扒一扒|巨星命运因他改写!这事或真扭转了历史

扒一扒|巨星命运因他改写!这事或真扭转了历史
2018年10月01日 15:26 新浪体育
改写了许多人的命运 改写了许多人的命运

  14年过去了,别说当年事件双方的当事人,就连这次臭名昭著的事件的发生地,1988年成为活塞主场的奥本山宫殿,也没能熬到他的第三十个年头,三次总冠军的旗帜在奥本山的上空飘扬,这座球馆见证过第一代Bad Boys与乔丹,伯德对抗的血肉横飞,陪着第二代Bad Boys剿灭不可一世的湖人F4,可“奥本山事件”却成了这座球馆最惨痛的回忆。

  在ABA,NCAA,NBA都拿过冠军,执教四十余年的名帅拉里-布朗说:“这是我遇见过的最令人厌恶的事情。我儿子当时在场边做球童,那时候他才9岁。是德里克-科尔曼上前保护了他免受伤害。这真是太丑陋了。是的,我当时很惊慌。不仅是因为我儿子,也因为球员还有球迷。一般场上有了冲突,很快就结束了。可是那一次事情看起来永远也不会结束。冲突一直在持续并蔓延到了观众席。最终联盟能从这件事中恢复过来我感到很惊喜,因为这个事件是在是太丑陋了。”

  “当然,奥本山宫殿斗殴,”斯特恩在卸任NBA总裁时候被问及在任期间最害怕的时间时毫不犹豫的说,“现在回想起这件事,我都依然找不到合适的形容词来描述我当时的心情,感觉大概就是绝望吧,就好比坐在法庭的被告席上,知道自己马上要被定罪一样,那种感觉太可怕了。那也许就是我任期内最恐惧的时刻。”

  球员打架从70年代到21世纪初其实都很常见,奥本山事件之所以恶劣,是因为他触及了NBA的一个底线,对观众动手。让我们再回顾一下这次事件的始末吧。

  这场比赛是卫冕冠军活塞和步行者的新赛季首次遭遇战,上赛季东部决赛中,阿泰对汉密尔顿就有个打脸的恶性犯规让两队结下梁子。

  这场ESPN全美直播的焦点之战进行到了第四节,还剩57秒时比分来到97比82,活塞攻到前场,球交到内线的“大本”手中,在他即将完成上篮的时候,阿泰斯特从后面跳起推了对方一把,“大本”一下愤怒了,直接冲过去用胳膊肘狠推了一把阿泰。“大本”不依不饶,阿泰退到记录台,裁判和场上球员开始极力把两人拉开。“大本”继续骂骂咧咧,而阿泰一屁股躺到了记录台上,并戴上球员赛后连线采访用的耳机。

  裁判没有及时拉开两人,让双方的火药味越来越浓,球场的气氛开始变的炸裂,喝多了啤酒的球迷肾上腺素飙升,所有人扭打在一团,突然啤酒从天而降洒了阿泰一身。愤怒的阿泰像脱笼的野兽一般冲到了球迷看台,所有人扭打在一团。有球迷,有助教,有球员,比WWE还要混乱的无限制格斗。

  一切就像多米诺骨牌一般,大本的兄弟刚刚过世,活塞大比分落后,大本一次无谓的犯规和推人,阿泰的还击,裁判不够及时的驱逐,奥本山全场只有三名保安,恶迹斑斑球迷的冲动,就像科恩兄弟的经典犯罪电影,所有的凑巧混搭在一起,造成了一次天灾人祸,这件事发生一百万次,也许只是一次分差15分后不理智的输急眼的犯规,两方主将被驱逐停赛个一两场,就到此为止了。

  可是,奥本山事件和所有的球员互殴事件都不同,70年代华盛顿一记老拳打的汤姆贾诺维奇脑浆都出来了,80年代里克-马洪的晾衣杆放倒皮蓬让公牛全队愤怒,90年热火活塞的季后赛殴斗事件比奥本山严重的多,只是所有的互殴都没有触及到NBA的底线,不对现场观众动手。

  诚然,那位往阿泰身上泼啤酒的球迷不是什么好人,他叫做格林,有家暴的前科,殴打老婆孩子,拒付赡养费却有钱买了活塞的赛季套票。足球有足球流氓,篮球自然也有篮球流氓,对球迷动手的小奥尼尔,杰克逊和阿泰当时已经无暇自恃自己的身份了,他们没意识到自己做了不该做的事情,他们把球场当成了自己当年混迹的贫民窟街头,用拳头和暴力解决一切问题是街头的准则。直到被双方的工作人员拉开,这件事迅速发酵成为了全美的丑闻。

  活塞的队员和球迷是首先挑事儿的人,步行者却成了这次事件最严重的殉葬品,一只61胜的球队从此不可避免的走了下坡路。

  阿泰斯特在我的字典里从来都只是[恶汉]而不是[硬汉]。在奥本山事件之后,他损失掉了当赛季的所有工资,被整赛季禁止出赛,是NBA近代除了吸毒终身禁赛外最严厉的惩罚。可他从来没觉得愧对过步行者队,他更关心他的体型和他的HIP-HOP唱片,他没有同队友道歉,始终躲躲闪闪,在2005年的12月,奥本山事件后的一年,提出了交易申请。

  硬汉是有血有肉,忠肝义胆的,恶汉是冷血无情,背信弃义的。小奥尼尔说:阿泰事后从来没告诉过我他提出交易的理由是什么。为阿泰当时出头的杰克逊说:当罗恩要求被交易时我感到被背叛了。我损失了三百万美刀。那有点儿像是,“OK,我们为了你拿我们的职业生涯和家产冒险,而你想要离开我们?”

  步行者队也告别了短暂的小奥尼尔时代,他曾是2004年MVP选票第三的希望之星,围绕他和老将米勒,防守悍将阿泰,马刺03夺冠功臣杰克逊组建的球队本有希望自2000年后再一次杀入总决赛,奥本山却把一切都毁了,他们撑过了浑浑噩噩的常规赛,在季后赛首轮被新泽西网队淘汰,杰克逊因为一次在脱衣舞俱乐部门外发生的事件被捕,球队2007年将他交易到金州勇士,小奥尼尔2008年被交易到猛龙,当时的主教练卡莱尔去了小牛队。

  最可怜的还是和事件毫无关系的雷吉-米勒,步行者历史 最伟大的球星,他在奥本山事件当天穿着西服坐在场下,却要眼睁睁看着球队在自己眼前毁灭,一年前他被普林斯扇飞了必进的上篮,一年后他的队友将他的希望一拳打飞。事后多年,我们听到过这次事件各个参与者和旁观者的各种采访,却没听过米勒的只字片语。

  斯特恩迅速总结了三条新规发到球队:1。球员绝对不能进入观众席,有任何问题必须先通过安保解决;2。球迷必须对自己的言行负责,不能因为买了球票就可以在NBA球馆为所欲为;3.NBA将审查所有球馆的安保计划,球队根据要求必须当即做出调整。

  仅仅3个月时间,NBA便在斯特恩的主导下制定了详细的球迷行为准则,对球迷在NBA球馆内的行为举止从法规上加以规定。这里面最重要的有两条:1。球馆卖给球迷的酒精饮料,容量最大不能超过710毫升,而且每个人最多只允许购买两杯,另外比赛第三节结束后,球馆不允许再对球迷出售酒精饮料;2。在每队球员和观众之间,至少安排三名专业安保,场内通道口设置协保。

  奥本山事件的影响还不止于此,斯特恩在这一年开放了罚球区以外不许用手及小臂接触进攻队员身体以阻挡进攻的no-hand check规则用来鼓励进攻,活塞发现一年前用在科比身上的招式在吉诺比利身上没有用了,他们的禁区不止在东决上被韦德突的七零八落,总决赛上也被阿根廷人庖丁解牛。奥本山事件的始作俑者活塞队也因为过多超尺度的身体对抗自食其果。又过了一年,外线的超级得分手们开始适应了no hand check的规则,四人得分30+,开启了新一轮的进攻狂潮。

  最近,奥本山事件三位重要参与人,阿泰斯特,本-华莱士,小奥尼尔计划为此事拍摄一部全新的纪录片,只希望这部纪录片能提醒所有球迷和球员,暴力,永远不该成为球场的主角,球员和球队的命运都将因此改写。

更多精彩内容关注公众号

(三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼