姆斯的离去一同散尽。每个比赛日的失利都让他如坠冰河,也在心中默念着距离下课的倒数读秒。

  在无数人心中早已下课上千次的泰伦卢最终下课了,结合着这样的成绩看似于情于理,但遭到解雇真的仅仅是因为克里夫兰骑士战绩不佳吗?

  愤怒,这是很多骑士球员得知卢被解雇后的第一反应,在他们眼中,球队管理层的控制欲逼走了泰伦-卢。

  事实上这样的猜测有迹可循。从训练营开始,骑士老板丹-吉尔伯特和总经理科比-奥尔特曼不止一次的与泰伦-卢在球员的上场时间和球队总体方向上产生争执。球队管理层希望泰伦-卢可以给年轻球员们更多的出场时间,而相比之下泰伦-卢对老将显得更加信赖。

  我们不需要评价两方观点孰对孰错,我们只需要知道的是当球队管理层过多的干预到一名主教练的执教思路,矛盾的爆发是必然的。

  泰伦-卢率先做出过让步,他赋予了科林-塞克斯顿稳定的出场时间和表现机会,也按照要求让JR-史密斯、凯尔-科沃尔和钱宁-弗莱休战,但他仍然死守着作为一名主帅的底线,他依然没有将科林-塞克斯顿提上首发。

  然而这样的做法并没有令球队的状态好转,在惨败老鹰之后,泰伦-卢决定重新启用科沃尔和JR。对阵底特律活塞,凯尔-科沃尔回报了泰伦-卢的信任怒射21分,帮助球队咬住与对手的分差,但球队糟糕的防守依然没能赢下那场比赛,然后又是一波三连败。

  没有与奥尔特曼沟通,擅自改变了球队的轮换阵容,仿佛公然与管理层叫板。骑士管理层的本意企图抽走泰伦-卢调配阵容的权利,将他变成一个傀儡主帅,或者换种更委婉的表达方式,他需要无条件的服从上级的安排。这是权力压制下这个联盟的冷酷,也更接近真实的人生。

  或许泰伦-卢可以得过且过,活成他被无数次扣上的帽子那样——“安静当个观众就好了”。但是他想展现出詹姆斯离开之后自己的抱负与执教能力。所以泰伦-卢反抗了,用他的倔强和骄傲终结了自己的第一段执教生涯。

  有些讽刺的味道,被嘲讽命硬许久的泰伦-卢展现了比他的命更硬的东西,个性。

  没有人真正读懂过泰伦-卢,很多人甚至连去读他的意愿都没有。勒布朗-詹姆斯的优秀吸引了太多的目光,也相应的弱化了人们对于泰伦-卢在一次次通往总决赛路上贡献能量的概念,也模糊了对他性格上一些棱角的理解。

  泰伦卢并不是战术中只有詹姆斯单打,言谈空洞无物的摆设。人们揪着泰伦-卢执教过程中有过的失误无限放大,却全然无视几年里他对骑士空切和无球战术的打磨,正是这不断的开发换来了骑士无球掩护占据联盟前列的高效。

  上个赛季对阵步行者的系列赛激活汤普森,在极致空间和极致前场篮板间切换破解了步行者的对位优势;用科沃尔和乐福的挡拆疯狂针对瓦兰丘纳斯,打的猛龙自闭;以及更早一点的对以赛亚-托马斯的半场夹击,对斯蒂芬-库里的错位消耗和疯狂包夹……

  无论这在外界看来是否正确,他都会一条路走到底,无比坚决。可是这一切都没有狠用詹姆斯让人印象深刻,所以外界对他的评价大致可以总结为——“他一无是处,只会透支勒布朗-詹姆斯,我上我也行。”

  这是对于泰伦-卢仅仅看似正确,但却最不公正的评价。半路出家的泰伦-卢不是什么战术大师,他没有能力构建起自己的体系,但联盟历史上真正可以树立起体系的主帅何尝不是少之又少?

  每名教练都依赖于阵容天赋,科尔为泰伦-卢做到了最佳正名。“在这个联盟中,外部环境是主导因素。作为教练,我们很清楚自己完全依赖于阵容天赋。如果你手下拥有天赋满满的球员,你就有取胜机会。”这是史蒂夫-科尔在得知老对手泰伦-卢被解雇后的回应,满含着惋惜之情。

  如果几年前科尔还可以拍着胸脯高谈战术最大论,但经历过上赛季的西部决赛,当科尔被火箭的无限换防针对的不得不放下对传切的执拗然后用库里和杜兰特单挑解决比赛时,他一定可以感同身受般的体会到泰伦-卢对最有价值的战术的理解——球队中的超级巨星才是你全部的财富。

  评价一名教练,大概没有什么比相处许久的队员的发言更有说服力。在得知泰伦卢被解雇后,从愤怒情绪中平息的骑士球员们纷纷送来祝福。JR-史密斯:“谢谢你,3次总决赛,1次总冠军!永远爱你!”已经没有出场时间的钱宁-弗莱:“谢谢教练,谢谢你的一切。”状态下滑严重的特里斯坦-汤普森:“谢谢你一直以来对我的信任,谢谢你作为优秀的领袖。在你执教生涯的前3个赛季就连续3次打进总决赛,这是特殊的成就。”

  以及已退役的理查德-杰弗森:“曾与你并肩作战,也曾为你效力……两个字,谢谢。”前骑士后卫邓台-琼斯写道:“三连总决赛,1次总冠军,谢谢你,卢。才6场比赛就这样,根本说不通。”凯文-乐福的真诚:“你帮助我见识了大世面,给了我改变人生的经历和学习重点,我对你只有爱和钦佩。我知道我们一定会再次并肩作战,为了更伟大的事业奋斗。谢谢你!”

  当然,少不了勒布朗-詹姆斯送去的祝福:“卢,谢谢与你共事的记忆,更重要的是,我们一起给这座值得总冠军的城市和球迷们带来了一座总冠军奖杯。你知道怎样可以找到我的。”

  这几乎囊括了所有对泰伦-卢的不舍,几乎每个人都在不停地表达着感谢,这不得不让你重新审视泰伦-卢在球员心中的地位。

  立足于NBA的舞台上,无论作为一名球员还是教练,无论他起眼或者不起眼,他都有他的能力与优点。泰伦-卢最大的优势就是宽广的心胸和极高的情商,这也是真正征服别人的地方。就像他在得知被解雇后做的那样,没有抱怨,没有争吵,只是淡定的向所有人发出了声明:

  “我在克利夫兰度过的这段时间非常特别。对于球队上的每一位球员,与我共事过的出色的教练们,当然还有不可思议的球迷们,我非常感谢你们的投入、牺牲、支持。最后,我要为了过去三年得到的机会向丹-吉尔伯特,大卫-格里芬,以及科比-奥尔特曼致以深深的谢意。我唯一的心愿就是这支球队一路成功向前。”言词洗练的背后,是他的洒脱与豁达。

  泰伦卢的性格,让他是一名真正的人生赢家。

  从1998年首轮被湖人选中,搭档OK双子星;加盟奇才,熏陶在迈克尔-乔丹绝对领袖气质的前;同麦蒂并肩,再随麦蒂一同加盟火箭后短暂的与姚明共事;之后辗转达拉斯,成为了德克-诺维斯基的队友;再到奥兰多魔术,跟着年轻的魔兽重返总决赛的舞台……

  与不同性格的超级球星都可以融洽相处,这是泰伦-卢身上隐性的亮点,但在数据至上的时代这样的亮点很轻易的就会被浸没,不会为你赢得掌声与好评。

  十一年,辗转七支球队,拿着普通的数据,球员时代的泰伦-卢的和他的外貌一样平平无奇,不同于古天乐,是真正意义上的平平无奇。但他的亮点对他的执教生涯发挥了巨大作用,他在与球员沟通和对球队气氛的培养上做得十分出色,这让他打造出了一支团结的战队。

  在帮助球队夺得了克里夫兰骑士52年来唯一一个总冠军后,球队与他签下5年3500万的合同,超过了他十一年球员生涯薪水的总和。

  泰伦-卢短短几年的执教生涯获得了诸多荣誉,他的人生不是百米竞速,更像是一场漫长的马拉松。在这场需要耐力与持久的征程中,时间让泰伦-卢的坚定发光,也逐渐彰显出他的价值。

  这是41岁的泰伦-卢,在告别了一段可圈可点的执教生涯后,我相信属于他的下一份合同不会太远。

  (姜子昂)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
卢指导骑士下课

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼